УДК 632.664
Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) — особая форма сельскохозяйственного производства, основанная на частной собственности и применении личного труда. Одна из ее функций — обеспечение населения экологически чистой и высококачественной продукцией. Владельцы ЛПХ часто реализуют свою продукцию через родственников и знакомых, без заключения государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы…
При реализации меда из личных подсобных хозяйств фермеры нередко сталкиваются с определенными трудностями, одна из них — недоверие потребителей к качеству продукции. В работе представлена оценка органолептических и физико-химических образцов меда, полученного в личных подсобных хозяйствах Кузбасса. В результате исследований было установлено соответствие образцов меда требованиям нормативных документов по регламентированным показателям.
Ключевые слова: мед, личные подсобные хозяйства, качество продукции, показатели качества, нормативные требования, соответствие продукции.
Т.А. МИРОШИНА, И.Ю. РЕЗНИЧЕНКО
ФГБОУ ВО «Кузбасская государственная
сельскохозяйственная академия», г. Кемерово
ЛИТЕРАТУРА
1. Брагин Н.И. О качестве Кузбасского меда // Вестник Алтайского государственного университета. — 2016. — №11 (145).
2. Любимов А.С., Любимова О.Д., Мустафина А.С., Резниченко И.Ю. Медоносы южного Кузбасса — дягиль низбегающий и дудник лесной // Пчеловодство. — 2023. — №7.
3. Любимова О.В., Любимов А.С., Резниченко И.Ю. Пути продвижения продукции пчеловодства на потребительский рынок // Пчеловодство. — 2023. — №4.
4. Мирошина Т.А., Резниченко И.Ю., Мирошин Е.В. Иммуномоделирующие свойства меда. Обзор исследований биопотенциала // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2023. — №1 (78).
5. Мурашова Е.А., Федосова О.А., Серебрякова О.В. Воздействие технологических факторов меда на его дополнительные качественные показатели // Вестник РГАТУ. — 2021. — Т. 13. — №2.
6. Русакова Т.М., Акимова С.Н. Изменение кислотности меда при хранении // Пчеловодство. — 2012. — № 4.
7. Сельская И.Л., Титоренко Е.Ю., Пегушева А.В. Сравнительная оценка качества и конкурентоспособности образцов меда натурального // Техника и технология пищевых производств. — 2016. — №2 (41).
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Мирошина Татьяна Александровна, канд. пед. наук, доцент кафедры педагогических технологий, e-mail:
Резниченко Ирина Юрьевна, д-р техн. наук, проф. кафедры биотехнологий и производства продуктов питания, e-mail:
THE QUALITY OF HONEY FROM HOUSEHOLDS IN THE KEMEROVO REGION
T.A. Miroshina, I.Yu. Reznichenko
When selling honey from households, farmers face certain difficulties, one of which is consumer distrust in the quality of the products. The paper presents the assessment of the organoleptic and physicochemical honey samples from households in Kuzbass. As a result of research, it was established that honey samples consort to the requirements of regulatory documents for regulated indicators.
Keywords: honey, households, product quality, quality indicators, regulatory requirements, product compliance.

Высокотемпературная зимовка отводков…
фев 11, 2019
Значение посещаемости пчелами медоносов…
мая 20, 2015
Почему пчелы злые?
сен 23, 2014
Устойчивые к варроатозу…
июль 22, 2017
Гигиенические требования и техника безоп…
авг 2, 2014
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015
О краже ульев
мая 13, 2015
Вернемся к вопросу использования меда в …
июнь 15, 2015
Влияние меда на метаболизм нитратов в ро…
июнь 1, 2018
Кто защитит пчелу?
июль 22, 2023
Анализ акустического шума пчелиной семьи…
нояб 20, 2016
Повышение биоактивности фитопрепаратов с…
авг 24, 2021
На основе улья Лупанова…
янв 24, 2018
Поведение пчел при сборе прополиса…
сен 27, 2021
Устройства для разлива меда (3)…
янв 30, 2015












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



