УДК 638.163
Кремовый мед, также известный как взбитый мед, сливочный мед или крем-мед, представляет собой мед, специально взбитый до образования однородной и растекающейся консистенции. В отличие от традиционного жидкого меда кремовый мед имеет густую, гладкую и бархатистую текстуру. При зачерпывании из банки он сохраняет свою форму и не растекается. Это позволяет легко намазывать такой мед на тосты, выпечку или использовать в качестве натурального подсластителя напитков и различных блюд.
В биохимической лаборатории ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» определяли влияние условий хранения на качество кремового меда…
Приведены результаты исследования физико-химических показателей кремового меда. Определено, что технологическая обработка не влияет на полезные свойства готового продукта, обладающего восхитительным вкусом и текстурой. При правильном хранении в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей этот мед в течение всего срока годности сохраняет кремовую текстуру и отличный вкус.
Ключевые слова: кремовый мед, технология производства, кристаллизация, консистенция.
Е.В. ГРИБАНОВСКАЯ, В.С. ДЮКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», г. Рыбное
ЛИТЕРАТУРА
1. Бурмистрова Л.А., Русакова Т.М., Харитонова М.Н. Технология приготовления кремообразного меда // Пчеловодство. — 2017. — №10.
2. ГОСТ 19792 — 2017 «Мед натуральный. Технические условия». — М., 2017.
3. Грибановская Е.В., Дюкова В.С. Способы производства кремообразного меда / Матер. Междунар. науч.-практ. конф. «Пчеловодство и апитерапия: актуальные вопросы, достижения и инновации». — Рыбное, 2023.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Грибановская Елена Витальевна, канд. с.-х наук, вед. науч. сотр.;
Дюкова Вера Сергеевна, мл. науч. сотр., e-mail:
COMPOSITION AND PROPERTIES OF CREAM HONEY
E.V. Gribanovskaya, V.S. Dyukova
The results of the study of the physical and chemical properties of cream honey are given. It was determined that the processing treatment does not affect the beneficial properties of the finished product, which has a delicious taste and texture. When stored properly in a cool, dry place, out of direct sunlight, this honey retains a creamy texture and excellent taste throughout its shelf life.
Keywords: cream honey, production technology, crystallization, consistency.

Факторы, влияющие на сопротивляемость с…
авг 7, 2023
Дилабик против клеща варроа…
сен 10, 2015
Возвращаясь к термообработке…
июль 22, 2020
Ящик для стряхивания пчел…
мая 13, 2015
На нашей пасеке — украинские степные пче…
мая 2, 2017
Тепловой режим и энергетика пчелиных сем…
нояб 12, 2016
Реже осматривайте пчел…
авг 10, 2020
Положительная роль стимулирующих подкорм…
нояб 27, 2015
Осторожно — браулез
сен 1, 2020
Мониторинг медоносной базы и изменения к…
апр 19, 2019
Модернизация медогонки…
окт 2, 2014
Новые методики решения задач пчеловодств…
сен 23, 2015
Озон в стерилизации корма для пчел и шме…
июнь 9, 2021
Эконапиток на основе башкирского меда и …
июль 9, 2024
Для пчеловодов-любителей…
нояб 28, 2022












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



