УДК 638.178
В последнее время растет интерес к инновационным, нетрадиционным продуктам пчеловодства, богатых биологически активными и питательными веществами. Использование таких продуктов способствует интенсификации отрасли и повышению ее рентабельности.
Один из таких продуктов — пчелиный подмор. Так называют совокупность тел медоносных пчел, погибших естественным образом, то есть это побочный продукт пчеловодства…
Для повышения экономической эффективности пчеловодства необходимо вводить современные научно обоснованные технологии производства продуктов пчеловодства. Новые, мало изученные продукты пчеловодства — тела медоносных пчел и хитин-хитозан-меланиновый комплекс (ХМК). В работе представлены результаты исследования их физико-химических показателей. Установлено, что подмор не уступает телам пчел, собранных в течение активного сезона, и это делает подмор перспективным источником ХМК. Ряд свойств ХМК представляются перспективными для применения этого продукта в диетологии, медицине и ветеринарии.
Ключевые слова: подмор, тела медоносных пчел, хитин-хитозан-меланиновый комплекс, пчеловодство.
Д.В. МИТРОФАНОВ, Н.В. БУДНИКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», г. Рыбное
ЛИТЕРАТУРА
1. Абрамова М.В., Васильченко О.А. Сравнительный анализ технологий получения хитозана из подмора пчел // Вісник Національного Авіаційного Університету. — 2017. — Т. 2. — №71.
2. Брандорф А.З., Лебедев В.И., Харитонова М.Н. Состояние, проблемы и перспективы развития пчеловодства в России // Современные проблемы пчеловодства и апитерапии. — Рыбное, 2019.
3. Варламов В.П., Албулов А.И. Подмор пчелиных как перспективное сырье для получения хитин-меланинового комплекса / Роль биоразнообразия пчелиных в поддержании гомеостаза экосистем. — Киров, 2017.
4. Конюхов Г.В., Тарасова Н.Б., Низамов Р.Н. и др. Разработка методов и средств для снижения поступления и ускорения выведения радионуклидов из организма животных // Ученые записки Витебской государственной академии ветеринарной медицины. — 2018. — Т. 54. — №4.
5. Лебедев В.И., Прокофьева Л.В., Докукин Ю.В. и др. Состояние и основные направления стратегии развития пчеловодства в России // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета. — 2018. — №1.
6. Немцев С.В., Зуева О.Ю., Хисматуллин М.Р. и др. Получение хитина и хитозана из медоносных пчел // Прикладная биохимия и микробиология. — 2004. — Т. 40. — №1.
7. Тарасова Н.Б., Шашкаров В.П., Ишмухаметов К.Т. и др. Разработка средств и способов производства экологически чистой продукции в зонах техногенных радиационных загрязнений // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. — 2018. — №20.
8. Crini G. Historical review on chitin and chitosan biopolymers // Environmental Chemistry Letters. — 2019. — Vol. 17. — №4. DOI: https://doi.org/10.1007/s10311-019-00901-0.
9. Khayrova A., Lopatin S., Varlamov V. Obtaining chitin, chitosan and their melanin complexes from insects // International Journal of Biological Macromolecules. — 2020. — Vol. 167. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.11.086.
10. Kurchenko V.P., Kukulyanskaya T.A., Azarko I.I. et al. Physicochemical properties of chitin-melanin and melanoprotein complexes from bee corpses // Applied Biochemistry and Microbiology. — 2006. — Vol. 42. — №3. DOI: https://doi.org/10.1134/S0003683806030197.
11. Meyer K.H., Mark H. Über den aufbau des chitins // Berichte der deutschen chemischen Gesellschaft (A and B Series). — 1928. — Vol. 61. — №8. DOI: https://doi.org/10.1002/cber.19280610862.
12. Varlamov V.P., Il’ina A.V., Shagdarova B.T. et al. Chitin/chitosan and its derivatives: Fundamental problems and practical approaches // Biochemistry (Moscow). — 2020. — Vol. 85. — №1. DOI: https://doi.org/10.1134/S0006297920140084.
13. Varlamov V.P., Mysyakina I.S. Chitosan in biology, microbiology, medicine, and agriculture // Microbiology. — 2018. — Vol. 87. — №5.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Митрофанов Дмитрий Викторович, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., e-mail:
Будникова Наталья Валентиновна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., e-mail:
PHYSICOCHEMICAL INDICATORS OF HONEY BEE BODIES AND CHITIN-CHITOSAN MELANIN COMPLEX
D.V. Mitrofanov, N.V. Budnikova
To increase the economic efficiency of the beekeeping industry it is necessary to introduce modern scientifically based technologies for the production of beekeeping products. New, underexplored beekeeping products are the bodies of honey bees and the chitin-chitosan-melanin complex. The paper presents data on the study of their physicochemical indicators. It has been established that winter dead bees are not inferior to the bodies of summer bees, which makes it a promising source of chitin-chitosan-melanin complex. Chitin-chitosan-melanin complex has a number of properties that make it a promising product for use in dietetics, medicine and veterinary science.
Keywords: dead bees, honey bee bodies, chitin-chitosan-melanin complex, beekeeping.

Пути увеличения производства меда…
авг 9, 2022
Породная принадлежность дальневосточных …
июнь 1, 2016
Эколого-зоотехнические рекомендации соде…
июнь 23, 2016
Пчеловодство Берлина
окт 27, 2015
Селекция устойчивых к заболеваниям пчел …
мая 3, 2015
Мед и долголетие
июнь 28, 2017
Жуки-карапузики в весеннем подморе…
нояб 8, 2017
Павильоны (2)
сен 12, 2017
Рамки для сотового меда делаю сам…
мая 11, 2021
Ресурсная оценка медоносов леса…
нояб 2, 2016
Роевня и черпак – пока выходят рои…
авг 3, 2022
Причины гибели пчел - 1
окт 31, 2014