Экономический ущерб, который несет пчеловодство России от плохой зимовки пчел, по оценке ученых, примерно равен стоимости всего получаемого от них меда.
На плохо перезимовавшей пасеке значительная часть времени, а иногда и весь сезон уходит на устранение негативных последствий. В этом случае о высокой продуктивности пчелиных семей, равно как и о высокой производительности труда пчеловодов, не может быть и речи.
По оперативным и фактическим экспериментальным материалам, которыми располагает НИИ пчеловодства, исход зимовки пчелиных семей в 2002/03 г. крайне тяжелый. Так, по отдельным областям центральной части России гибель семей составляет около 50%.
К сожалению, их отход начался еще осенью (конец октября) и это наблюдалось на пасеках от Башкирии до Ленинградской области. В гнездах не оставалось ни одной пчелы (ни на сотах гнезда, ни на дне), но при этом все кормовые запасы были в полной сохранности. Многие пчеловоды отмечали, что ослабленные семьи осенью, когда в гнездах оставалось всего несколько сотен пчел с маткой, часто покидали гнездо (слетали) и погибали вне улья.
Проанализировав собранный обширный патматериал, мы пришли к выводу, что в создавшейся ситуации следует говорить о совокупности факторов, вызвавших гибель пчелиных семей осенью 2002 г. и зимой 2002/03 г.
1. В летний период 2002 г. сложились крайне неудовлетворительные кормовые условия, в результате пчелы сократили выращивание расплода. Полное отсутствие главного медосбора резко снизило защитные свойства организма пчел, нарушило естественно сложившиеся инстинкты и механизмы подготовки их к зимовке, которые запускаются автоматически при наличии совокупности факторов. Обычно с наступлением главного медосбора постепенно снижается темп кладки яиц маткой, что обеспечивает достоверное увеличение массы откладываемых яиц; значительно возрастает уровень личиночного кормления, благодаря чему начинается предзимная физиологическая подготовка пчел; личинки развиваются при более низких температурах; нарождаются пчелы более крупные, в их организме накапливаются резервные питательные вещества, что приводит к изменению состояния внутренних органов, происходит частичная дегидратация организма, которая повышает холодоустойчивость пчел. В связи с засухой медосбора не было и вышеуказанный механизм не включился.
2. За период подготовки к зиме пчелы должны приобрести признаки физиологически молодых особей, которым свойственно сильное развитие гипофарингеальных желез и жирового тела — вместилищ резервных питательных веществ. Установлено, что у пчел, погибших в семьях в конце октября (перед постановкой в зимовник), степень развития жирового тела была в 2,65 раза ниже, чем в тот же период в семьях с теми же матками в 2001 г. У живых особей этот показатель на время постановки их в зимовник был в среднем в 1,72 раза ниже, чем у пчел из тех же семей, пошедших в зимовку 2001/02 г.
3. Выращивание основного количества расплода в период подготовки семей к зимовке на фоне низкой кормообеспеченности пчел углеводным (в среднем по 0,5 кг вместо 1,5 кг на улочку пчел) и белковым (в среднем около 0,05 кг вместо 0,35–0,4 кг на улочку пчел) кормами достоверно снизило его количество, а также качество нарождающихся пчел.
4. Необеспеченность пчелиных семей осенью полноценным медом вынудила пчеловодов скармливать им большие дозы сахарного сиропа (до 15 кг) в неоптимальные сроки (до второй половины — конца сентября). Долгоживущие осенние пчелы расходовали на его переработку значительное количество питательных веществ, зарезервированных в организме на зиму, что привело их к преждевременной гибели.
5. Во всех поступивших в НИИ пчеловодства образцах меда с пасек Рязанской и других областей отмечено присутствие недопустимого содержания пади. Это вызвало появление падевого токсикоза уже поздней осенью и в самом начале зимовки. Первые признаки поноса пчел в отдельных семьях, зимующих в зимовниках, отмечались в конце ноября.
6. Неправильное размещение кормовых запасов в гнезде на зимний период. По отдельным пасекам гибель семей по этой причине составила около 10% от общего числа погибших семей за весь период.
7. Ошибка пчеловодов в выборе используемой породы пчел. Так, кавказянки достоверно больше страдают из-за более высокой чувствительности к примесям пади в зимних кормах.
8. Наличие старых (более двух лет), неудовлетворительных по качеству маток. Доля погибших еще осенью (до постановки в зимовник) семей с двухлетними матками составила, по данным анкетных опросов, в среднем 76,8%, число погибших семей с годовалыми всего 1,7%, а с матками текущего года вывода — 21,5% от общего числа семей, погибших на эту дату.
9. Повсеместное поражение семей смешанной патологией (варроатоз, аскосфероз) значительно усложняет грамотное проведение лечебно-профилактических мероприятий.
10. При использовании стандартной технологии содержания пчелиных семей, профилактики и борьбы с варроатозом в сложившихся условиях летнего периода 2002 г. произошел сильный всплеск заклещенности пчел (в конце августа 65,7%), чего не отмечалось за последние 15–20 лет. В отдельных случаях заклещенность подмора из погибших осенью семей превышала 150%.
11. Вероятно, за годы совместной эволюции медоносных пчел и клеща варроа сформировалась особая его популяция: устойчивая к основным способам профилактики этого заболевания и медикаментозным препаратам, используемым в течение последних 10 лет (бипин); с очень высоким коэффициентом размножения, что и обеспечило «взрывное» развитие клеща в сезоне 2002 г.
12. Нарушение сроков проведения профилактических и лечебных обработок и использование при этом малоэффективных препаратов (см. радел «Консультация» в этом номере).
По данным Ю.М.Батуева, О.Ф.Гробова (2003), Р.Т.Клочко (2003), возбудитель вируса деформации крыла пчел официально зарегистрирован и в России. Его развитию благоприятствуют высокие температуры наружного воздуха и низкая влажность. В таких условиях уже осенью отмечается массовая гибель пчел.
Следует постоянно помнить о том, что снабжение пчелиных семей обильными запасами белковых кормов приобретает еще более важное значение при поражении клещами варроа, которые питаются гемолимфой личинок и пчел, усугубляя белковый дефицит в их организме.
В.И.ЛЕБЕДЕВ
НИИ пчеловодства