УДК 377.4/638.16
Стратегия повышения качества пищевой продукции в России до 2030 г. направлена на обеспечение населения полноценными с точки зрения сбалансированности состава продуктами питания, а также натуральными продуктами с высокими потребительскими свойствами. Пчеловодство, занимая определенный сектор в экономике агропромышленного комплекса страны, способствует продовольственной безопасности и сохранению растительности.
Однако ретроспективный анализ развития пчеловодства в России показал, что в последние годы этой отрасли нанесен определенный ущерб. В значительной степени это связано с недостатком квалифицированных кадров. Многие исследователи отмечают необходимость подготовки пчеловодов, так как пчелами в основном занимаются на любительских пасеках…
Развитие пчеловодства — важный фактор повышения эффективности деятельности агропромышленного комплекса. Подготовка высококвалифицированных кадров для отрасли остается актуальным направлением.
Организация курсов повышения квалификации для пчеловодов и заинтересованных слушателей является одной из форм развития компетенций, расширения области знаний в сфере нормативной и законодательной базы пчеловодства, новых методов и инструментов улучшения своих практик.
Ключевые слова: пчеловодство, подготовка кадров, повышение квалификации, обучение, программы, навыки, умение, качество меда, дефекты меда, дягилевый мед, органолептический анализ.
А.С. ЛЮБИМОВ, И.Ю. РЕЗНИЧЕНКО1,
О.Д. ЛЮБИМОВА2
АНО СРП «Сибирская Академия Пчеловодства»,
1ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный аграрный университет им. В.Н. Полецкова»,
2ИП Любимова О.Д., г. Кемерово
ЛИТЕРАТУРА
1. Афанасьев В.И., Косарев В.Н. Эффективное ведение пчеловодства в Российской Федерации / Фундаментальные и прикладные решения приоритетных задач пчеловодства. — Казань, 2023.
2. Ендовицкий Р.В., Пашаян С.А. Плановые работы в пчеловодстве в условиях Северного Зауралья / Актуальные тенденции в пчеловодстве и апитерапии ХХI века. — Рыбное, 2022.
3. Любимов А.С., Резниченко И.Ю. В Сибири состоялось обучение дегустаторов меда // Пчеловодство. — 2024. — №5.
4. Смирнова С.Д. Подготовка пчеловодов-практиков в Сарапульском округе во второй половине 1920-х и в 1930-е гг. // Историко-культурное наследие народов Урало-Поволжья. — 2024. — Т. 14. — №2.
5. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. http://static.government.ru/media/files/9JUDtBOpqmoAatAhvT2wJ8UPT5Wq8qIo.pdf.
6. Усенко Л.Н., Чепик А.Г. Экономические и организационно-управленческие проблемы развития пчеловодства в России // Учет и статистика. — 2020. — №3 (59).
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Любимов Андрей Станиславович, директор АНО СРП «Сибирская Академия Пчеловодства», руководитель Кузбасского музея меда и пчеловодства, руководитель Кузбасского регионального отделения ООО «Союз Пчеловодов России», e-mail:
Резниченко Ирина Юрьевна, д-р техн. наук, проф. кафедры биотехнологий и производства продуктов питания, e-mail:
Любимова Ольга Дмитриевна, эксперт по методам дегустации и органолептической оценке качества меда и продукции пчеловодства, специалист пыльцевого анализа, e-mail:
INCREASE OF PROFESSIONAL COMPETENCES IN THE FIELD OF HONEY QUALITY ASSESSMENT
A.S. Lyubimov, I.Yu. Reznicenko, O.D. Lyubimova
Development of the beekeeping industry is an important factor of increasing the efficiency of the agro-industrial complex. Training of highly qualified personnel for the industry remains a relevant area. Organization of advanced training courses for beekeepers and interested listeners is one of the forms of developing competencies, expanding the field of knowledge in the sphere of regulatory and legislative framework of beekeeping, new methods and tools for improving their practices.
Keywords: beekeeping, personnel training, advanced training, education, programs, skills, abilities, honey quality, honey defects, angelica honey, organoleptic analysis.