УДК 638.162.3
Ценность меда давно вышла за пределы кулинарных характеристик и в большей мере выражается его лечебно-профилактическими свойствами. Согласно современным исследованиям, мед стимулирует работу мозга, его применяют в терапии неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также как противоопухолевое средство. Но подобными свойствами обладает только качественный натуральный мед.
В Российской Федерации основным нормативным документом качества и безопасности является Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»…
Для оценки качества меда были обобщены результаты анализа некоторых показателей 80 образцов меда из разных регионов России.
Полученные результаты могут быть полезны для производителей меда, контролирующих органов и потребителей, желающих быть уверенными в качестве приобретаемой продукции.
Ключевые слова: мед, качество, органолептический анализ, физико-химический анализ.
М.А. ОВЧИННИКОВА, А.Р. ГАРИПОВА1
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет», г. Краснодар;
1ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», г. Владимир
ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТ 32168 — 2012 «Мед. Метод определения падевого меда».
2. ГОСТ 19792 — 2017 «Мед натуральный. Технические условия».
3. ГОСТ 31766 — 2022 «Меды монофлорные. Технические условия».
4. Гоннэ М., Ваш Г. Дегустация меда. Сенсорный анализ. — Париж, Бухарест, 2012.
5. Леготкина Г.И., Брандорф А.З. Мед натуральный: контроль качества, фальсификация // Пчеловодство. — 2024. — №6.
6. Маннапов А.Г., Морева Л.Я., Бурмистрова Л.А., Овчинникова М.А. Мед должен проходить экспертизу // Пчеловодство. — 2012. — №6.
7. Морева Л.Я., Козуб М.А., Овчинникова М.А. Сенсорный анализ продуктов пчеловодства // Ее величество пчела. — 2013. — №3.
8. Русакова Т.М., Бурмистрова Л.А. Что надо знать о меде // Пчеловодство. — 2013. — №4.
9. Чепурной И.П. Аромат пчелиного меда // Пчеловодство. — 1983. — №1.
10. Южаков В.Н., Барышников С.И. Наша пасека. — Алма-Ата, 1985.
11. Ahmed S., Othman N.H. Honey as a potential natural anticancer agent: a review of its mechanisms // Evid Based Complement Alternat Medicine. — 2013. — Vol. 2013 (1). DOI: https://doi.org/10.1155/2013/829070. PMID: 24363771. PMCID: PMC3865795.
12. Farag M.R., Alagawany M., Bin-Jumah M. et al. The Toxicological Aspects of the Heat-Borne Toxicant 5-Hydroxymethylfurfural in Animals: A Review //Molecules. — 2020. — Vol. 25 (8). DOI: https://doi.org/10.3390/molecules25081941. PMID: 32331408. PMCID: PMC7221839.
13. Iftikhar A, Nausheen R., Muzaffar H. et al. Potential Therapeutic Benefits of Honey in Neurological Disorders: The Role of Polyphenols. // Molecules. — 2022. — Vol. 27 (10). DOI: https://doi.org/10.3390/molecules27103297. PMID: 35630774. PMCID: PMC9143627.
14. Khalil M.L., Sulaiman S.A. The potential role of honey and its polyphenols in preventing heart diseases: a review // African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines. — 2010. — Vol. 7 (4). DOI: https://doi.org/10.4314/ajtcam.v7i4.56693. PMID: 21731163. PMCID: PMC3005390.
15. Zamri N.A, Ghani N., Ismail C.A.N. et al. Honey on brain health: A promising brain booster // Front Aging Neurosci. — 2022. — Vol. 14. DOI: https://doi.org/10.3389/fnagi.2022.1092596. PMID: 36733498. PMCID: PMC9887050.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Овчинникова Мария Анатольевна, инженер по качеству продуктов пчеловодства, преподаватель кафедры зоологии биологического факультета, e-mail:
Гарипова Алия Радиковна, мл. науч. сотр. химико-токсикологического отдела Тульской испытательной лаборатории, e-mail:
APPRAISAL OF THE QUALITY OF NATURAL HONEY
M.A. Ovchinnikova, A.R. Garipova
To assess the quality of honey the results of some indicators of 80 samples of honey from different regions of Russia were summarized. The obtained results may be useful for honey producers, regulators, and consumers who want to be confident in the quality of the purchased product.
Keywords: honey, quality, organoleptic analysis, physical and chemical analysis.