Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека летом

летняя пасекаМедосбор, как известно, определяется радиусом продуктивного лета пчел (2 км), то есть медовое пастбище имеет площадь 1256 га. При этом понятно, что чем ближе пасека к массиву медоноса, тем быстрее и больше меда соберут пчелы.

Помимо знания медосборных условий необходимо иметь в виду и основные биологические механизмы, обеспечивающие накопление меда в гнезде.

Совершенно неоспоримые факторы, регламентирующие использование медосбора, — сила семей и их состояние (количество и возраст расплода), так как они определяют на какие нужды семья потратит принесенный нектар. Как известно, открытый расплод — главный потребитель нектара, который держит при себе целую армию пчел-кормилиц. Поэтому контроль за возрастным составом семьи — одно из средств влияния на накопление семьей кормовых запасов.

 
 

Основными приемами усиления собирательной и накопительной деятельности пчел можно считать уменьшение количества открытого расплода, увеличение численности пчел-сборщиц, удержание семей в рабочем состоянии до начала медосбора. Для этого ограничивают работу матки. При выборе способа руководствуются типом медосбора. Если он непродолжительный (не более двух недель), маток изолируют на весь период. Для этого используют одно-двухрамочные изоляторы либо с помощью разделительной решетки отделяют часть гнезда, меняют маток. При длительном медосборе силой не менее 2 кг в день маток можно менять с помощью способа И.С.Филатова. Для этого зрелый маточник, основание которого помещают предварительно в патрончик, размещают между верхними планками рамок во втором корпусе. Если на следующий день маточник окажется разгрызен — дают второй. Если и этот не принят, процедуру прекращают.

Однако необходимо помнить, что если медосбор длится 25–30 дней, то сокращение количества открытого расплода увеличивает сбор меда лишь в первые две недели, а затем снижает его из-за сокращения численности летных пчел. В этом случае работу матки ограничивают во второй половине медосбора, а к его началу наращивают как можно больше печатного расплода.

В качестве отправного момента в нашем знакомстве с методами продуктивного использования медосборов выберем классический — с одним главным взятком в середине лета (например, с липы, с кориандра или с гречихи).

Стратегия здесь проста. Весной надо обеспечить активное развитие семей, предупредить роение, а после постановки корпусов для сбора меда следить, чтобы пчелам было достаточно места для складирования нектара. В этом случае при наличии поддерживающего медосбора основной рекомендацией успешной подготовки семей к продуктивному использованию главного взятка можно считать разовое расширение.

В 12-рамочном улье семье, достигшей силы 10 улочек и имеющей расплод на 7–8 сотах, но не перешедшей в роевое состояние, дают второй корпус. Сначала он предназначается для размещения расплода, а затем — для сбора меда. Расплодное гнездо выстраивают по вертикали, нижний корпус дополняют с одной стороны сотовыми рамками, верхний — через 7–10 дней сотовыми и вощиной. При уровне медосбора, не превышающем 2 кг в день, корпуса не меняют местами. Если медосбор более продуктивный, нижний корпус с большим числом свободных сотов ставят наверх.

В ульях-лежаках на 20 рамок в семьях, имеющих 8–9 рамок расплода и не вошедших в роевое состояние, в теплый день при слабом медосборе сдвигают все гнездо в сторону от рабочего летка (метод Г.Ф.Бухарева). Освободившееся пространство заполняют сотовыми рамками и вощиной. Пчелы, стремясь расположить расплод ближе к летку, начнут отстраивать вощину в направлении от гнезда к рабочему летку. К медосбору тыловая часть освободится от расплода и станет медовой кладовой. Если сила медосбора не превышает 2 кг в день, свободных сотов в семье достаточно. При более сильном медосборе необходимо поставить магазин.

В многокорпусных ульях после освоения первого корпуса ставят второй с маломедными рамками, а после его освоения для сдерживания роения вразрез помещают строительный с вощиной. При наступлении медосбора матку и расплод в двух нижних корпусах отделяют разделительной решеткой от верхнего медового, а если пчел очень много и медосбор сильный, ставят сверху четвертый корпус.

 
 

При главном июльском медосборе пчеловоды-любители применяют и другие приемы. Например, А.Манжа из Тосненского района Ленинградской области в основу своего способа положил не новую, как он сам пишет, идею отбора расплода. В результате подготовительной работы он формирует такую структуру семьи, «что основная масса рабочих пчел перемещается на сбор нектара, так как открытого расплода в гнезде нет и ухаживать за ним некому» (ж-л «Пчеловодство», №4, 2001).

При более поздних медосборах, таких, как среднепоздний с периодом подготовки в 78–83 дня и поздний подсолнечниковый с периодом подготовки 112 дней, используют организацию отводков. Часто им предшествует безвзяточный период. В этом случае семьи необходимо обеспечить кормами в объеме, отвечающем их биологическим потребностям. Это будет способствовать наращиванию силы поделенных семей. А отводки таким образом будут выполнять и другую, очень важную роль — наращивание дополнительной силы к медосбору.

В ульях-лежаках временный отводок формируют, когда в семье из 11–12 рамок, занятых пчелами, 8–10 — с расплодом, и семья не пришла в роевое состояние. Улей делят на две неравные части глухой перегородкой. В большем отделении находится основная семья со старой маткой, в малом — отводок: 1–2 рамки разновозрастного, преимущественно зрелого, расплода с пчелами; пчелы, которых стряхнули с 2–3 рамок; одна медоперговая рамка; обязательно в соты наливают воду. Когда пчелы отводка почувствуют осиротение, им дают зрелый маточник или молодую матку, либо плодную из питомника. В основную семью взамен отобранных ставят рамки с вощиной. В дальнейшем, по мере усиления отводка его одновременно подсиливают печатным расплодом и расширяют (одной-двумя рамками с вощиной).

Отводок объединяют с основной семьей перед самым началом главного медосбора.

В двухкорпусном улье отводок располагают в верхнем корпусе, отделенном от нижнего глухим дном, и с летком, направленным в противоположную от летка основной семьи сторону. Его формируют от семьи, имеющей 8–10 рамок с расплодом и находящейся в рабочем состоянии. Отбирают одну-две рамки разновозрастного, преимущественно печатного расплода с пчелами, стряхивают дополнительно пчел еще с двух-трех рамок, ставят медоперговые соты с обеих сторон гнезда, наливают немного воды в пустые ячейки, утепляют. Вечером дают зрелый маточник или матку. Каждые 7–10 дней от основной семьи в отводок переносят две-три рамки зрелого расплода на выходе. Перед наступлением медосбора семьи объединяют и перегруппировывают соты: в нижнем корпусе собирают открытый расплод, в верхнем — запечатанный. Одновременно дополняют верхний корпус надставкой. Старую матку переносят в нуклеус. Когда поздний медосбор один, полученный от нее расплод и пчел используют для наращивания силы основной семьи в зиму. Когда два (летний с липы и поздний с подсолнечника) — для наращивания силы ко второму медосбору.

В местностях, для которых характерен рано начинающийся, слабый, продолжительный, непрерывный по цветению медоносов взяток, часто прерывающийся из-за неблагоприятных погодных условий, то есть там, где отсутствует главный медосбор, вести дело надо так, чтобы семьи в любое время были готовы к сбору меда, то есть чтобы наращивание пчел и сбор меда шли одновременно. В.П.Цебро разработал для Северо-Западной лесной пчеловодной зоны России, медосборные условия которой соответствуют названным выше, единую систему ухода за пчелами, предусматривающую племенную работу (вывод маток и ежегодную их замену), формирование новых семей и использование взятка, подготовку сильных семей к зимовке. Она включает семь основных шагов.

1. Ранней весной племенным семьям, в которых воспитывают и племенных трутней, дать для вывода маток трехдневные яйца от племенных маток, привезенных с другого точка, чем в дальнейшем устраняется близкородственное скрещивание.

 
 

2. В день прививок маток рядовых семей перевести во второй корпус и на 10 дней отделить от нижнего гнезда разделительной решеткой.

3. Через 10 дней от рядовых семей сделать отводки на их же маток, а еще через сутки этим семьям, где уже не осталось открытого расплода, дать зрелые 14-дневные маточники от племенных семей. Вместо вторых корпусов на эти семьи поставить магазины.

4. Через 10 дней после раздачи рядовым семьям маточников из отводков им периодически передавать расплод.

5. После оплодотворения молодой матки рядовые семьи постоянно подпитывать расплодом. Они усиливаются и успешно используют взяток нектароносного конвейера и не роятся.

6. В зиму эти семьи наращивают много молодых пчел от двух маток и хорошо зимуют на воле.

7. После вывода маток племенные семьи разделить на отводки и получить необходимый прирост пасеки.

Вывод качественных маток — ключ к решению всех других вопросов пчеловодства.

Кроме того, в своей работе он руководствуется и несколькими выработанными им правилами: 1) пасеку из 150 семей содержит на точках по 25 семей на каждом; 2) работу всегда начинает на том точке, который вырывается вперед по развитию, а заканчивает на самом слабом; 3) после облета все семьи, независимо от силы, должны развиваться самостоятельно до полной замены зимовалых пчел молодыми; расплод для подсиливания можно брать от семей силой 9–10 улочек, семьи силой 4 улочки объединяют; 4) основное требование к улью — переменный объем и соответствие объема силе семьи; 5) групповой уход; 6) умелое использование в практической работе биологических особенностей семей на каждом из 6 этапов годичного цикла жизни семьи. (Подробно с методом В.П.Цебро можно познакомиться в ж-ле «Пчеловодство» №1–6, 1996.)

Для зон, где от момента выставки семей из зимовника до начала главного медосбора проходит немного времени, а медосбор продолжительный, но несильный, а также там, где бывают два медосбора с небольшим перерывом между ними, предназначен метод Корженевского.

Улей с помощью подвижной глухой перегородки делят на две части, каждая из которых имеет свой леток.

Весной за неделю до наступления медосбора от основной семьи организуют отводок на две-три рамки разновозрастного, но преимущественно запечатанного расплода с сидящими на них пчелами и маткой. С обеих сторон от рамок с расплодом ставят две медоперговые, стряхивают молодых пчел с одной-двух рамок с открытым расплодом. В один из сотов наливают немного воды, придвигают диафрагму.

На следующий день основную семью осматривают и удаляют все заложенные свищевые маточники. Повторный аналогичный осмотр проводят через восемь дней. После этого ей дают зрелый маточник от продуктивной семьи пасеки (вывод организуют заранее, особенно если нужен не один маточник).

Отводок со старой маткой накапливает молодых пчел, развивается, усиливается. Ему регулярно подставляют светло-коричневые соты и рамки с вощиной. Чтобы избежать роения, у него регулярно отбирают часть расплода и переносят в основную семью. За счет этого она усиливается и хорошо использует весенний медосбор. За нектаром у нее вылетают даже молодые пчелы, освобожденные от выкармливания расплода.

Объединяют отводок с основной семьей при наступлении главного медосбора после того, как матка начинает в нем откладывать яйца. Если он еще не начался, семью и отводок не объединяют. При двух главных взятках их объединяют перед началом второго медосбора. При необходимости в этом случае ставят и магазинную надставку.

Подготовила Е.НАЗАРОВА

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 692 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика