УДК 638.162.2:543.92
В связи с постоянным ростом производства меда остро встает проблема контроля его качества, особенно в процессе взаимодействия производителей, поставщиков и покупателей. Натуральность и качество меда определяют при помощи органолептического (сенсорного) и физико-химического анализа.
Дегустация меда проходит в три этапа: люди на него СМОТРЯТ, затем НЮХАЮТ и наконец ПРОБУЮТ. На каждой последовательной стадии — визуальной, обонятельной и вкусо вой — доминирует смесь ощущений и передается информация от рецепторов (глаз, нос и рот) к мозгу. Эти ощущения стимулируются вмешательством химических, физиологических и тактильных раздражителей...
Впервые создано колесо вкусов и ароматов медов России. Данный инструмент представляет собой структурированную схему медовых дескрипторов, представленных в виде круга.
Колесо даст возможность сомелье, дегустаторам, дегустаторам-экспертам без проблем понимать друг друга.
Ключевые слова: колесо вкусов и ароматов, мед, сомелье, дегустатор, органолептический анализ, сенсорный анализ.
М.А. ОВЧИННИКОВА
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет»,
г. Краснодар
ЛИТЕРАТУРА
1. Гоннэ М., Ванн Г. Дегустация меда. Сенсорный анализ. — Париж—Бухарест, 2012.
2. Овчинникова М.А., Морева Л.Я. Монофлорные меды фитоценозов Северо-Западного Кавказа и Предкавказья. — Краснодар, 2022. ISBN 978-5-8209-2125-4.
3. Bogdanov S. Books of Honey, Physical Properties of Honey / Bee Product Science. — Zhejiang, 2011.
4. Crane E., Walker P., Day R. Directory of important world honey sources / International Bee Research Association. — London, 1984.
5. Maurizio A. How bees make honey / Honey: A Comprehensive Survey. — London, 1975.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Овчинникова Мария Анатольевна, канд. биол. наук, инженер по качеству продуктов пчеловодства, сертифицированный эксперт-дегустатор, мелиссопалинолог, преподаватель кафедры зоологии биологического факультета, e-mail:
OLFACTORY AND GUSTATORY STUDIES OF HONEY RESEARCH
M.A. Ovchinnikova
For the first time, a wheel of flavors and aromas of honeys of the Russian Federation has been created. This tool is a structured scheme of honey descriptors presented in the form of a circle. The wheel will allow sommeliers, tasters, and expert tasters to communicate without trouble.
Keywords: wheel of flavors and aromas, honey, sommelier, taster, organoleptic analysis, sensory analysis.

Организация племенной пасеки в Новосибир…
нояб 9, 2014
Пчелы Удмуртской Республики…
авг 10, 2017
Органический кальций для улучшения биоло…
дек 27, 2022
Забытый акарапидоз
дек 12, 2014
Мой опыт содержания карпатских пчел…
мая 15, 2021
Простая воскотопка
окт 19, 2014
Графическая интерпретация закономерности…
апр 13, 2015
Содержание пчел в лежаках…
авг 19, 2020
Леденец зимующей пчеле…
март 1, 2017
История НИИ пчеловодства. Г.Д.БИЛАШ…
июль 11, 2018
Устройство для получения живой и мертвой…
дек 29, 2020
Изготовляем вощину сами…
март 9, 2017
Организация зимовки
дек 31, 2021
Технология вывода маток из яиц…
июнь 17, 2017












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



