УДК 619:615.89:636.5
В процессе инкубации яиц на поверхности скорлупы постоянно развивается патогенная микрофлора. Наиболее часто выявляются бактерии Staphylococcus spp. и Escherichia coli.
За время инкубации развитие патогенной микрофлоры достигает своего пика и к моменту вывода существует высокий риск заражения цыплят. Это означает, что профилактическую дезинфекцию необходимо проводить в первый день инкубации.
С целью апробации экологически безопасного способа обработки инкубационных яиц мы провели исследование на базе вивария кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных биотехнологического факультета ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет».
Один из важных этапов во время инкубации — дезинфекция яиц. Применение биологически безопасной спиртовой настойки прополиса способствует снижению бактериальной активности в данный период.
Ключевые слова: прополис, антибактериальная активность, инкубация, обработка, дезинфекция.
Д.Э. ЧЕРВЯКОВ, К.В. ЧЕРВЯКОВА,
А.Е. БОЯРИНОВ
ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ»
ЛИТЕРАТУРА
1. Гофман А.А., Лыско С.Б., Красиков А.П. Влияние настойки прополиса на результаты инкубации / Современные тенденции научного обеспечения в развитии АПК: фундаментальные и прикладные исследования. — Сибирский НИИ птицеводства, 2017.
2. Гофман А.А., Лыско С.Б., Красиков А.П. Экологически безопасное средство для обработки инкубационных яиц // Ветеринарный врач. — 2018. — №1.
3. Епимахова Е.Э. Резерв повышения вывода молодняка птицы // Главный зоотехник. — 2013. — №6.
4. Епимахова Е.Э., Лутовинов С.В., Сарбатова Н.Ю. Практическое руководство по производству и переработке яиц — Ставрополь, 2010.
5. Епимахова Е.Э., Скрипкин В.С., Закотин В.Е. Обзор и оценка альтернативного птицеводства / Матер. VII Междунар. науч.-практ. конф. «Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции». — 2012.
6. Трухачев В.И., Епимахова Е.Э., Злыднев Н.З. Обозначены векторы развития птицеводства // Птицеводство. — 2019. — №2.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Червяков Дмитрий Эдуардович, канд. вет. наук, ст. преподаватель, e-mail:
Червякова Ксения Владимировна, аспирант, e-mail:
Бояринов Артем Евгеньевич, студент, e-mail:
PROPOLIS TINCTURE AS A DISINFECTANT IN POULTRY FARMING
D.E. Chervyakov, K.V. Chervyakova, A.E. Boyarinov
One of the important stages during incubation is the disinfection of eggs. The use of biologically safe propolis tincture helps to reduce bacterial activity at this stage.
Keywords: propolis, antibacterial activity, incubation, processing, disinfection.

Усовершенствование улья Дадана…
янв 14, 2015
Объединение пчелиных семей осенью (2)…
сен 1, 2019
Медогонка с электроприводом…
окт 21, 2018
Замена маток перед зимовкой…
сен 3, 2015
Почему бродит мед?
сен 26, 2014
Мед помогают делать и трутни…
июнь 24, 2014
Календарь пчеловода. Май…
мая 1, 2015
Хранение запасных рамок…
апр 4, 2018
Сахарная пудра не помогает…
фев 22, 2017
Из жизни пчел и пчеловодов…
июнь 30, 2017
И от роения может быть польза…
июль 14, 2016
Как бороться с таким воровством?…
дек 12, 2015
Профилактика тропилелапсоза пчел: его ди…
мая 17, 2021
Защита от синиц
янв 24, 2015
Сохранить генофонд среднерусских пчел…
март 23, 2015












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



