УДК 638.16(088.83)(048.8)
Огромную роль в появлении на рынке нашей страны медовых композиций с использованием фруктов, орехов, экстрактов лекарственных растений, продуктов пчеловодства, включая гомогенат трутневого расплода, сыграли специалисты ФГБНУ «НИИ пчеловодства» и Органа по сертификации пищевой продукции, продукции пчеловодства и пчеловодного инвентаря. На все композиции разработаны технические условия, продукция рекомендована к широкому применению в качестве пищевых добавок в общетерапевтической практике и спортивной медицине. Следовательно, можно говорить о создании индустрии продуктов пчеловодства и добавок на их основе.
Мы проанализировали несколько патентов РФ по направлению «Продукция на основе натурального меда». В результате были выявлены недостатки и достоинства предлагаемых медовых композиций. Например, в патенте 2558492 РФ приведен способ получения меда с сублимированными (замораживание и вакуумная сушка) ягодами. Подготовка меда включает термообработку с подогревом в герметичной таре. В качестве наполнителя используются ягоды, добавкой могут служить пыльца, перга, прополис, маточное молочко, ядра орехов или семена подсолнечника.
Известно, что в сублимированных продуктах сохраняется наибольшая часть питательных веществ, они пригодны к употреблению долгое время. Тем не менее если подготовка ягод не соответствует технологии или сырье было низкосортным, то могут разрушиться витамины, а у потребителя возникнуть проблемы со здоровьем.
Проведен сравнительный анализ пяти патентов по направлению «Продукция на основе натурального меда». Выявлены положительные и отрицательные свойства медовых композиций.
Ключевые слова: переработка, мед, медовая продукция, медовая композиция.
Л.М.КОЛБИНА, С.С.ЭШМАКОВА*
ФГБНУ «Удмуртский НИИСХ»,
*ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА»,
г. Ижевск
ЛИТЕРАТУРА
1. Бутова Т.А., Бутов Г.А. Способ получения пасты медовой натуральной функционального назначения. Патент РФ 2435444.
2 Вальков А.А., Никулина С.А., Рамазанов И.Р. Пищевая композиция (варианты) и способ получения. Патент РФ 2422046.
3. Зайнуллин В.Э. Способ получения пищевого продукта и пищевой продукт на основе натурально меда. Патент РФ 2558492.
4. Ишемгулов А.М., Ишемгулова З.Р. Пищевой продукт на основе меда. Патент РФ 2555457.
5. Ишемгулова З.Р., Ишемгулов А.М., Ассадуллина Ф.Ф.Пищевой продукт на основе меда. Режим доступа: Патентный поиск. — http://www.findpatent.ru/patent/255/2555473.html.
6. Медовые композиции — это фальсификат. Так ли это? — http://rnsp.su/pisma/medovyie-kompoziczii-%E2%80%93-eto-falsifikat.-tak-li-eto.html.
7. Хантургаев А.Г., Котова Т.И., Хантургаева В.А. Способ получения меда с добавками. Патент РФ 2558286.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Колбина Лидия Михайловна, д-р с.-х. наук, доцент, гл. науч. сотр. управления НИР, e-mail:
Эшмакова Светлана Сергеевна, аспирант, e-mail:
PRODUCTS BASED ON NATURAL HONEY:REVIEW OF PATENTS
L.M.Kolbina, S.S.Eshmakova
The article deals with the comparative analysis of the five patents in «Products based on natural honey». The negative and positive aspects of the studied patents were revealed.
Keywords: processing, honey, honey production, honey composition.

Влияние охлаждения на репродуктивную фун…
нояб 15, 2016
Стимулирующие белковые подкормки при выв…
июль 7, 2016
Безалкогольные медовые напитки…
фев 1, 2024
Генетический подход к коллапсу пчелиных …
фев 24, 2023
С энергией солнца
янв 28, 2017
Метеорологические условия и нектаровыдел…
июнь 17, 2023
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
апр 11, 2019
Опыты с рамкой с пластмассовой вощиной…
июнь 23, 2015
Белоглазые трутни в Орловской области…
сен 3, 2014
Потолочина с дверцей
июнь 26, 2015
Медопродуктивность растительных сообщест…
сен 11, 2020
Живительная сила «пчелиного хлеба»…
нояб 25, 2014















Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



