УДК 638.165.8
При разработке методики определения витамина А в продуктах пчеловодства были использованы ГОСТ 30627.1–98 и ГОСТ 30417–96.
Определение массовой доли витамина А включает подготовку растворов и реактивов; проверку препарата витамина А (ретинола ацетата) или его масляного концентрата (3,44%); построение калибровочного графика; проведение измерения; обработку результатов (их вычисляют в МЕ в 1 г продукта).
Метод основан на реакции витамина А, выделенного из продуктов пчеловодства при щелочном гидролизе с треххлористой сурьмой (реакция Кара–Прайса) и колориметрическом измерении интенсивности окрашивания образовавшегося соединения.
Витамины отнесены к группе биологически активных соединений. Определено содержание массовой доли витамина А в продуктах пчеловодства: воске, цветочной пыльце (обножке), маточном молочке и трутневом расплоде. Согласно проведенным исследованиям установлено, что максимальное значение витамина А наблюдается в цветочной пыльце (обножке), а в маточном молочке и трутневом расплоде его содержание практически одинаково.
Ключевые слова: каротины, витамин А, воск пчелиный, гомогенат трутневого расплода, маточное молочко, измерение витамина А.
Н.В.БУДНИКОВА, Л.В.РЕПНИКОВА, Л.А.БУРМИСТРОВА
ФГБНУ «НИИ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Биохимия / под ред. Е.С.Северина. — М., 2004.
2. ГОСТ 30627.1–98 «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)».
3. ГОСТ 30417–96 «Масла растительные. Метод измерения массовых долей витаминов А и Е».
4. Петров К.П. Практикум по биохимии пищевого растительного сырья. — М., 1965.
5. Прохода И.А. Биологическая активность трутневого гомогената // Пчеловодство. — 1996. — № 2.
6. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учета производства в масложировой промышленности. — Л., 1974.
7. Синяков А.Ф. Пчелиная аптека. — М., 1995.
8. Спиричев В.Б. Витамины / Большая медицинская энциклопедия. — М., 1976.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Будникова Наталья Валентиновна, вед. науч. сотр. отдела технологии переработки и стандартизации продуктов пчеловодства, канд. с.-х. наук;
Репникова Людмила Васильевна, ст. науч. сотр. отдела технологии переработки и стандартизации продуктов пчеловодства;
Бурмистрова Лилия Александровна, директор, канд. биол. наук, e-mail:
VITAMIN A IN BEEKEEPING PRODUCTS
N.V.Budnikova, L.V.Repnikova, L.A.Burmistrova
Vitamins are classified as a group of biologically active compounds. The content of the mass fraction of vitamin A in the products of beekeeping is determined: wax, pollen (pollen load), royal jelly and drone brood. According to the conducted studies, it was noted that the maximum value of vitamin A is observed in pollen (pollen load), and in royal jelly and drone brood its content is almost identical.
Keywords: carotenes, vitamin A, beeswax, homogenate of drone brood, royal jelly, measurement of vitamin A.

Пихтовое масло — стимулятор развития сем…
дек 23, 2019
Сиропы на основе меда в педиатрии…
фев 27, 2015
Трутовка-воспитательница…
июль 29, 2015
Причины гибели пчел - 1
окт 31, 2014
Четыре правила подготовки семей к зимовк…
окт 1, 2015
Аккумуляция тяжелых металлов в теле пчел…
мая 25, 2016
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015
Тепловое излучение развивающихся маток…
дек 25, 2019
Периоды в годовом цикле жизни бурзянских…
нояб 20, 2016
Осенняя профилактика нозематоза…
окт 17, 2022
Какие ульи были в имении Пушкина?…
июнь 11, 2018
Ящик для стряхивания пчел…
мая 13, 2015
Охрана географического происхождения мед…
фев 10, 2014
Новые подходы к лечению аскосфероза пчел…
сен 21, 2014
Кемеровская система ухода (часть 2)…
окт 31, 2014









Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



