УДК 638.162.2
Уникальные свойства продуктов пчеловодства обусловлены их многокомпонентным составом, в том числе минеральными соединениями. Эти соединения способны изменять функциональное состояние физиологических систем организмов человека и животных в достаточно низких концентрациях: от нескольких единиц до тысячной и даже миллионной доли грамма на килограмм массы тела. В продуктах пчеловодства присутствуют все макро- и микроэлементы.
Однако в количественном отношении их масса невелика, поэтому данные продукты нельзя рассматривать как полноценный источник удовлетворения потребностей человека в минеральных веществах. Вместе с тем они влияют на вкус меда, в значительной степени определяют цвет, воздействуют на скорость кристаллизации, активность ферментов, формирование активной кислотности меда.
Массовую долю золы определяли в меде натуральном, молочке маточном пчелином, пыльце цветочной (обножке) и прополисе по ГОСТ 32483–2013 «Продукты пчеловодства. Метод определения массовой доли золы».
Представлены результаты исследований по определению массовой доли золы в продуктах пчеловодства.
Ключевые слова: продукты пчеловодства, зольность, исследование.
Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА,
Н.В.БУДНИКОВА, Е.А.ВАХОНИНА,
В.М.МАРТЫНОВА, Е.В.ЛЬВОВА, Г.К.СТЕПАНЦЕВА
ФГБНУ «НИИ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Аккорти М., Пиацца М.Д., Оддо Л.П. Удельная электропроводность и содержание золы в меде // Апиакта. — 1987. — № 1.
2. Асафова Н.Н., Орлов Б.Н., Козин Р.Б. Физиологически активные продукты пчелиной семьи. — Н. Новгород, 2001.
3. Голоскоков В.Г. Микроэлементный состав цветочных медов // Пчеловодство. — 1983. — № 4.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бурмистрова Лилия Александровна, ВРИО директора, канд. биол. наук, тел. (49137) 53-925, e-mail:
Русакова Татьяна Михайловна, ведущий науч. сотр., канд. с.-х. наук, тел. (49137) 51-547;
Будникова Наталья Валентиновна, ст. науч. сотр., канд. с.-х. наук;
Вахонина Елена Александровна, ст. науч. сотр., канд. с.-х. наук;
Мартынова Валентина Михайловна, науч. сотр.;
Львова Елена Викторовна, лаборант;
Степанцева Галина Казимировна, лаборант-исследователь.
ASH CONTENT OF BEEKEEPING PRODUCTS AS AN INDICATOR OF THEIR UNIQUENESS
L.A.Burmistrova, T.M.Rusakova, N.V.Budnikova, E.A.Vahonina, V.M.Martynova, E.V.L’vova, G.K.Stepantseva
The article represents the results of researches on the determination of the mass fraction of ash in the apiculture products.
Keywords: bee products, ash content, study.

История НИИ пчеловодства. Е.Г.ПОНОМАРЕВА…
июнь 7, 2018
Усиление семей перед главным медосбором…
июнь 23, 2019
Борьба с варроатозом: не точка, а многот…
мая 2, 2015
Большая маточная клеточка…
июль 18, 2014
Обязательные условия при подсадке плодны…
июль 26, 2014
Особенности павильонного содержания пчел…
нояб 24, 2016
Лечение варикозной болезни (настойки из …
нояб 15, 2014
Пчела обязана трудиться…
июнь 15, 2019
Апитерапия бронхиальной астмы…
нояб 20, 2014
Болезнь деформации крыла…
март 1, 2015
Рабочая стойка пчеловода…
янв 27, 2020
Матки без работы — пчеловод без меда…
мая 8, 2017
Рамки для моего улья
июль 26, 2014
Пояснения и добавления …
сен 30, 2016
Кормушка из бутылок
фев 20, 2018












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



