Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница марта 29, 2024
пчелы на сотах

УДК 638.139.52

В современном пчеловодстве отмечается снижение резистентности медоносных пчел к экологическим факторам, что проявляется в массовом коллапсе пчелиных семей (распаде пчелиных колоний). В результате коллапса гибель пчелиных семей в некоторых странах достигает катастрофических цифр (от 50 до 90% во Франции, США, Северной Ирландии). Современное пчеловодство России за последние годы также утратило 40% пчелиных семей [7].

Снижение резистентности медоносных пчел обусловлено комплексным влиянием зоогенных и антропогенных факторов. Антропогенное воздействие на снижение резистентности медоносных пчел проявляется в массовой интродукции неэндемичных пород и популяций медоносных пчел. В результате метизации местных локальных популяций с интродуцированными образуются особи, утратившие адаптационную пластичность к экологическим факторам.

 
 

Среди зоогенных факторов основная роль отводится паразитированию на медоносных пчелах возбудителей клеща Varroa destructor и микроспоридии Nosema ceranae, в результате воздействия которых снижается уровень минеральных веществ (Ca, Mg, K) в гемолимфе, что является причиной патологии расплода, ослабления пчелиных семей и проявления коллапса [1, 5].

Распространенные методы повышения иммунитета и профилактики заболеваний медоносных пчел основаны на применении препаратов различного происхождения. Наиболее широко используются препараты, основу которых составляют синтетические аминокислоты и витамины. Выраженный эффект от их применения достигается при многократном использовании, в результате чего действующие вещества накапливаются в сотах, меде и других продуктах пчеловодства [2].

В последние годы в пчеловодстве отмечается использование препаратов, полученных в процессе микробиологического синтеза, к ним относятся пробиотики, эффективность которых достигается при соблюдении ряда абиотических факторов. В настоящее время проводятся исследования по их эффективности и безопасности.

С развитием органического пчеловодства разрабатываются и предлагаются для пчел подкормки, основанные на вытяжке лекарственных растений. Многие фитоподкормки, используемые для сельскохозяйственных животных, впоследствии стали применяться для медоносных пчел, что не всегда оправданно, так как необходимо учитывать физиологические особенности медоносных пчел как насекомых.

При разработке стимулирующих подкормок для медоносных пчел незначительное внимание уделяется минеральным веществам.

Распространенным микроэлементом, используемым для стимуляции развития пчелиных семей, является кобальт. Применение хлористого кобальта способствует повышению яйценоскости пчелиных маток, увеличивая количество расплода в среднем на 29% [6].

Следует учитывать, что макро- и микроэлементы являются материалом для построения клеток живого организма, входят в состав гормонов, витаминов и других соединений, обладающих биологической активностью, с ними связаны процессы пищеварения, кроветворения, обмена веществ и другие. Минеральные вещества, поступающие в организм пчелы с нектаром и пыльцой, поставляют K, Na, Ca, P и другие важные элементы, входящие в состав белков и липидов, из которых состоит организм медоносной пчелы.

По данным Р. Шовена [8], кальций в гемолимфе чешуекрылых насекомых составляет 0,3%, что в 3 раза превышает его содержание в плазме крови человека. Кальций накапливается в покровах тела, мальпигиевых сосудах и жировом теле насекомых, предположительно играет значительную роль в регуляции дыхания. Установлено, что при поражении расплода медоносных пчел варроатозом количество кальция в гемолимфе снижается на 29,3% [3, 8].

Учитывая значение кальция в физиологических процессах насекомых, в условиях повышенной степени инвазии медоносных пчел является актуальным разработка минеральных подкормок на основе кальция. Согласно тенденциям к получению экологически безопасной продукции, при производстве которой исключается использование препаратов, подкормок синтетического происхождения, особый интерес представляют подкормки на основе минеральных веществ органического происхождения.

Целью наших исследований было изучить влияние органического кальция на биологические признаки медоносных пчел. Материалом послужила подкормка, разработанная в лаборатории пчеловодства ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока» (заявки на патент: 2014132406 от 05.08.2014 г.; 2015111545 от 30.03.2015 г.). Она состоит из кальция органического происхождения, полученного из раковин устричных, адсорбированного на сахаре-рафинаде.

 
 

Исследования выполняли в 2009–2014 гг. на стационарных пасеках Северо-Восточной зоны европейской части России (Кировской области), всего провели пять опытов (продолжительность одного опыта составила 12 месяцев). Для опыта сформировали две группы пчелиных семей методом пар-аналогов (по 10 семей в группе): контрольную и опытную. В последней декаде мая группам однократно раздавали сахарный сироп (1:1) в надрамочных кормушках из расчета 150 мл на одну пчелиную семью. Опытной группе в данное количество сахарного сиропа добавляли органический кальций — один кубик (5 г) на одну пчелиную семью. Формирование групп проводили с учетом возраста пчелиной матки (однолетки), силы семьи (4–9 улочек), количества корма в гнезде (10 кг меда, 1 кг перги). Эффективность подкормки оценивали по основным биологическим признакам:

➥ репродуктивной функции пчелиных маток — яйценоскости, которую определяли по количеству печатного расплода, используя рамку-сетку, разделенную на квадраты 5х5 см (один квадрат содержит 100 пчелиных ячеек). Количество полученных квадратов с печатным расплодом умножали на 100 с последующим делением на 12 дней, в результате получали среднесуточную яйценоскость пчелиных маток за период развития в штуках. Учеты провели троекратно с интервалом 12 дней;

➥ медовой продуктивности пчелиных семей (по выходу товарного меда). Оценку медовой продуктивности проводили визуально по количеству товарного меда, собранного семьей в течение весенне-летнего периода, учитывая, что в полной запечатанной стандартной рамке (435х300 мм) содержится около 4 кг меда;

➥ степени зимостойкости пчелиных семей. Зимостойкость определяли по комплексу баллов по следующим признакам: зимний отход пчел (ослабление силы семьи за период зимовки определяли как разницу между силой семьи осенью и весной после первого очистительного облета в процентах); расход корма на одну улочку за период зимовки (визуально по разнице между количеством меда осенью и весной); степень опоношенности гнезда и улья (чистота гнезд в период весенней ревизии — по числу пятен экскрементов на сотах с использованием таких градаций, как «нет поноса», «следы», «слабый», «средний» и «сильный»); сила пчелиных семей в улочках — по числу пчел, полностью занимающих пространство между рядом размещенными сотами (оценивали в период весенней ревизии в соответствии с ГОСТ 20728–75 «Семьи пчелиные», где принято считать сильными семьи, имеющие 9 улочек, средними — 7–8 улочек и слабыми — 6 и менее улочек пчел).

Исследования провели согласно методам, разработанным НИИ пчеловодства [4]. Полученные данные статистически обработали с использованием компьютерной программы Excel 6.0.

Динамика изменения яйценоскости матокРазвитие пчелиной семьи определяется репродуктивной функцией пчелиной матки, которая оценивается по яйценоскости. В период исследований установили существенное изменение продуктивности пчелиных маток в опытной группе (рис. 1). За весь период исследований показатели продуктивности пчелиных маток в контрольной группе изменились в 1,3 раза, в опытной — в 1,7 раза (Р≤0,01). Установлена высокая эффективность использования органического кальция в слабых по силе семьях, где изменения по продуктивности пчелиных маток превышают сильные семьи в опытной группе в 2,9 раза, а по сравнению со слабыми семьями контрольной группы — в 4,2 раза.

Выявили пролонгированное действие органического кальция, которое проявляется в существенном изменении продуктивности пчелиных маток при третьем учете (через 36 дней после начала опыта). При проведении первого учета разница между опытной и контрольной группами недостоверна, при третьем учете разница между группами составила 28,6% (Р≤0,01).

Медовая продуктивность пчелиных семейТемп развития пчелиной семьи оказывает прямое влияние на медовую продуктивность, что подтверждается тесной корреляционной зависимостью между признаками (r=0,81±0,09). В условиях северо-востока европейской части России пасеки преимущественно имеют медовое направление, поэтому оценка медовой продуктивности является важным биологическим показателем (табл.).

 
 

По выходу товарного меда семьи опытной группы достоверно превышали контрольную на 26,5% (Р≤0,01). Максимальный выход товарного меда отметили в опытной группе, который выше среднего по группе на 58%. В контрольной группе превышение максимального показателя к среднему составило 22,5%, что в 2 раза меньше по сравнению с пчелиными семьями опытной группы.

Зимостойкость пчелиных семейВ условиях длительного безоблетного периода важным биологическим признаком пчелиных семей является зимостойкость (рис. 2).

Пчелиные семьи, в подкормке которых использован органический кальций, отличались высокой степенью зимостойкости, общий балл в опытной группе достоверно выше контроля в 1,4 раза (Р≤0,01). Количество пчелиных семей с 20-балльной оценкой в опытной группе составило 60%, в контрольной — в 4 раза меньше. В контрольной группе 80% пчелиных семей характеризовались слабой степенью зимостойкости. В пчелиных семьях контрольной группы отмечена сильная степень ослабленности, достигающая в некоторых семьях 81%, соответственно семьи данной группы медленно развивались весной и не могли достигнуть оптимальной биомассы для эффективного использования медосбора. Сила пчелиных семей по результатам весенней ревизии отличалась в опытной и контрольной группах в среднем на 35%, достигая в опытной группе 10 улочек. В контрольной группе наибольшая сила семьи не превысила 8 улочек, что на 25% меньше.

Высокие показатели зимостойкости в пчелиных семьях опытной группы подтверждают пролонгированное действие подкормки, так как в период исследований закормку пчелиных семей осуществляли однократно. Однократность применения подкормки обусловливает снижение трудовых затрат по сравнению с другими стимулирующими препаратами в среднем в 4,6 раза, сокращая затраты на мероприятия, направленные на повышение роста и развития пчелиных семей в 1,6–5,7 раза.

Полученные экспериментальные данные подтверждаются результатами производственных испытаний (2012–2014 гг.) в отличных природно-климатических и медосборных условиях — в Удмуртской Республике (n=160) и Архангельской области (n=40).

Можно сделать вывод, что применение органического кальция в подкормке пчелиных семей позволяет увеличить репродуктивную функцию пчелиных маток на 70%, повысить выход товарного меда в 1,3 раза и качественные параметры зимостойкости. Подкормка пролонгированного действия обладает высокой эффективностью при использовании в слабых по силе пчелиных семьях (4–6 улочек).

Исследования проведены в рамках программы «Умник».

А.З.БРАНДОРФ1, 2, М.М.ИВОЙЛОВА1, 2, А.В.ПРАЛЬНИКОВ1

1 ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока», г. Киров
2 Селекционный центр (ассоциация) по среднерусской породе пчел медоносных ФГБНУ СВРАНЦ, г. Киров
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В статье представлены результаты исследований влияния органического кальция на основные биологические признаки медоносных пчел. Экспериментальные данные получены с использованием стандартных методов. Использование органического кальция в подкормке пчелиных семей повысило яйценоскость пчелиных маток, увеличило выход товарного меда на 26,5%, а также органический кальций оказал положительный эффект на параметры зимостойкости.

Ключевые слова: медоносная пчела, зимостойкость, медовая продуктивность, яйценоскость, органический кальций.

ЛИТЕРАТУРА
1. Брандорф А.З., Ивойлова М.М., Пральников А.В. Влияние кальция на развитие пчелиных семей // Знания молодых: наука, практика и инновации: Сборник науч. трудов Междунар. науч.-практ. конференции аспирантов и молодых ученых. — Киров, 2014.
2. Валитова Н.В. Лекарственные растения в профилактике и лечении аскосфероза медоносных пчел [Электронный ресурс] URL: http://borona.net/hight-technologies/beekeeping/Medicinal_plants_in_the_prevention_and_treatment_askosferoza_honeybees.html (дата обращения 15.03.2015).
3. Ивойлова М.М., Брандорф А.З., Пральников А.В. Эффективность использования стимулирующих подкормок органического происхождения для медоносных пчел // Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях: Материалы 1-й Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова (4–5 марта 2014 г.). Киров, 2014.
4. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. — Рыбное, 2006.
5. Пашаян С.А., Сидорова К.А., Калашникова М.В. Минеральный состав гемолимфы расплода при варроатозе // Пчеловодство. — 2014. —№2.
6. Рыбальченко А.Н. Использование кобальта как стимулятора при выращивании расплода [Электронный ресурс] URL: http:// airbees.com / articles / forage (дата обращения 21.03.2015).
7. Феномен массовой гибели пчел [Электронный ресурс] URL: http://save-bee.ru/ruin-disappearance/mass-ruin/phenomenon.php. (дата обращения 11.03.2015).
8. Шовен Р. Физиология насекомых. — М.: Изд-во иностранной литературы, 1953.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Брандорф Анна Зиновьевна, д-р с.-х. наук, зав. лабораторией, науч. руководитель;
Ивойлова Мария Михайловна, канд. биол. наук, науч. сотр., ученый секретарь;
Пральников Алексей Викторович, мл. науч. сотр.

THE USE OF ORGANIC CALCIUM TO IMPROVE THE BIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF HONEYBEES

A.Z.Brandorf, M.M.Ivoilova, A.V.Pralnikov

Annotation. The article presents the results of studies on the effect of organic calcium on biological characteristics of honeybees. Experimental results obtained by using conventional methods. The use of organic calcium in the feeding of bee colonies increased laying egg production of queen bees, it also increased the yield of marketable honey by 26.5% and the organic calcium has a positive effect on the parameters of winter hardiness.

Keywords: honeybee, winter hardiness, honey yield, laying ability of queen bees, organic calcium.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 172 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика