Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

пчелыНа пасеках страны снова появились акарапидоз, браулез и мелеоз. Эти заболевания не новые, и прежде пчеловоды успешно боролись с ними различными способами. С появлением в 70-е годы варроатоза для обработки пчел стали широко применять фумигацию и окуривание, что привело к повсеместному оздоровлению семей от вышеуказанных болезней. Однако появление противоварроатозных препаратов, применяющихся без возгонки и окуривания обитательниц улья, вызвало новый скачок распространения акарапидоза, браулеза и мелеоза.

Акарапидоз — болезнь взрослых пчел, вызываемая паразитированием в их трахейной системе клеща Acarapis woodi (см. ж-л «Пчеловодство» №5, 1999 г.), причем с момента появления отдельных признаков заболевания до значительного поражения всей семьи проходит 3-5 лет. Размножение клеща в трахеях приводит к потере гемолимфы, сокращению количества белка в организме насекомых и сроков их жизни; пораженная клещами стенка трахеи теряет эластичность и способность пропускать кислород к органам и тканям пчелы. Клещ, питаясь, выделяет токсический секрет; возбудитель акарапидоза снижает иммунитет пчел.

 
 

В начале заболевания установить какие-либо изменения в семье практически не удается. Это можно сделать только после поражения 30-50% пчел в семье. У больных насекомых сначала возрастает потребление кислорода, а перед их гибелью оно снижается более чем в три раза против нормы. Зимуют пчелы плохо, беспокоятся, клуб рыхлый, из улья вылетают и погибают отдельные особи. Брюшки у больных пчел по окончании зимы увеличены, ульи испачканы пятнами поноса. Весной в первый день выставки или летом после продолжительной нелетной погоды около улья ползают неспособные к полету насекомые, у некоторых отмечается раскрылица. На неблагополучных пасеках гибель пчел чаще всего отмечается зимой или весной. Трахеи пчел при вскрытии имеют в зависимости от длительности поражения желтые, коричневые или черные пятна, последние часто сливаются, и трахейная трубка становится черной и ломкой. Диагноз ставят на основании осмотра и лабораторных исследований. Пчел отбирают весной перед выставкой семей из зимовника или осенью. В пробе должны содержаться только трупы или живые пчелы, взятые с крайних рамок или у летка.

Браулез пчел — инвазионная болезнь пчелиной семьи, вызываемая насекомыми из семейства Braula соеса (пчелиная вошь), которые поражают маток, пчел, трутней и повреждают соты. Пораженные браулами пчелы беспокоятся, при срезе крышечек с медовых сотов заметны ходы личинок. Диагноз на браулез ставят на основании обнаружения браул на пчелах (чаще всего встречается на пчелиной матке).

Мелеоз — инвазионная болезнь взрослых пчел, вызываемая личинками жуков рода маек, которые часто прогрызают межсегментные мембраны брюшка насекомых и высасывают гемолимфу. Заражение первичными личинками (триунгулинами) происходит во время посещения пчелами медоносных растений. Одна личинка вызывает гибель 1 -3 пчел. Болезнь отмечается в мае — июле, в период массового выхода личинок жуков, и сопровождается резким ослаблением, а иногда гибелью семьи.

Из всех способов борьбы с данными паразитами наилучший — окуривание, то есть применение термического аэрозоля (дыма), содержащего акарицидные средства. В виде мельчайших частиц они попадают на поверхность тела пчел, а с вдыхаемым воздухом — в их трахеи и беспрепятственно воздействуют на паразитов.

Под терапевтическим окуриванием семей понимается обработка их дымом, содержащим определенную концентрацию акарицида. При этом необходимо выполнять несколько важных требований.

Во-первых, нужно обрабатывать пчел при температуре окружающей среды не ниже 16°С, так как при более низких температурах дым большей частью оседает на дно ульев, часто гибнут матки.

Во-вторых, в задымленном улье пчелы сильно беспокоятся, повышаются температура и влажность, что особенно опасно при закрытом летке. Для снижения последствий стресса необходимо увеличить свободное пространство в улье и обеспечить пчел обильным питьем.

В-третьих, следует соблюдать возможно более точную дозировку и время действия лечебного препарата. Для этого нужно знать силу семьи и объем свободного пространства в улье, чтобы сопоставить эти показатели с необходимым количеством активного вещества сжигаемого препарата.

В-четвертых, независимо от способа применения препарата всегда требуется подготовить ульи к обработке: заделать все щели (замазать глиной) и настелить сверху на холстики плотную бумагу или несколько газет, чтобы исключить преждевременное выветривание лечебного дыма. Оптимальное время обработки — вечернее, когда все пчелы находятся в улье, желательно в безветренную погоду.

Многое зависит и от того, каким способом окуривать семью пчел. Наиболее простой и распространенный — свободное тление внутри улья термических пластин или таблеток, Их предварительно поджигают, тушат, а затем подвешивают на металлическом стержне между двумя рамками либо на вставляемой пустой рамке или вводят в нижний леток на металлической пластине. Улей затем тщательно закрывают. Преимущества данного способа — простота и точная дозировка препарата.

Простым и удобным является также окуривание дымом из дымаря: выделяемый тлеющими в нем пластинами (таблетками) дым вводят в летковые отверстия нескольких ульев подряд. Чтобы было удобнее вводить его в леток, желательно приделать к дымарю плоский широкий носик. При таком способе введения лечебный дым неизбежно разбавляется воздухом при подкачке и обеспечить сохранение необходимой дозы и концентрации сложно, особенно при обработке нескольких семей.

Существует также способ получения дыма в отдельной емкости с последующим введением его в ульи с помощью какого-либо нагнетательного устройства или посредством сжатия емкости.

Таким образом, при использовании любого способа требуется: в соответствии с инструкцией правильно выбрать для обработки пчел время года и суток; рассчитать дозу лечебного дыма для каждой семьи; добиться полного сгорания препарата с точным попаданием лечебного дыма в улей; выдержать время, кратность и число обработок.

Окуривание пчел — хлопотное, но необходимое дело. При настойчивости с помощью этого приема каждый пчеловод может избавить пчел от паразитов.

Для борьбы с болезнями пчел мы испытывали препарат акарасан, выпускаемый фирмой «АПИ-САН». Препарат применяли путем окуривания пчелиных семей.

Обрабатывали их акарасаном при температуре воздуха не ниже 16°С утром или вечером, до или после активного лета пчел.

Обрабатывали одновременно все неблагополучные семьи на пасеке. Разовая доза препарата из расчета одна пластинка на 9-10 сотов или на один корпус многокорпусного улья. Пчелиные семьи менее трех улочек не окуривали.

Весной пчел обрабатывали после облета; осенью — после откачки товарного меда. Обработки прекращали не менее чем за 4-5 дней до начала основного медосбора.

В ульях заранее увеличивали межрамочные пространства, проверяли наличие корма и воды (в жаркую погоду), готовили пустые гнездовые рамки с закрепленными на проволоке пластинами акарасана или специальные металлические пластины с 2-3 острыми вертикальными шипами высотой 1 см.

 
 

Непосредственно перед обработкой в нижний леток улья пускали 2-3 клуба дыма из дымаря. Пластинку акарасана, зафиксированную в пустой гнездовой рамке или на металлической пластине, поджигали, пламя гасили и в тлеющем состоянии помещали в межрамочное пространство. Сразу после этого летки ульев закрывали. По истечении 1 ч проверяли полноту сгорания пластинки; в случае неполного сгорания обработку повторяли с полной или половинной дозой препарата. Эффективность применения акарасана была около 100%.

Таким образом, наши опыты показали, что при заболеваниях пчел акарапидозом, браулезом, мелеозом и варроатозом следует окуривать семьи акарасаном.

Р.Т.КЛОЧКО,
С.Н.ЛУГАНСКИЙ,
А.Н.БЛИНОВ

Москва, ВНИИВСГЭ

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 258 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика