Фосфор тесно связан в обмене веществ с кальцием и играет важную роль в формировании скелета человека. Он участвует в метаболических процессах в клетке, активируя многие биологические активные вещества, в том числе витамины группы В, обеспечивая энергетические потребности организма. Антагонистами фосфора в различных биохимических реакциях могут быть алюминий, мышьяк.
Повышение уровня фосфора может отмечаться при нарушении функций паращитовидных желез, заболеваниях печени, дегенеративных процессах в мышечной ткани, риске дистрофических изменений в миокарде, лейкопении (снижении количества лейкоцитов в крови), избыточном потреблении консервированных продуктов, лимонадов, контакте с фосфорорганическими соединениями.
Дефицит этого элемента встречается нечасто и обычно сопутствует заболеванию и желчевыводящих путей, иммунодефицитным состояниям, заболеваниям паращитовидных желез, наблюдается после различного рода интоксикаций (в том числе после алкоголя, наркотиков) и недостаточного потребления богатой белком пищи, длительных хронических заболеваний, приводит к повышенной утомляемости, истощению и т.д.
Свинец относится к группе тяжелых металлов, широко распространен в окружающей среде и способен вызывать заболевания у людей.
За последние годы свинец стал в России наиболее распространенным токсикантом. Его высокая концентрация в природных средах и накопление в организме человека обусловлены прежде всего промышленными выбросами и неконтролируемым резким увеличением количества автомобилей, работающих на низкокачественном этилированном бензине. К числу наиболее важных техногенных источников свинца относятся выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания, выбросы продуктов, образующихся при высокотемпературных технологических процессах, сточные воды, добыча и переработка металла, транспортировка, истирание и рассеивание его во время работы машин и механизмов.
Избыточное накопление свинца у детей обычно проявляется в виде гиперактивности, повышенной агрессивности, нарушении концентрации внимания, а также у детей и взрослых — в виде анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, костной системы, кариеса, повышении возбудимости, болей в конечностях (поражения периферической нервной системы), животе, повышения артериального давления; у мужчин развивается снижение потенции.
Платина. С пищей в организм человека в сутки поступает менее 1 мкг платины. Усваивается им только 0,5%.
Данные о влиянии дефицита платины на организм животных и человека отсутствуют.
Однако отмечается развитие профессиональной болезни (платиноз), которая характеризуется появлением профузного ринита, затрудненным дыханием, чиханием и кашлем, конъюнктивитом, покраснением и шелушением кожи, крапивницей, одышкой (вплоть до развития так называемой «платиновой астмы»).
Сурьма. Изделия из сурьмы и ее сплавов (в частности, сурьмы с медью) использует человек на протяжении нескольких тысячелетий: в косметических целях, в сельском хозяйстве (фунгициды). В современной медицине препараты сурьмы (солюсурьмин и др.) успешно применяются при лечении висцерального и кожного лейшманиоза, в исследованиях свертываемости крови.
Физиологическая роль сурьмы изучена недостаточно.
Избыточное поступление сурьмы в организм человека может вызвать острое или хроническое отравление. Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, воспаление слизистых оболочек зева и гортани, сухость в горле, тошнота, рвота, боли в кишечнике, увеличение и болезненность печени, воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей, длительный кашель.
Селен — жизненно важный ультрамикроэлемент, активно участвующий в регуляции антиоксидантной защиты организма, детоксикации (обеззараживании) токсинов в печени, питании мышц и образовании кожи, волос, ногтей, роговицы глаз.
Недостаточность селена чаше всего проявляется в виде заболеваний кожи, волос, ногтей, иммунодефицитных состояний, воспалительных заболеваний суставов, аллергозов, снижении ряда функций печени, дистрофических изменениях в миокарде и мышцах в целом.
Причиной дефицита селена чаще всего являются перенесенные заболевания печени, дисбиоз кишечника, интоксикации (органические вещества, металлы, мышьяк и др.). Многие регионы отличаются низким содержанием селена в почвах (Северо-Запад России, Москва, Забайкалье, Иркутская область, Белоруссия, Прибалтика, Поволжье). Много селена теряется при варке и жарке пищи (до 50%), получении муки из зерна (до 75%).
Кремний — один из наиболее распространенных в земной коре химических элементов, однако в обычных условиях он усваивается организмом в очень малых количествах. Играет важную роль как структурный компонент соединительной ткани.
Повышенное содержание кремния в волосах (дисбаланс) может указывать на умеренные нарушения водно-солевого обмена со склонностью к мочекаменной болезни, остеохондрозу, артрозам, болезням почек, волос, ногтей, бронхов и легких.
Олово относится к тяжелым металлам с умеренно выраженным токсичным эффектом и может оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека.
С его избытком в организме может быть связано снижение аппетита, металлический привкус во рту, боли в животе, поносы, тошнота, хотя в целом олово не относится к особо токсичным металлам.
Стронций. В сутки с питанием в организм взрослого человека поступает 0,8–3,0 мг стронция. При избытке возникает так называемый «стронциевый рахит», что может вызвать ломкость костей, и «уровская болезнь» (эндемическое заболевание, обнаруженное у населения, проживающего около реки Уров (Восточная Сибирь). «Уровская болезнь» возникает вследствие вытеснения ионов кальция ионами стронция из костной ткани.
Особо опасен радиоактивный стронций-90, который при попадании в состав костной ткани облучает костный мозг и нарушает кроветворные процессы.
Н.И.СУЛИМ,
профессор, заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук
Москва

Линия для универсального корма…
июль 7, 2015
Старайтесь избежать напада…
фев 10, 2016
Где же ставить ульи?
янв 10, 2017
Использование апипродуктов в офтальмолог…
окт 24, 2014
Модернизация сота К.Джентера…
июнь 3, 2021
Глубокое дно
окт 2, 2014
Физиологическое состояние пчел при подко…
июнь 17, 2020
Удобная кормушка-поилка…
фев 19, 2016
Что превращает оплодотворенное яйцо в ма…
июль 30, 2014
Одуванчик — дар природы…
мая 14, 2015
Вересковый взяток
мая 31, 2015
Зимовка, формирование гнезда пчел…
дек 5, 2023
Влияние пчелоопыления и погодных условий…
март 14, 2023
Роение при выводе свищевых маток…
нояб 12, 2022
Сытая синица пчел не тронет…
дек 4, 2023