Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

пчелыОдна из причин массового распространения аскосфероза в стране - нарушение правил реализации воска от больных семей.

Воск от пораженных аскосферозом семей пчеловоды сдают на различные воскозаводы, как правило, без ограничений, получая взамен вощину, на основании инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел. Такой воск должен прежде всего использоваться в технических целях, а при изготовлении из него вощины подлежит автоклавированию. Однако на многих воскозаводах технология дезинфекции воска не поставлена на должный уровень.

В литературе есть предположительные ссылки на то, что заплесневелая перга также провоцирует появление аскосфероза, хотя конкретные данные о выделении гриба аскосфера апис (возбудителя заболевания) из воска и перги отсутствуют.

 
 

Для выяснения затронутых вопросов, насколько воск и перга, покрытая плесенью, опасны как носители возбудителя этого заболевания, мы обследовали эпизоотическое состояние пасек Рыбновского, Рязанского, Михайловского, Ряжского, Скопинского и других районов Рязанской области. Для лабораторного исследования отбирали образцы воска и соты с заплесневелой пергой. В стерильную колбу с пробкой помещали 10 г воска, заливали ксилолом в объеме 0,5 л и помещали на 6 ч на водяную баню при 40°С. Растворенные ксилолом пробы воска центрифугировали 20 мин при 2000 оборотах в минуту. Из полученного осадка делали посев на агар Сабуро в чашках Петри. Заплесневелую пергу извлекали из ячеек сотов, помещали в стерильную пробирку, измельчали препаровальной иглой. Ее частицы размером около 1 мм переносили в четыре точки (по частице в точку) чашки Петри с агаром Сабуро. Посевы из воска и перги выдерживали в термостате при 30°С, наблюдая за ними 10 сут. Для получения чистой культуры гриба пересев делали через 9 сут.

При исследовании 35 сотов с заплесневелой пергой в 14 случаях (40%) выделен возбудитель аскосфероза. Последнее свидетельствует о том, что соты с заплесневелой пергой, которые часто подставляют в гнезда для расширения (особенно весной), представляют угрозу для перезаражения семей. При анализе 20 образцов воска гриб аскосфера апис выделен в шести случаях (30%), что подтверждает возможность заражения пчелиных семей аскосферозом через вощину, получаемую из воска с больных пасек.

Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о возможности передачи аскосферозной инфекции через воск и заплесневелую пергу и подтверждают необходимость проведения на пасеках дезинфекции - основного приема в системе повышения сопротивляемости пчелиных семей аскосферозу и его ликвидации. К сожалению, на пасеках ограничиваются лишь пересадкой пчел в весеннее время в промытые и обожженные ульи, не уделяя должного внимания специальной дезинфекции сотовых рамок, инвентаря и оборудования. Многие пчеловоды рассматривают лечение как панацею от заболеваний, применяя новые и новые препараты, обрабатывая пчел, особенно от аскосфероза, по семь-восемь и больше раз за сезон, забывая о том, что гриб аскосфера апис образует споры, годами сохраняющие жизнеспособность во внешней среде. При выполнении работ на пасеке необходимо стремиться к ликвидации источников инфекции. На инвентаре, сотах, в улье и других объектах споры от применяемых терапевтических средств не погибают. Уничтожаются они только под действием соответствующих дезрастворов.

Соты с расплодом, пораженным в сильной степени аскосферозом (свыше 50 мумифицированных личинок на сот с учетом их на дне улья), нельзя оставлять для хозяйственного использования. Они не подлежат и дезинфекции. Их перетапливают, мерву сжигают, а полученный воск должен регистрироваться как зараженный с указанием в ветеринарном свидетельстве неблагополучия пасеки по аскосферозу и отправляться на воскозавод для технических целей. При изготовлении вощины из такого воска его автоклавируют при 127°С в течение 2 ч.

Учитывая практически повсеместное распространение аскосфероза, воск со всех пасек на всех воскозаводах страны в обязательном порядке должен стерилизоваться. Считаем, что на упаковках реализуемой вощины надо указывать, что последняя получена из автоклавируемого воска и дату проведения этой операции.

Систематическая дезинфекция сотов и других объектов позволит значительно снизить инфицированность воска, получаемого с пасек. Кроме того, обеззараживание сотов предупреждает перезаражение расплода, взрослых особей в пчелиной семье как на пасеке, так и передачу возбудителей на расстояние (пакетное производство и пр.). При этом продлеваются сроки хозяйственного использования сотов, повышается их санитарно-гигиеническое состояние, а также товарность пасек.

Дезинфекция сотов включает сортировку и механическую очистку, обработку и выдержку их в заданном режиме обеззараживания, удаление дезсредств.

При сортировке сотов учитывают качество отстройки, загрязненность и возраст. Действию дезсредств подлежат соты до трех-пятилетнего срока использования. Они не должны содержать остатков погибшего от заразных болезней расплода (корочки при гнильцах, аскосферозных трупов личинок). Такие соты подлежат перетопке.

Механическая очистка сотовых рамок - важная часть работы при дезинфекции, так как пятна поноса, прополисно-восковое наслоение, грязь на дереве рамок и в ячейках отрицательно влияют на качество обеззараживания. Это связано с тем, что загрязнения, с одной стороны, служат укрытием и защитой для спор возбудителей, а с другой - снижают дезинфицирующую активность применяемых средств. Бруски и планки рамок увлажняют слабым дезраствором или теплой водой, а затем чистят острым ножом или стамеской. Сильно опоношенные участки сотов соскабливают стамеской до средостения или вырезают. Из ячеек вытряхивают сор и прочие остатки. Проводят необходимый текущий ремонт рамок.

Отобранные для обработки соты рядами устанавливают в слегка наклонном от вертикали положении на специально оборудованной дезплощадке или в приспособленном помещении. При помощи ветеринарного опрыскивателя типа "гидропульт" (ГШ-2) или садового опрыскивателя "Автомакс" соты с обеих сторон поливают теплым дезраствором (10% перекисью водорода с добавлением 0,5% муравьиной или уксусной кислоты как усилителя действия перекиси), стремясь к заполнению ячеек. Для приготовления 100 л дезраствора берут 33,3 л 30%-ного пергидроля, добавляют 3 л концентрированной муравьиной или уксусной кислоты и 63,7 л воды. Этого раствора достаточно для обработки 35-50 сотов при условии полного заполнения им ячеек. Для стока и сбора стекающего дезраствора соты размещают в лотках или на полиэтиленовой пленке. Заполненные дезраствором соты оставляют на 4 ч, затем освобождают от него, стряхивая их над ванной или с помощью медогонки. Затем промывают соты водой, просушивают и хранят в специальных (недоступных для ос и пчел) помещениях или в сотохранилищах. Работу по выбраковке сотовых рамок и их перетопку лучше выполнять в зимнее время. Зимой отбирают хозяйственно пригодные сотовые рамки и подготовляют для дезинфекции, которую проводят при плюсовой температуре весной или осенью.

Предметы инвентаря и оборудования дезинфицируют указанным выше раствором перекиси водорода двукратно с интервалом 1 ч при экспозиции 6 ч из расчета 0,5 л/м².

 
 

Халаты, полотенца, лицевые сетки дезинфицируют кипячением в течение 30 мин или погружением в 2%-ный раствор перекиси водорода на 3 ч. Затем спецодежду промывают в воде и просушивают. Медогонки промывают водой и дезинфицируют горячим 5%-ным (на 1 л воды добавляют 50 г соды) раствором кальцинированной соды. Через 6 ч после дезинфекции медогонку промывают водой и просушивают.

Зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, другие помещения после тщательной механической очистки (генеральная уборка) дезинфицируют побелкой стен 20%-ным раствором (взвесь) свежегашеной извести. Для ее приготовления берут 1 кг извести и 1 л воды (для гашения) с последующим разбавлением массы 4 л воды. Для побелки-дезинфекции используют отстоявшуюся жидкость ("известковое молоко"). Эту работу проводят при теплой погоде в весенне-летнее время. К осени зимовник должен быть высушен и проветрен.

Л.Ф.СОЛОВЬЕВА

НИИ пчеловодства

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 283 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика