О проблемах здоровья у мужчин, особенно в возрасте 60 лет и старше, рассказывает доктор медицинских наук, профессор апи- и фитотерапии А.Ф.СИНЯКОВ.
Алексей Федорович, сейчас наше общество переживает бум сексуальной революции. Только и слышишь о мужской потенции и средствах по ее повышению. Но ведь на самом деле сексуальность мужчины напрямую связана со здоровьем, и в первую очередь с нормальным функционированием предстательной железы. Так ли это?
Действительно, предстательная железа — второе сердце мужчины.
И как бы не рекламировали модные средства, все же здоровье мужчины зависит не от их приема, а от соблюдения здорового образа жизни, хорошего психологического климата и, конечно, генетического фактора. Та свобода, которую получили и мужчины и женщины, не всегда приносит положительные результаты. Раскрепощенность женщины в какой-то мере даже отрицательно влияет на здоровье мужчины.
В чем это проявляется?
Резко увеличилось число больных, страдающих хроническим простатитом, опухолями предстательной железы, снижением потенции. Причем немало среди них и довольно молодых мужчин.
Аденома предстательной железы — аденомиоматоз парауретральных желез предстательной железы, вызывающий обструкцию выходного отдела мочевого пузыря. Развивается гипертрофия мышечной оболочки мочевого пузыря с образованием трабекул и дивертикулов, застой мочи. Это приводит к инфицированию мочи и камнеобразованию в мочевом пузыре.
Как развивается аденома? Каковы симптомы и течение заболевания?
Заболевание чаще возникает после 50 лет, хотя еще раз подчеркиваю, что возрастной критерий может быть самым разным. Различают четыре стадии. При первой стадии — преклинической — возникают неприятные ощущения в промежности, внизу живота, в заднем отделе мочеиспускательного канала.
Появляются также незначительные нарушения мочеиспускания. Ранним симптомом болезни может быть и преждевременное семяизвержение, примесь крови в сперме (в этом случае необходимо уточнить диагноз, так как гемоспермия может свидетельствовать о раке).
Вторая стадия — дизурия — характеризуется учащенным мочеиспусканием вначале ночью, а затем и днем. Эти явления могут временами ослабляться и даже исчезать. По мере роста аденомы повелительные позывы к мочеиспусканию беспокоят все больше и ведут к недержанию мочи. Присоединяющаяся инфекция усиливает дизурию.
Мочеиспускание становится не только учащенным, но и затрудненным, особенно после сна или продолжительного сидения. Присоединяется воспаление мочевого пузыря, почечных лоханок и почек. Слабеют мышцы мочевого пузыря, струя становится тонкой, падает отвесно, разбрызгиваясь. Общее состояние больных в этот период удовлетворительное, но работоспособность несколько снижена. При значительной поллакиурии по ночам больные становятся нервными и раздражительными.
Третья стадия — неполная хроническая задержка мочи — характеризуется наличием остаточной мочи, количество которой постепенно нарастает. Переход из второй в третью стадию происходит малозаметно. Стенка мочевого пузыря постепенно истончается, появляются многочисленные ложные дивертикулы, расширяются мочеточники и почечные лоханки, почечная паренхима атрофируется, функции почек нарушаются.
Мочевой пузырь растягивается настолько, что может содержать 1 л и даже 2 л мочи. Так как течение заболевания постепенное, то больной свыкается со своим состоянием, не замечая увеличивающегося количества мочи. Объясняется это снижением чувствительности стенки мочевого пузыря.
Четвертая стадия — «парадоксальная ишурия» — задержание мочи с ее недержанием. В этом периоде выражены почечная недостаточность, жажда, похудание, диспепсические расстройства, сердечно-сосудистые нарушения.
Беседу вела А.ШЕВЧЕНКО

Стимулирующее действие эха растворов…
апр 27, 2015
Выбираем улей
дек 23, 2020
Биологическая и пищевая ценность порошко…
июль 15, 2015
Помогут мед и травы
авг 15, 2023
Медопродуктивность иван-чая узколистного…
фев 11, 2014
Роевня — какой она должна быть?…
сен 5, 2022
Паровая воскотопка в медогонке…
окт 28, 2020
Кемеровская система ухода (часть 3)…
нояб 1, 2014
Апиларвепродукты для функционального пит…
мая 5, 2016
Укрепим иммунитет
нояб 29, 2022
Кто защитит пчелу?
июль 22, 2023
Центральная поилка для пчел…
март 13, 2017
Кто кого переживет?
март 10, 2015
Методика расчета лётных дней…
фев 21, 2018
Перерабатываем восковое сырье (3)…
дек 5, 2014