О проблемах здоровья у мужчин, особенно в возрасте 60 лет и старше, рассказывает доктор медицинских наук, профессор апи- и фитотерапии А.Ф.СИНЯКОВ.
Алексей Федорович, сейчас наше общество переживает бум сексуальной революции. Только и слышишь о мужской потенции и средствах по ее повышению. Но ведь на самом деле сексуальность мужчины напрямую связана со здоровьем, и в первую очередь с нормальным функционированием предстательной железы. Так ли это?
Действительно, предстательная железа — второе сердце мужчины.
И как бы не рекламировали модные средства, все же здоровье мужчины зависит не от их приема, а от соблюдения здорового образа жизни, хорошего психологического климата и, конечно, генетического фактора. Та свобода, которую получили и мужчины и женщины, не всегда приносит положительные результаты. Раскрепощенность женщины в какой-то мере даже отрицательно влияет на здоровье мужчины.
В чем это проявляется?
Резко увеличилось число больных, страдающих хроническим простатитом, опухолями предстательной железы, снижением потенции. Причем немало среди них и довольно молодых мужчин.
Аденома предстательной железы — аденомиоматоз парауретральных желез предстательной железы, вызывающий обструкцию выходного отдела мочевого пузыря. Развивается гипертрофия мышечной оболочки мочевого пузыря с образованием трабекул и дивертикулов, застой мочи. Это приводит к инфицированию мочи и камнеобразованию в мочевом пузыре.
Как развивается аденома? Каковы симптомы и течение заболевания?
Заболевание чаще возникает после 50 лет, хотя еще раз подчеркиваю, что возрастной критерий может быть самым разным. Различают четыре стадии. При первой стадии — преклинической — возникают неприятные ощущения в промежности, внизу живота, в заднем отделе мочеиспускательного канала.
Появляются также незначительные нарушения мочеиспускания. Ранним симптомом болезни может быть и преждевременное семяизвержение, примесь крови в сперме (в этом случае необходимо уточнить диагноз, так как гемоспермия может свидетельствовать о раке).
Вторая стадия — дизурия — характеризуется учащенным мочеиспусканием вначале ночью, а затем и днем. Эти явления могут временами ослабляться и даже исчезать. По мере роста аденомы повелительные позывы к мочеиспусканию беспокоят все больше и ведут к недержанию мочи. Присоединяющаяся инфекция усиливает дизурию.
Мочеиспускание становится не только учащенным, но и затрудненным, особенно после сна или продолжительного сидения. Присоединяется воспаление мочевого пузыря, почечных лоханок и почек. Слабеют мышцы мочевого пузыря, струя становится тонкой, падает отвесно, разбрызгиваясь. Общее состояние больных в этот период удовлетворительное, но работоспособность несколько снижена. При значительной поллакиурии по ночам больные становятся нервными и раздражительными.
Третья стадия — неполная хроническая задержка мочи — характеризуется наличием остаточной мочи, количество которой постепенно нарастает. Переход из второй в третью стадию происходит малозаметно. Стенка мочевого пузыря постепенно истончается, появляются многочисленные ложные дивертикулы, расширяются мочеточники и почечные лоханки, почечная паренхима атрофируется, функции почек нарушаются.
Мочевой пузырь растягивается настолько, что может содержать 1 л и даже 2 л мочи. Так как течение заболевания постепенное, то больной свыкается со своим состоянием, не замечая увеличивающегося количества мочи. Объясняется это снижением чувствительности стенки мочевого пузыря.
Четвертая стадия — «парадоксальная ишурия» — задержание мочи с ее недержанием. В этом периоде выражены почечная недостаточность, жажда, похудание, диспепсические расстройства, сердечно-сосудистые нарушения.
Беседу вела А.ШЕВЧЕНКО