Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Суббота августа 17, 2019
Russian English French German Italian
золотистая щурка

Питание проблемного для пчеловодческих хозяйств вида — золотистой щурки (Merops apiaster L.) на территории Ставропольского и Краснодарского краев обсуждалось неоднократно (Прекопов, 1934; Афанасова, Хохлов, 1990; Маловичко, Константинов, 2000; Харченко и др., 1999, 2004). По классификации (Прекопов, 1934) основную группу ее кормов составляют те, которые встречаются чаще, чем в 5% проб, второстепенные — в 1–5% проб, менее 1% — случайные. В 1988 г. в питании щурок преобладали жесткокрылые — 63,2%, в 1989 г. — перепончатокрылые — 79,07%, в 1990 г. — перепончатокрылые — 69% (Маловичко, Константинов, 2000). В 2004–2005 гг. мы получили для определения пищевых объектов 2343 погадки, собранные проф. Л.В.Маловичко в Ставропольском и Краснодарском краях.

Погадки M. apiaster содержат 6–21 (±6) экземпляров животных. Структура (твердые, рыхлые) связана с видовой принадлежностью. При доминировании частей покровов стрекоз, перепончатокрылых, чешуекрылых они имеют рыхлую структуру, а при преобладании жестких хитиновых покровов жесткокрылых — твердую. Обследовались 10 пунктов общей площадью около 100 км2.

 

 

Из 2343 погадок выделили 10 089 частей наружных покровов беспозвоночных, из которых определили 2373 экземпляра, относящиеся к классам: Насекомые (2367), Ракообразные и Моллюски; 12 отрядам, 54 семействам, 161 роду. Идентифицированы 160 видов класса Insecta. Из отрядов доминируют перепончатокрылые (Hymenoptera) — 1284 экземпляра и жесткокрылые (Coleoptera) — 73, затем стрекозы (Odonata) — 156 экземпляров. Из Coleoptera доминируют семейства: Carabidae — 311; Scarabaeidae — 202 экземпляра соответственно. Из 1279 перепончатокрылых Apis mellifera составила 1128 экземпляров; полужесткокрылые (Hemiptera) — 52, из которых 46 экземпляров — представители семейства Pentatomidae; прямокрылые (Orthoptera) — 20, семейство Acrididae — 4 экземпляра; по 1 экземпляру семейств Mantidae, Cercopidae, Oniscoidae и Mollusca sp. Нахождение в погадках частей раковин моллюсков может быть вызвано нехваткой кальция в организме птицы.

Полученные данные свидетельствуют об избирательности выбора пищевого объекта.

В рационе доминируют летающие насекомые (около 70% от общего числа): перепончатокрылые и стрекозы. Около 30% — представители отряда жесткокрылых; в северо-восточных районах Ставропольского края их число достигает 35%. Следует отметить семейства Scarabaeidae, Silphidae, Dermestidae, Trogidae, Nitidulidae, Histeridae. Виды семейств встречаются в почве, гниющих растительных и животных остатках, навозе и представляют большую группу жесткокрылых-герпетобионтов.

В непосредственной близости от кошар, мест выпаса скота они доминируют среди других Coleoptera (30–50% от общего числа). Видимо, щурки могут находить места концентрации пищевых объектов в природе. Ранее мы отмечали подобное поведение у сорокопута и жулана (Пушкин, 2003). При питании Coleoptera наблюдается избирательность, то есть выбор самых крупных. При этом птицы не боятся ярких цветов — красного, желтого и т.д., которые для многих насекомоядных животных представляют сигнал опасности. Большой процент в рационе питания составляют насекомые, которые имеют специализированные средства защиты от хищников: яд, едкий секрет. К их числу относятся: семейства Dytiscidae, Carabidae, Silphidae, Coccinellidae, выделяющие едкий или дурно пахнущий отпугивающий секрет; семейства Cahtharididae, Meloidae — выделяют и содержат в покровах тела яд кантаридин; представители Scoliidae, Mutillidae, Vespidae, Sphecidae, Apidae (перепончатокрылые), имеющие железу, секретирующую яд, и жало для защиты от врагов.

Рассмотрим трофику по биотопам. В лесном биотопе в группу субдоминантов вошли Hemiptera, в полупустыне — Odonata, в околоводных биотопах — Hemiptera, Odonata, в степи — Odonata. В полупустыне разница в процентном отношении Coleoptera к Hymenoptera составляет всего 4,8%; в лесном — 15,5; в степном — 31, в околоводном — 34%. Результаты отражают картину распространения пчеловодства (в восточных и северо-восточных районах число пасек сокращается). В аридных зонах число видов Coleoptera повышается по отношению к Hymenoptera (Крыжановский, 2002).

В погадках выявили большое количество амфибиотических и околоводных насекомых: Odonata, Coleoptera: Gyrinidae, Dytiscidae, Hydrophilidae. Такое явление наблюдается в местах, где колонии расположены в непосредственной близости от воды. Как правило, берега естественных водоемов крутые песчаные — это излюбленное место гнездования щурок (Афонасова и др., 1989; Маловичко, Константинов, 2000). На долю Isopoda, Mollusca приходится менее 1%, это наводит на мысль, что щурки способны добывать кормовые объекты не только в полете, но и с поверхности земли. Учитывая нахождение совок (Noctuidae) и коконопрядов (Lasiocampidae), можно предположить, что эти птицы могут склевывать пищу с коры деревьев.

Несмотря на большой процент медоносных пчел в погадках, золотистая щурка не является первоочередным вредителем пчеловодства, ее принято считать эврифагом (Харченко и др., 2004).

 

 

Золотистая щурка в местах своего гнездования сокращает численность вредителей сельскохозяйственных культур. Так как преобладающий способ охоты щурки золотистой — лов насекомых на лету, становится понятным, почему при огромной биомассе жесткокрылых их количественные соотношения в питании не столь велики. Экономический ущерб пчеловоду может быть нанесен этой птицей лишь после особо опасных погодных явлений: ливни, град, резкое падение температуры (Андреева, 1999), после которых щурки охотятся в течение всего дня.

С.В.ПУШКИН

Ставропольский государственный университет

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 84 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика