Трудная весна 2013 года оказала свое влияние и на осень. Слабые семьи, если они здоровы, имеет смысл объединить, и они могут хорошо перезимовать.
Общие способы: «Сохраняйте, чтобы сохранить!» Согласно этому девизу некоторые пчеловоды затрачивают много времени и труда на выхаживание слабых отводков и семей. Начиная с августа, они пытаются постоянными подкормками стимулировать пчел к наращиванию расплода. Добавление запечатанного расплода должно поддержать слабаков.
Слабые семьи, появившиеся в октябре-ноябре, помещаются парами одна над другой через разделительную решетку между ними. Пчеловод надеется, что семьи будут взаимно обогревать друг друга, и в то же время они остаются отдельными самостоятельными единицами.
Реальность: На самом деле такие маленькие семьи, скорее всего, отомрут зимой. Вышеназванные мероприятия этому не помогут: пчелы не смогут активизироваться. Они следуют своему ритму развития, на который пчеловод не может повлиять. Совместная зимовка в одном улье даже непродуктивна. Опыт показал, 60 пар установленных друг на друга семей заплатили за это жизнью. Температура ниже замерзания оказалась смертельной для верхних семей, находящихся на разделительной решетке, и пчелы образовали гниющую массу, и обе семьи погибли. Даже если бы не было этого случая, такие совместно проживающие семьи не имели бы выгоды. Пчелы выбрали бы себе одну матку, а другая бы погибла.
Альтернатива: Кто до осени пока еще не решил проблемы объединением своих слабых семей, – мои вам сердечные поздравления, – вы поступили правильно. Просто слабый отводок набирает силу и становится активным только к середине августа. При этом две слабые семьи со своими матками с августа по октябрь нарастят больше расплода, чем одна сильная с одной маткой. В то же время другие семьи с конца июня наращивают количество пчел только до середины сентября. Предпосылкой для этого хорошего развития является то, что вы не давали им много сиропа, и поэтому имелись свободные площади для расплода. Пчелы не голодали, хотя и имели приносы. Но вряд ли слабые семьи, даже, несмотря на хороший взяток, что-то соберут. Другим условием является, чтобы вы подождали с противоварроатозной обработкой отводков до сентября. В июле кислота обычно слишком сильно влияет на наращивание семей.
Как это делается: В октябре-ноябре ранним утром после прохладной ночи с температурой ниже 5 оС подсчитываете межрамочные улочки, в которых находятся хотя бы несколько пчел. Из этого количества вычитаете 2. Просто нормальными являются семьи, занимающие не менее четырех улочек. Семьи, занимающие больше улочек, способны неплохо перезимовать сами.
Если семья сидит в трех улочках, она по-прежнему остается в «детском возрасте». С такими семьями я поступаю следующим образом: в октябре-ноябре две слабые семьи ставлю просто одну на другую (без газетной бумаги!) вместе с матками. По крайней мере, одна выживет. Если нужно, следует одну матку с пчелами свиты взять из продуктивной семьи.
Семейки, несмотря на объединение, выходят из зимовки слабыми, и их можно в марте поставить на сильные семьи. Матки слабых семей ничего не стоят, пчелы сами их ликвидируют, и корпуса снимают. В другом случае рабочих пчел пускают сверху через разделительную решетку, и слабые семьи усиливаются. После разделения следует бывшие слабые семьи переместить, по крайней мере, на 2 км. Кроме этого, они могут быть размещены на дне сильных семей. Лётные пчелы слетят туда.
Этот способ сэкономит вам время (объединение двух слабаков требует меньше работы, чем избавление от двух мертвых семей) и деньги (больше пчел идет в зиму, поэтому в следующем году можете получить больше меду).
На крупных пасеках имеет смысл объединять два отводка или слабые семьи.
Pia Aumeier
DBJ № 11/12
Пер. с немецк. В. Ефимов
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Изготовление электрического ножа…
сен 19, 2022
Советы Ш. Дадана желающим связать себя с…
мая 21, 2014
Апидексы в апитерапии
мая 24, 2015
Работаю с разделительной решеткой…
март 30, 2015
Расширение гнезд в многокорпусных ульях…
июль 22, 2015
Свойства бортевого меда…
июль 25, 2021
Диафрагма-изолятор
мая 21, 2018
Матку выберут пчелы
мая 19, 2015
Неудачный проект многокорпусного улья…
сен 23, 2016
Замена и подсадка маток…
июнь 13, 2014
Вирозы пчел (3)
фев 13, 2015
Состояние бурзянской популяции бортевых …
янв 20, 2015
Солнечная воскотопка
окт 8, 2014
Пчеловодное образование в Тобольске в на…
окт 25, 2018
Выявление ядовитого меда…
июнь 17, 2018