Мне 63 года. Имею садовый участок в 60 км от Ульяновска. Рядом протекает речка Урень. Возле нее растут ивовые кустарники. За речкой болотистый луг, где цветут таволга и другие травы. Мечта разводить пчел появилась у меня 20 лет назад. Начала приобретать литературу по пчеловодству, иногда попадались старые журналы «Пчеловодство».
Летом 2010 г. приобрела пакет пчел и на общественном транспорте с пересадками довезла его до своего участка. Все время думала: «Как буду пересаживать пчел?» Ни в одной книге не могла прочитать об этом. Хорошо, что в детстве с пчелами соприкоснулась. У моей мамы было 4– 5 пчелиных семей, и она иногда осматривала их вместе со мной. Показала матку, рассказала о трутнях, рабочих пчелах. Однажды, когда мне было лет 10–12, мама уехала в город по делам, а мне велела смотреть за пчелами, предупредив, что может отделиться рой. Мама показала, как его снять, оставила гусиное перо, роевню в виде лукошка и велела спустить рой в погреб. Конечно, предупредила, что нельзя потерять матку… И вот рой сел. Я тряхнула ветку, основная часть пчел оказалась в лукошке, а остальные тоже устремились туда. Значит, матка в роевне!
Итак, добравшись до участка, поставила пакет с пчелами в тени под яблоней, чтобы успокоились. Вечером разожгла дымарь (инвентарь и двухкорпусные ульи на 12 рамок с раздельным дном купила заранее), надела маску, но не заправила сетку под костюм. Осторожно открыла пакет стамеской. Очень быстро (видимо, быстрее, чем нужно) переставила рамки в улей. Пчелам это не понравилось, они поднялись, зажужжали и даже залетели под маску. Я бросила все и бегом в баню. Там сняла маску, умылась. Одна пчелка все же ужалила меня, но не в лицо. Надев маску по всем правилам, пошла назад.
Посмотрела в пакет, а там еще полно пчел: по стенам и на дне. Попробовала стряхнуть их в улей, как когда-то рой с ветки, но пчелки мои не хотели высыпаться. Меня трясло от волнения и усталости, пот под маской тек градом. И тут я смекнула. Взяла пакет за край, положила на прилетную доску ближе к летку, а другой край немного приподняла, и пчелки ручейком потекли в улей. Залюбовалась этим зрелищем и вдруг вспомнила, что улей не закрыт. Опустила край пакета, который поддерживала, на траву — передвижению пчел это не помешало.
Прежде чем закрыть улей крышей, по краям четырех рамок поставила по одной рамке с вощиной. Но один край оказался у стенки, а с другой стороны было пустое пространство. Поздним вечером вспомнила, что забыла положить холстик на рамки. Утром пчелки начали понемногу вылетать из улья. Днем накрыла холстиком рамки, боясь сдвинуть их с места. Улей жил.
Спустя какое-то время заглянула под холстик, чтобы узнать, оттянули пчелы вощину или нет. Другие рамки не трогала: читала, что пчел надо как можно меньше беспокоить. Однако никаких изменений не заметила. В чем причина? Решила осмотреть рамки, увидеть матку. Вдруг заметила, что между второй и первой рамкой пчелы отстроили что-то наподобие рамки. Оказывается, я неплотно поставила первую рамку ко второй. Стала их вынимать, но рамки выскользнули, обрызгав мои руки нектаром, и я увидела в сотах личинки. Сразу придвинула первую рамку ко второй, немного надавив на упавший сот. Закрыла улей как положено и позвонила знакомому пчеловоду. Он сказал: «Не волнуйтесь! Пчелы сами все сделают как надо». Начала наблюдать за своими подопечными. Все вроде бы в порядке, но на душе было неспокойно. (Сколько не читай литературы по пчеловодству, но пока на практике не прикоснешься к этому удивительному миру, ничего не поймешь.) Дня через два мы с дочерью убрали дно улья и установили новое.
Упавший сот стал напоминать сухую восковую горку из двух лепешечек. Ситуация на рамках с вощиной не изменилась. Решила одну рамку с вощиной поставить на то место, где пчелы отстроили висячий сот, то есть между первой и второй рамкой. Спустя неделю, не поднимая рамки, увидела, что она оттянута и там работают пчелы. Но рамки все же подвинула и опять с краю поставила еще одну рамку с вощиной. Эти две рамки так и не были оттянуты до конца сезона. В августе на них даже был напрыск. Видимо, пчелам негде было складировать нектар. Матку в том сезоне так и не увидела. Но поскольку пчелиное потомство росло, жительницы улья выкучивались, лазали по его стенкам и рамкам с вощиной, значит, матка была.
Сколько пчелам пришлось вытерпеть с такой «опытной» хозяйкой! Все лето они обогревали и вентилировали улей. Никаких диафрагм, обрызгиваний водой рамок, утеплений. Хорошо, что лето было жаркое, речка рядом. Поилку пыталась соорудить, но пчелы из нее не пили. Леток, правда, был полностью открыт, хотя в августе этого делать не нужно. Наблюдалось воровство. На траве возле летка находила много мертвых пчел, около него кружились и осы.
Надо было готовиться к зимовке. Понимала, что за лето наделала много ошибок, но семью нарастила. Рамки (всего пять, без двух с вощиной) в улье оставались в том положении, в каком поставила, обстроили их сами пчелы.
С конца августа до середины сентября (осень была теплая) скормила им 12 кг сахара. Давала сироп (1:2), чаще с добавлением отвара хвои и подсоленного тихвинского хвойного концентрата (на кончике ножа). Один или два раза добавляла в сироп фумисан. Использовать бипин побоялась, поскольку было уже холодновато.
В зиму, наконец, утеплила улей. Сделала вставные доски, за ними проложила утеплитель (ватное одеяло в два слоя). На рамки с северной стороны улья разместила рулончик из сухого сена, чтобы впитывал влагу, на нем — рамки-холстик и сверху подушку из синтетического волокна. Сетки не было, поэтому ни леток, ни крышу улья от мышей не защитила (повезло: грызуны не появились). Снаружи стены обтянула сначала утеплителем для бань (5 мм) блестящей стороной во внутрь, а затем пленкой (конечно, зря: пчелы могли запариться). Под дно положила пенопласт, на крышу — два кирпича, чтобы не сдуло. Для защиты от снега прикрутила над летком козырек.
Перезимовали пчелы под снегом благополучно. Когда в ясный день 1 февраля 2011 г. приподняла крышу и холстик, чтобы положить канди (мед и сахарная пудра с небольшим количеством подсолнечного масла), на меня пахнуло прополисом. Улей был сухой и чистый. Пчелы находились наверху. Наверное, не надо было их так рано беспокоить.
Второй раз навестила пчел 2 марта, погода стояла пасмурная. Открыла улей и ужаснулась. Там было сыро. Пчелы занимались своими делами, лепешка канди оказалась почти целой. Хотела убрать ее, однако пчелы не дали. Рядом с ней положила еще одну (мед, пыльца и отвар хвои).
В погожий день 2 апреля решила прочистить нижний леток, дать облететься пчелам и закрыть верхний леток, который открыла 2 марта. Во время облета пчелы поднимались высоко, садились и на ветки деревьев, и на снег, и на меня. Заметила, что кал у них желто-золотистый, на мой взгляд, жидковатый (не нозематоз ли?). Одни пчелки возвращались в улей, другие оставались на снегу. Палочкой почистила леток, убрала козырек. Обрадовало то, что из улья выкучились молодые пчелки. Некоторые даже станцевали и, не поднимаясь, отправились в улей.
В прошлом сезоне не могла находиться рядом с пчелами каждый день — работала. Теперь собираюсь быть с ними постоянно.
В.Ф.ЕФИМОВА
г. Ульяновск