Утепленный улей-лежак достаточно удобен для пчеловода-любителя. Его недостатки связаны в основном с громоздкостью. Но есть целый ряд достоинств.
Лежаку не нужен зимовник, он может годами стоять на одном месте.
Весной рядом с основной семьей легко организовать отводок или поселить рой, который в период медосбора можно использовать для ее усиления.
Пчелы прекрасно зимуют в лежаке, если пчеловод не переусердствует с утеплением.
Прошлой осенью мне довелось посмотреть, как подготовил своих пчел к зиме знакомый пчеловод. Он подвел меня к одному улью, приподнял крышку и верхний мат.
Пчелы красиво сидели на всех 12 рамках. Свободное пространство было заполнено матами и подушками. Знакомый рассказывал о своих пчелах и медоносной базе, а я — как готовлю к зиме свои семьи. Выяснилось, что у нас совершенно разные подходы.
Сравнили и урожай меда. Оказалось, что мои пчелы работают в два раза продуктивнее. Хотя, надо признаться, и медоносная база вокруг моей пасеки побогаче: больше лесного массива, чем необрабатываемых полей.
Медосбор в странах Балтии начинается примерно в начале июня и продолжается 1,5–2 месяца. Значит, к началу июня семьи должны быть сильными. Основа будущего медосбора закладывается с окончанием предыдущего, во время подготовки семей к зимовке. Во время последнего отбора меда формирую гнездо на зиму напротив летка из 7–8 рамок, не больше.
По краям ставлю по две медоперговые массой по 3 кг, а между ними — 3–4 с расплодом. Остальные рамки с расплодом переношу за вставную доску, где пчелы их и обслуживают. Позже молодые хозяйки улья займут свое место в гнезде, а старые отомрут.
Сразу начинаю подкармливать сиропом (3:2), каждой семье даю по 10 кг сахара.
В конце сентября — начале октября окончательно формирую гнездо. Переставляю в его середину четыре медоперговые рамки, не тронутые пчелами. Расплод оказывается с края, хотя еще не весь вышел и даже запечатан. В это время семьи достаточно сильные, поэтому не стоит беспокоиться, что в гнезде будет холодно.
Большое значение имеет утепление гнезда. Не раз уже говорили, что холода боится пчеловод, а пчелы боятся недостаточной вентиляции. Свежий воздух в улей поступает через леток, который на зиму не сокращаю. (Его немного приходится уменьшать весной, когда ослабевшей семье труднее обогревать гнездо, где с каждым днем возрастает количество расплода.)
Отработанные воздух и влага из гнезда уходят сквозь легкие подушки. Вставные доски и боковые подушки со мхом или ватой не доходят до дна примерно на 15 мм, а между вставными досками и передней и задней стенками улья есть небольшие (2–3 мм) зазоры. Гнездо как будто повисает в воздухе и занимает незначительный объем в воздушном пространстве улья. Плесени на стенках и в углах не бывает. Пчелы поджидают весну, не беспокоя пчеловода.
Г.ВИКТОРОВ
Эстония, г. Таллин
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Какие ульи были в имении Пушкина?…
июнь 11, 2018
Экономический аспект выбора породы…
июль 1, 2019
Важнейшие биоэкологические аспекты роени…
сен 19, 2021
Мои поилки для пчел
дек 4, 2024
Весеннее наращивание пчел…
мая 27, 2022
Усовершенствованный шпатель для прививки…
окт 10, 2014
Как победить простуду? (окончание)…
сен 1, 2014
Динамика медосбора с подсолнечника…
фев 8, 2023
Надежный способ подсадки…
янв 13, 2016
Как мы стали пчеловодами…
янв 9, 2018
Медоносные ресурсы лесной Мещеры…
июль 3, 2022
Как возделывать донник…
июнь 26, 2016
В чем причина гибели и странного слета п…
июль 17, 2015
Выращивание и использование липы…
фев 11, 2014
Взбунтовавшиеся пчелы…
дек 23, 2017
>