Это интересно

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 14, 2024
пчела у летка

Пчелы появились на Земле в незапамятные времена, и ареал их обитания сокращался и расширялся вместе с изменением климата.

На Русской равнине последние следы материкового оледенения исчезли 5–7 тыс. лет назад.

Дикие пчелы распространились в смешанных лесах, границы которых примерно соответствовали современным.

Заметное потепление произошло в конце I — начале II тысячелетия. Бортевые пчелы благоденствовали, возрастали медосборы. Русский мед доставляли даже в далекие Багдад и Александрию.

 
 

Затем климат менялся много раз как в сторону потепления, так и похолодания. Например, по свидетельству летописца, в 1371 г. «… бысть знамение в солнце, места чръны по солнцу аки гвозди... Сухмень же бысть тогда велика, и зной и жар мног... реки многа пересохша, и озера, и болота; а лесы и боры горяху, и болота, высохши, горяху, и земля горяше... И мгла велика была, яко за едину сажень пред собою не видети...» Не думаю, что тот год был благоприятным для диких бортевых пчел, но они выжили.

Наблюдались и суровые зимы. Так, в 1587/88 г. продолжительная и студеная зима стояла во всех восточно-европейских странах. В Крыму снег лежал в течение пяти месяцев. В Пскове прошли сильные снегопады в конце мая. Однако бортевые пчелы выдержали и холод.

Сильно уменьшилось число диких бортевых пчел после 1601 г. Вот что пишет Н.Карамзин в «Истории государства Российского»: «Среди естественного обилия и богатства земли плодоносной, населенной хлебопашцами трудолюбивыми; среди благословений долговременного мира, и в царствование деятельное, предусмотрительное, пала на миллионы людей казнь страшная: весною, в 1601 году, небо омрачилось густою тьмою, и дожди лили в течение десяти недель непрестанно, так что жители сельские пришли в ужас: не могли ничем заниматься, ни косить, ни жать; а 15 августа жестокий мороз повредил как зеленому хлебу, так и всем плодам незрелым». Трудно тогда пришлось крылатым труженицам, тем более что схожие погодные условия наблюдались два следующих года.

Количество добываемых меда и воска резко сократилось. Саратовский воевода Елизаров отписывал в Москву: «А мед и вино на посольские расходы велено мне имать у торговых людей, который мед и вино посланы были с ними из Казани в Астрахань. А велено мне, холопу твоему, послам самим давать мед, а посольским людям вместо меда пиво...» Но это так удивило посла и его людей, привыкших в России получать на довольствие только мед, что «...отказал посол, осердясь... я деи и сам не хочу меду, коли деи людем моим меду нет» (А.Гераклитов, 1923).

И все же бортевые пчелы сохранились в лесах Европейской России. Мед и воск продолжали вывозить из страны, а бортевые угодья строго охранялись государством.

В XIX в. с развитием капитализма в России работоспособность бортевых пчел снизилась. «...Там, где прежде дремал темный бор; где лился благодатный дождь; где струился живоносный ручей; где цвел роскошный луг... под секирою предприимчивого человека являлась голая и бесплодная степь. Пчела первая почувствовала перемену к худшему и уменьшилась в числе, стала слабеть и в производительности своей» (А.Комарницкий, 1856). К началу XX в. бортевые пчелы исчезли из лесов Русской равнины. Не сохранились они даже в заповедниках, за исключением башкирского Шульган-Таша, где обитают бурзянки. Почему специалисты государственных заповедников, призванные охранять природные комплексы, не занимаются восстановлением бортевых пчел, прославивших Россию медом и воском?

 
 

Пчеловодам хочется, чтобы их подопечные ежегодно приносили как можно больше меда. Но климатические условия и другие причины не позволяют им этого сделать. Тогда хозяева пасек начинают ввозить пчел из других мест, вызывая смешивание пород. Поначалу добиваются увеличения продуктивности семей, но потом наступает крах. Помесные пчелы не выдерживают нашего климата и гибнут. О повышении медопродуктивности не может быть и речи. Среднерусские бортевые пчелы, прославившие Россию медом и воском, исчезают. Мы не должны допустить этого!

А.И.РЫЖИКОВ

Мордовия, г. Темников

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 145 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика