Не всегда удается сохранить пергу до весны. Часто она плесневеет или, наоборот, высыхает, и поэтому пчелы, особенно весной, ощущают недостаток белкового корма.
Чтобы уберечь пергу от повреждений, отобранные из сильных семей соты с пергой пропускают через мясорубку.
На 1 кг воскоперговой массы добавляют 1 кг сахарной пудры или сахарного песка и 50 г распущенного меда.
Массу тщательно перемешивают и трамбуют в трехлитровые или другой емкости банки, закрывают их капроновыми крышками.
Хранят банки со смесью в прохладном помещении.
Весной после очистительного облета подкармливают пчел. На 1 кг заготовленной смеси добавляют 1 л воды, доведенной до кипения и остывшей до 35°С. Смесь тщательно перемешивают и процеживают через марлю. Всплывающее восковое сырье после охлаждения удаляют и позднее перетапливают.
Жидкую белковую массу подогревают до 35°С и разливают в подготовленные пустые соты. После облета каждой пчелиной семье скармливают с интервалом в 7–10 дней по три сота такого корма до появления в природе свежей пыльцы. Семьи интенсивно развиваются, и к середине мая они имеют по 5–6 рамок печатного расплода.
Пчеловоды утверждают, что подкормка пчел сухим сахаром или сахарной пудрой способствует наращиванию расплода, особенно в безвзяточный период. Такая подкормка способствует активности пчел при сборе пыльцы, удлиняет сроки перехода пчел в роевое состояние, снижает пчелиное воровство, увеличивает сбор меда, снижает затраты труда на пасеке. Об этом убедительно пишет А.Малаю (Интенсификация производства меда. – М., 1979).
Положительное свойство этой подкормки в том, что пчелы не откладывают ее в соты (как и канди). Отрицательное – пчелам нужна вода для разжижения корма. Выходом из положения может послужить снабжение пчел водой или укрытие гнезда пленкой сверху и с боков. На ней собирается конденсат в виде капель.
Корм, переработанный пчелами из сухого сахара, по сравнению с кормом из сахарного сиропа содержит больше сахарозы, меньше воды и довольно много ферментов. Ферменты попадают в него при переработке сырья пчелами.
Но при подкормке сухим сахаром у пчел сокращается продолжительность жизни. Поэтому скармливать сухой сахар лучше после окончания медосбора, когда в семье много старых пчел, которые уже не влияют на жизнь семьи. Не рекомендуется давать сухой сахар осенью пчелам, идущим в зиму. Такая подкормка ослабит их.
Лучшей подкормкой считается сироп следующего состава: на 1 кг сахара необходимо 0,5 л воды, 0,5 л свежего коровьего молока с последующим добавлением 24 мг хлористого кобальта на каждый литр сиропа.
Н.Р.МАРУФЕНКО
Калужская обл.

Простая и удобная кормушка…
авг 7, 2018
Чешуекрылые вредители и конкуренты медон…
июнь 29, 2015
Специалисты Кубани предлагают…
фев 26, 2015
Вывод маток для малых пасек…
мая 13, 2014
Ловушка для роев
июнь 29, 2016
Рабочая стойка пчеловода…
янв 27, 2020
Экзотермический обогрев семей…
апр 7, 2021
Восковая защита
март 18, 2015
Покровители пчеловодства…
март 17, 2019
Лекарственные растения пчелам (1)…
мая 23, 2015
Лечение и профилактика синдрома повышенн…
апр 22, 2016
Глина в руках апитерапевта…
апр 10, 2018
Кто такой «апитерапевт»?…
апр 20, 2019
Перевожу пчел только днем…
мая 27, 2017
Заготовка личинок трутней — это выгодно…
нояб 18, 2014