Трутневый гомогенат

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 16, 2024
пчела

трутниВ Китае, Японии, Румынии, Кении и многих других странах на основе гомогената личинок трутней выпускают и широко используют лекарственные формы, пищевые добавки, противовоспалительные косметические кремы (И.П.Иориш, 1974; Н.В.Илиешиу, 1983; В.Александру, И.Малаю, 1983; ж-л «Апиакта», 1993; Э.А.Лудянский, 1994).

В Японии трутневых личинок также применяют в качестве специального продукта питания: их варят, фасуют в стеклянную и металлическую тару и продают в магазинах. Кроме того, трутневый расплод консервируют с соевым соусом и употребляют в качестве приправы или жарят. Этот продукт во всем мире ценят за сильнейшие биостимулирующие свойства (Т.В.Вахонина, 1995). В Японии производят специальную вощину с укрупненными ячейками, что позволяет в мае — июне получать с одного сота до 1 кг личинок трутней (А.М.Смирнов, К.С.Чернов, 1976).

 
 

В последние годы в НИИ пчеловодства совместно с Рязанским госмедуниверситетом проведены широкомасштабные исследования медико-биологических свойств и биохимического состава гомогената трутневого расплода. Установлено, что по содержанию отдельных биологически активных веществ этот продукт не уступает маточному молочку, показана возможность использования его в качестве лекарственного препарата и пищевой добавки (Л.А.Бурмистрова, Т.В.Вахонина, 1997; Л.А.Бурмистрова, 1999; Л.А.Бурмистрова, Л.Г.Чугунова, 1999; Л.А.Бурмистрова, А.Н.Рябков, 1999). В связи с этим встал вопрос о необходимости разработки научно обоснованной технологии получения от пчелиных семей трутневого расплода на личиночной стадии развития.

Прежде всего было решено изучить условия, влияющие на выращивание трутневого расплода. На большом статистическом материале установлено, что на количество выращиваемого пчелами трутневого расплода влияют пять основных факторов: период активного сезона и состояние пчелиной семьи (число пчел, соотношение взрослых особей и расплода); возраст и происхождение матки; наличие и уровень среднесуточного приноса нектара и пыльцы пчелами; уровень обеспеченности семьи белковым кормом; объем гнезда и число сотов в нем с трутневыми ячейками.

Ограничение выращивания пчелами трутневого расплода связано прежде всего с тем, что и личинки, и взрослые трутни потребляют много корма (Ф.Руттнер, 1982). Например, при недостатке пыльцы в природе и скудных запасах перги в гнезде пчелы достоверно меньше или вовсе не выращивают трутней либо изгоняют их даже среди лета, так как для последних при этом требуется в пять раз больше корма, чем для такого же количества рабочих пчел. За всю жизнь 1 кг трутней съедает от 15 до 20 кг меда, что в среднем в 2,6 раза больше, чем потребляют рабочие пчелы в аналогичных условиях.

Долю трутневого расплода, выращиваемого пчелиными семьями в течение активного сезона, исследователи оценивают неодинаково. К.Вайс (1962) считает, что она составляет 4,6%, Д.Аллен (1964) — 16, а Дж.Фри (1975) — 15% от всего расплода. Нами при обследовании на протяжении пяти лет более 500 семей в центральной части России установлено, что количество трутневого расплода, выращиваемого в течение активного сезона, составляет около 10% от всего расплода, причем в течение сезона соотношение этих расплодов варьирует в пределах от 1 до 15%. Количество трутневого расплода изменяется в соответствии с общим наличием расплода в гнезде. До 90% трутневого расплода пчелы выращивают за 60 дней (с конца мая до конца июля), больше всего — во второй половине июня. В начале мая и в начале августа его выращивают лишь отдельные семьи. Под трутневый расплод пчелы отводят около 10% ячеек сотов от общего их числа в гнезде (от 8 до 19%).

Пчелы разных пород выращивают неодинаковое количество трутневого расплода как за сезон, так и по его периодам (М.Н.Виноградов, 1970; Дж.Фри, 1975). И.П.Левенец (1956) приводит сведения о том, что кавказянки выращивают трутневого расплода в 1,72 раза больше, чем среднерусские, и в 1,36 раза больше, чем итальянки. В наших опытах при содержании семей-аналогов среднерусской, серой горной кавказской пород и приокского типа среднерусских пчел в одних и тех же условиях получены совершенно иные данные. Межпородные различия оказались больше всего связаны с уровнем плодовитости маток и ройливостью пчел. Было четко определено: чем выше плодовитость маток, тем больше пчелы выращивают трутневого расплода. Более того, среднерусские пчелы, как наиболее ройливые, выращивали его достоверно больше (р>0,999), чем серые кавказские. Нами также выявлена прямая достоверная корреляция между возрастом маток и количеством выращенного трутневого расплода (r = +0,75).

Профессор С.Тейбор (1978) доказал, что выращивание трутневого расплода очень сильно стимулируется поступлением в семью нектара и особенно свежей пыльцы. Нами выявлено, что углеводные стимулирующие подкормки на фоне естественного приноса пыльцы достоверно увеличивают количество пчелиного расплода (в среднем на 14%) и меньше (недостоверно) влияют на интенсивность выращивания трутневого расплода (в среднем лишь на 2,5%).

 
 

Стимулирующие подкормки на фоне полного отсутствия или слабого приноса пыльцы значительно увеличивают количество пчелиного и трутневого расплодов, причем экономически целесообразнее использовать канди (по 1–1,5 кг на 5–7 дней).

Трутневым расплодом занято около 10% ячеек в гнезде (колебание составляет 8–19%). Нами установлено, что выращивание этого расплода сдерживается и недостатком соответствующих ячеек. При установке в гнезда специально подготовленных трутневых сотов количество трутневого расплода увеличивается в два раза по сравнению с семьями контрольной группы (с естественно сложившимся соотношением пчелиных и трутневых ячеек в гнезде). С помощью указанных сотов можно увеличить период выращивания трутневого расплода.

Также выявлено, что выращивание дополнительных личинок трутней достоверно не уменьшает количество пчелиного расплода (разница составляет около 12%), по медопродуктивности различий практически не наблюдается.

Местоположение развивающихся трутней в гнезде изменяется на протяжении весенне-летнего сезона. В середине мая они обычно занимают небольшие участки (до 200 ячеек) на сотах с пчелиным расплодом в средней части гнезда. С увеличением численности пчел (более 25 тыс. особей) большинство развивающихся трутней перемещается на периферию гнезда. Если имеется свободное пространство, то пчелы отстраивают трутневые ячейки на периферии сот или сооружают их у боковых стенок жилища. Развивающиеся трутни такие соты нередко занимают полностью. Выявленные закономерности выращивания трутневого расплода указывают на то, что в сильных семьях трутневые соты следует размещать кроющими в расплодной части гнезда как в первом, так и во втором корпусе. С постановкой второго корпуса, с переходом матки и началом откладки ею яиц трутневые соты размещают только во втором корпусе, благодаря чему затраты труда пчеловода снижаются на 45–50%.

Таким образом, личинки трутней лучше получать при помощи специальных трутневых сотов. Это значительно снижает непроизводительные затраты труда, упрощает механизацию отбора личинок и дает возможность повторно использовать ячейки сота.

Параллельно с постановкой в гнезда трутневых сотов необходимо использовать и строительные рамки. В качестве последних целесообразнее применять магазинные надставки в расплодной части сотов. В этом случае пчелы строят сот на нижнем бруске магазинной рамки. Сот магазинной надставки ставят кроющей рамкой за сотом с пчелиным расплодом. Сигналом для постановки в улей строительной рамки служит «побелка» сотов — признак готовности семьи к обновлению гнезда. С появлением печатного трутневого расплода строительные рамки вынимают из гнезда, вырезают и прессуют для получения гомогената.

На крупной пасеке строительные рамки, кроме того, позволяют пчеловоду решать следующие задачи:

  • судить о семье (силе, наличии матки и ее состоянии, подготовке к роению) без детального осмотра гнезда;
  • принимать обоснованное решение о необходимости расширения объема гнезда и постановки рамок с вощиной;
  • контролировать отсутствие или наличие медосбора и его уровень;
  • сделать вывод о целесообразности использования стимулирующих углеводных и белковых подкормок;
  • заготовлять ценнейший биологически активный продукт — личинки трутней;
  • увеличить выход воска на 15–20%;
  • эффективно бороться с варроатозом;
  • достоверно снизить затраты труда и времени на уход за пчелами;
  • повысить экономическую эффективность пасеки на 35–40%.
 
 

Полный период эмбрионального развития трутней составляет около 82 ч, что в среднем на 10 ч больше, чем у рабочих пчел и маток. Поэтому через 3 сут трутневый сот осматривают, отмечая количество открытого расплода в нем. Если матка откладывает неоплодотворенные яйца в более чем половину ячеек сота, то в гнездо ставят второй трутневый сот с противоположной стороны расплода.

В оптимальных условиях продолжительность развития личинок трутней составляет около 170 ч (примерно 7 сут). В течение 72 ч (3 сут) они прядут кокон и на этой стадии наиболее подходят для отбора. После откладки яиц сот с личинками отбирают через 240–288 ч (10–12 сут) — до появления зачатков глаз, ног, крыльев в виде фиолетовых пятен.

Масса одной трутневой личинки в различные периоды сезона в среднем за два года составляет 3440,005 мг. Массу одной личинки можно использовать для определения возраста трутней по уравнению у = 39,5 + 0,98х – 0,0019х2, где х — возраст личинки, ч.

Соты с трутневыми личинками, запечатанные восковыми крышечками, извлекают из гнезд и переносят в лабораторию, для чего на пасеке выделяют специальное помещение.

Все манипуляции по сбору личинок, приготовлению, консервированию, фасовке гомогената во флаконы из темного стекла и упаковке их в тару обязательно проводят в санитарно-гигиенических условиях, отвечающих требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов и пищевых продуктов.

Посуду и оборудование моют чистой водой и стерилизуют спиртом или кипятят в течение 1 ч. Работают в белом халате, специальной шапочке или косынке и четырехслойной марлевой повязке, закрывающей рот и нос. Восковые крышечки запечатанного расплода осторожно срезают электрическим, паровым или пчеловодным ножом, нагретым в кипящей воде. Затем соты устанавливают в ручную двухрамочную медогонку. В течение 10–12 мин извлекают до 95% личинок. При использовании строительных рамок можно одновременно путем прессования извлекать личинки и готовить гомогенат.

Полученный гомогенат сразу адсорбируют. В фарфоровую ступку помещают одну часть гомогената, добавляют шесть частей адсорбента (по массе), в качестве которого применяют смесь лактозы и глюкозы (по 50%), и тщательно растирают.

Сырой адсорбированный гомогенат трутневого расплода хранят при температуре 4–6°С около 3 мес до высушивания. Готовый продукт хранят при температуре окружающей среды до трех лет.

В 2002 г., крайне неблагоприятном для роста и развития пчел, в среднем от одной семьи мы получили по 856,3 г гомогената трутневых личинок. Расчетная себестоимость 1 кг законсервированного продукта составила примерно 3695 руб., что в два раза ниже себестоимости 1 кг маточного молочка. Экономическая эффективность в среднем по одной семье составила около 386 руб., что равноценно получению дополнительно приблизительно 7 кг товарного меда.

В.И.ЛЕБЕДЕВ,
М.А.ЛЕГОВИЧ

НИИ пчеловодства

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 137 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика