Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

мед

медВ России насчитывается свыше тысячи медоносных растений, но практическое значение для пчеловодства имеют не более 250 видов. Среди них нет равных липе. Наиболее распространена у нас липа мелколистная, или зимняя, и крупнолистная, или летняя. Во многих районах страны при благоприятных условиях она дает главный медосбор. Высокие медосборы получают также с липы Такета, липы амурской и липы маньчжурской. Медопродуктивность липы достигает 1000 кг с 1 га, а привесы контрольного улья — до 14–16 кг в день.

Липовый мед, известный как липец, считается одним из лучших столовых медов. Он превосходен на вкус, имеет нежный аромат и ценится выше других сортов. Настоящий липец обычно бесцветный, но иногда бывает светло-желтым и даже зеленовато-серым. Кристаллизуется липовый мед через 7 месяцев, сначала приобретает салообразную консистенцию, затем превращается в слегка желтоватую (реже сероватую) твердую массу. Применяется при заболеваниях органов дыхания, поскольку обладает высокими бактерицидными свойствами и потогонным эффектом [1].

 
 

В составе разных сортов меда обнаружено свыше 300 компонентов, в том числе 23 аминокислоты и амина, но чаще всего их содержится 13–18. Спектр аминокислот зависит от ботанического происхождения меда, а количество — от условий медосбора и переработки нектара пчелами. Больше всего в меде присутствуют пролин (45–85% от общего содержания аминокислот, в среднем 67%) и фенилаланин, а затем аспарагиновая, глутаминовая кислоты и тирозин [2].

Присутствие незаменимых аминокислот предопределяет биологическую ценность и вкусовые качества продукта [3]. Особенно важно для организма наличие в медах таких незаменимых аминокислот, как аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, валин и триптофан. Так, аргинин участвует в образовании мочевины – главного конечного продукта белкового обмена веществ. Гистидин служит составной частью белка гемоглобина — красящего вещества крови, являющегося переносчиком кислорода в организме. Лизин и триптофан способствуют росту. Метионин играет огромную роль в жировом обмене организма. Остальные аминокислоты необходимы для деятельности центральной и периферической нервной системы [4].

Состав липового медаПо данным некоторых исследователей, к определенным аминокислотам весьма чувствительны и насекомые. Аминокислоты нектара различных видов растений могут обусловливать определенный «вкус» к нектару у насекомых [5].

Для расплода характерно более полное усвоение незаменимых аминокислот, необходимых для биосинтеза белков, развития глоточных желез, отложения резервных белков. Часть аминокислот пчелы, видимо, используют на энергетические цели. Следовательно, применение в качестве корма меда с повышенным содержанием аминокислот способствует лучшему развитию, повышению зимостойкости, устойчивости к заболеваниям пчелиных семей и т.д. [6].

В результате изучения 13 монофлерных медов было установлено, что их биохимический состав существенно различается по наличию аминокислот [8]. В то же время сравнительное исследование липового меда из разных регионов России до настоящего времени не проводилось, поэтому определение его аминокислотного состава и питательной ценности представляет значительный интерес.

В работе использованы образцы липового меда из различных мест России, проверенные на ботаническое происхождение. Их аминокислотный состав устанавливали по методике ВИР [7] в лаборатории качественной оценки селекционного материала ВНИИЗБК РАСХН (г. Орел) на анализаторе КЛА-3Б. Гидролиз белков осуществляли 6 н HCl в присутствии β-меркаптоэтанола при 110ºС в течение 24 ч в атмосфере азота. Состав аминокислот был определен как сумма свободных аминокислот и аминокислот белков (сырого протеина).

Как показал анализ, отличительным свойством липового меда служит сравнительно большое количество аспарагиновой и глутаминовой кислот и суммы незаменимых аминокислот, обусловленной высоким присутствием лейцина, фенилаланина, валина и тирозина. Характерным для всех образцов стало незначительное наличие метионина, пролина и цистина. Прочие аминокислоты занимали промежуточное положение (табл. 1).

Питательные ценности липового медаСодержание отдельных аминокислот в липовом меде различного географического происхождения варьировало. Наибольшие колебания отмечены по валину, глутаминовой и аспарагиновой кислотам, тирозину, аргинину и гистидину. В некоторых образцах встречались пролин, метионин и следы цистина.

Питательная ценность белка липового меда по сумме незаменимых аминокислот составляет 136,4–143,4% к белку ФАО (табл. 2). Особенно важен этот показатель по валину и тирозину с фенилаланином.

Пищевая и кормовая неполноценность многих растительных белков в значительной степени объясняется низким количеством серосодержащих аминокислот — цистина и метионина. Не исключение в этом отношении и мед с липы. Содержание метионина в нем не превышает 47,8%, лизина — 60,0–78,2% по отношению к белку ФАО.

 
 

Таким образом, результаты исследований свидетельствуют о высокой питательной ценности липового меда — природного источника аминокислот, необходимых организму человека.

В.П.НАУМКИН

ФГОУ ВПО «Орловский государственный
аграрный университет»

Аннотация:
представлены результаты изучения аминокислотного состава и питательной ценности липового меда из различных регионов страны.

Ключевые слова:
мед, аминокислоты, питательная ценность, липа.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Глухов М.М. Медоносные растения — М.: Колос, 1974.
2. Чудаков В.Г. Технология продуктов пчеловодства — М.: Колос, 1979.
3. Мелконян М.В., Марутян С.А. Наследование свойства накопления в ягодах аминокислот гибридным потомством винограда // Доклады ВАСХНИЛ. — 1978. — №12.
4. Йойриш Н.П. Об использовании в медицине собираемой пчелами пыльцы // Пчеловодство. — 1957. — №7.
5. Baker H.G. Non-sugar chemical constituents of nectar // Apidologie. 1977. — V 8. — №4.
6. Синицкий Н.П., Левченко И.В. Усвоение аминокислотного корма медоносными пчелами // Пчеловодство.— 1973. — №7.
7. Методы белкового и аминокислотного анализа растений. — Л.: ВИР, 1973.
8. Наумкин В.П. Биохимический состав монофлерных медов // Пчеловодство. — 1998. — №6.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 348 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика