Использование прополиса при различных глазных заболеваниях известно с древности, однако оно ограничивалось нерастворимостью его в воде. В современной офтальмологии применялись лекарственные формы прополиса в основном, на масляной основе, но их использование в эксперименте и клинике носило эмпирический характер. Получение из прополиса водорастворимой полифенольной фракции отличается сложностью производства, поэтому глазные лекарственные формы на ее основе не получили широкого распространения. В связи с этим исследование офтальмологических лекарственных форм прополиса, полученных простыми и доступными способами, а также изучение механизмов действия прополиса при глазной патологии является актуальным.
В Рязанском государственном медицинском университете им. акад. И.П.Павлова была разработана простая технология получения водного и масляного экстрактов прополиса, доступная для изготовления этих препаратов в аптечных условиях. Данные экстракты и были взяты нами для исследования.
Лизосомальные гидролазы катепсин D и b-галактозидаза, очевидно, играют большую роль в патогенезе воспалительных и деструктивных поражений глаз. Катепсин D обладает как прямым повреждающим действием на ткани, так и кининогеназной активностью. b-галактозидаза участвует в катаболизме основного мукополисахарида роговицы - кератансульфата. Однако данные ферменты при глазной патологии мало изучены. Наличие у прополиса значительного антиоксидантного и тесно связанного с ним мембраностабилизирующего действия послужило основанием для изучения его влияния на свободную активность лизосомальных ферментов тканей глаза.
Работа выполнена на 54 кроликах. У каждого на обоих глазах воспроизводилась стафилококковая гнойная язва роговицы. Животные были разделены на три группы: без лечения, с лечением водным экстрактом прополиса, с лечением масляным экстрактом прополиса. Экстракты инстиллировали в конъюнктивальную полость глаза шесть раз в сутки.
Активность ферментов определяли в тканях радужки, цилиарного тела и камерной влаге глаза спектрофотометрическим методом: катепсина D - по гидролизу гемоглобина, b-галактозидазы - по гидролизу п-нитрофенил-b-D-галактопиранозида.
Водный экстракт (1:5) получали экстрагированием прополиса бидистиллированной водой на кипящей водяной бане в течение 1 ч с использованием обратного холодильника; масляный экстракт (1:20) - экстрагированием прополиса оливковым маслом на кипящей водяной бане в течение 30 мин.
Экспериментальная стафилококковая гнойная язва роговицы без лечения сопровождалась значительным повышением свободной активности катепсина D и b-галактозидазы во все сроки наблюдения в исследованных тканях глаза. Максимальные показатели для обоих ферментов зафиксированы на третьи сутки наблюдения, когда они превышали норму в радужке и цилиарном теле в среднем в четыре раза, в камерной влаге глаза - в девять раз.
Применение водного и масляного экстрактов прополиса приводило к значительному снижению свободной активности катепсина D и b-галактозидазы в исследованных тканях глаза во все сроки наблюдения, достоверному в большинстве случаев. Наиболее выраженное снижение (в среднем в 1,8 раза) отмечено на третьи сутки наблюдения в момент максимального подъема активности ферментов. Более выраженное действие на активность изучаемых ферментов оказывал водный экстракт прополиса по сравнению с масляным.
Таким образом, под влиянием водного и масляного экстрактов прополиса наблюдалось отчетливое и достоверное снижение патологически повышенной свободной активности лизосомальных ферментов в тканях глаза при экспериментальной стафилококковой гнойной язве роговицы. Полученные данные определяют перспективность применения данных экстрактов прополиса для лечения воспалительных и деструктивных заболеваний глаз, сопровождающихся повышением свободной активности лизосомальных ферментов.
В.Г.МАКАРОВА,
О.Ю.КОЛЕСНИКОВ,
М.А.КОЛЕСНИКОВА
РГМУ им. акад. И.П.Павлова,
Рязань

Сроки и способы посева…
янв 2, 2018
Автомобильное загрязнение и качество про…
нояб 10, 2016
Рекомендуем ковитсан
сен 5, 2015
Возрастные изменения физиологического со…
дек 3, 2016
Факторы, определяющие распределение функ…
июнь 22, 2016
Упрощенный безроевой метод…
сен 25, 2015
Пчела снаружи
июнь 29, 2016
Фитогормоны и зимовка пчел…
авг 8, 2017
Белок – важное составляющее корма пчел…
мая 20, 2014
Питание золотистой щурки …
июль 15, 2019
Препараты из подмора пчел…
июль 11, 2024
Хранилище семян медоносов…
нояб 2, 2017
Изготовление электрического ножа…
сен 19, 2022
Новая подкормка для пчел…
апр 29, 2015
Эффективность разных способов подсадки м…
дек 15, 2017