Решил написать эту статью, чтобы обсудить один спорный вопрос, ведь в споре рождается истина.
О главном продукте пчел — меде — и его целебных свойствах столько спорят, что, кажется, добавить уже и нечего. Однако считаю, что не все еще известно о времени, в течение которого он приобретает полезные свойства. Мой 57-летний практический опыт работы с пчелами дает право усомниться в том, что мед созревает за 5–6 сут.
Не так давно мне был прислан материал, подготовленный Ю.Н.Куликовым для защиты докторской диссертации. В нем написано: «Автором получены прямые доказательства, что пчелы не испаряют воду из нектара, а извлекают внутри своего организма». Очень наивное утверждение, опровергающие данные, полученные великим ученым-химиком И.А.Каблуковым, который провел анализ нескольких тысяч образцов меда.
Как известно, в нектаре содержится от 50 до 80% воды, а иногда и больше. А если принять мнение Ю.Н.Куликова, ссылающегося на М.М.Глухова, что пчелы собирают нектар с медоносов с сахаристостью до 4,25%, то водность нектара составляет 95,75%. Но пчелы не устают собирать нектар до тех пор, пока он не исчезнет в цветках и, конечно, если в гнезде есть свободные ячейки для него и позволяет объем улья. Во время цветения липы за летное время дня пчелы собирают 16–25 кг нектара.
По сведениям из разных источников, для поддержания жизненных процессов семья пчел потребляет в год 90–120 кг нектара. Значит, крылатые труженицы внесли в улей 400–500 кг нектара. С учетом того, что одна семья дает от 40 до 100 кг товарного меда и более, то таким количеством сейчас никого не удивишь. У грамотных пчеловодов семьи при хорошей организации медоносной базы приносят в улей 150–200 кг товарного меда.
Сколько же влаги удаляют из нектара высокопродуктивные семьи, если средние семьи должны превращать в пар центнеры воды? Ю.Н.Куликов по результатам своих расчетов обосновывает энергетическую возможность извлечения воды из нектара через испарение: «При вентиляции часть нектара испаряется и удаляется из улья, и на пасеке возникает запах нектара». При этом он ссылается на статью В.Г.Кашковского (ж-л «Пчеловодство» № 1, 2007), который якобы подтверждает, что пчелы извлекают воду из нектара внутри организма во время полета, хотя сам В.Г.Кашковский заявляет об обратном. Но по результатам взвешивания ульев автор считает, что мед густеет в течение суток. Выходит, он подтверждает теорию Ю.Н.Куликова?
В.Г.Кашковский пишет: «Если бы процесс продолжался 5 сут, то он (мед. — Авт.) закис». Видимо, автор забыл, что недозрелый мед находится в гнезде пчел, где присутствует антисептик, а не на обеденном столе, где среда позволяет ему закиснуть. Это «если бы» не дает нам права поверить в достоверность результатов после взвешиваний ульев в течение некоторого времени. Да и как можно утверждать, что влага была полностью выпарена из нектара до 80% сахаристости и 20% влажности? Ведь неизвестно, сколько пчел не вернулось с поля и от чего они погибли; не указаны показатели валового меда и принесенного нектара, оставшиеся после откачки товарного меда.
Надо было изъять 5 — 10 —15 запечатанных сотовых рамок, подержать их при температуре, равной гнезду пчел, в течение 20 дней и взвесить, а затем еще 25–30 дней и снова взвесить. Тогда стал бы достоверно известен их вес и на сколько — меньше или больше — по удельному весу меда испарилось влаги через пористую печатку, а не через герметичную. Надо ли было в конце этой статьи удивляться: «Как незрелый мед появляется в продаже?» У Ю.Н.Куликова пчелы превращают нектар в мед до 20% водности за сутки. У В.Г.Кашковского при сборе 7,5–8 кг пчелы еле справлялись с переработкой нектара, а при 16,7 кг — не успевали его выпаривать. Отсюда на рынке незрелый мед, дезинформация начинающих пчеловодов и покупателей.
Что защищает Ю.Н.Куликов в своей диссертации? При испарении воды из нектара следовало бы увеличить, или усилить, вентиляцию гнезда. Непонятно, почему Ю.Н.Куликов и В.Г.Кашковский не учитывают ульи, которые становятся нектаросушилками от нагрева солнцем? Мед — это не просто достаточно обезвоженный нектар. Автор докторской диссертации не знает, что при созревании в меде происходят ферментативные реакции, изменяется химический состав сахаров и т.д. Причем нужно длительное время, чтобы производимый пчелами 80%-ный раствор сахара превратился в густую массу. Есть примеры, когда она хранилась годами и не кристаллизовалась.
Далее хочу остановиться на биологических особенностях созревания меда. В литературе постоянно пишут, что он созревает в течение 5–7 сут, но эту точку зрения опровергают исследования И.А.Каблукова и мой практический опыт. До 20%-ной влажности мед созревает при определенных как внешних, так и внутренних факторах гнезда пчел. С уменьшением вентиляции удаление (выпаривание) влаги из нектара задерживается более чем на 21 день (Ф.А.Лаврехин, С.В.Панков. Биология пчелиной семьи).
Не буду описывать, какие затраты производят вентилирующие пчелы на выпаривание 450 г воды из нектара. Надо обязательно учитывать время, в течение которого концентрация сахаров в меде достигает 80%, а количество воды — 20%. Обычно обращают внимание только на последний показатель, то есть на то, что нужно для торговли.
Пчелы запечатывают мед восковыми крышечками. Они не герметичные, а пористые и служат не для поглощения влаги из воздуха, а для дальнейшего ее испарения из меда и продолжения в нем химических реакций. Таким образом, благодаря пористым крышечкам мед дозревает до высоких лечебных свойств. Если в спешке откачивать мед с 21–22%-ной влажностью, чтобы поскорее продать, то он впитает влагу из воздуха, как и при 20%-ной влажности, и быстро закиснет.
Мед влажностью 20%, запечатанный восковыми пористыми крышечками, дозревает до сахаристости 84–86%, или до влажности 14–16%, и не с теоретической точки зрения, а с биологической приобретает высокие лечебные свойства. Эта особенность тесно связана с кристаллизацией меда, то есть с образованием кристаллов от освобождающихся водных паров, в данном случае — из раствора сахара (меда). Кристаллизация также происходит при определенных внешних и внутренних факторах: влажность раствора (меда) и температура гнезда или воздуха. Нормальная кристаллизация меда быстрее начинается при 14°С, а при 20°С она задерживается и наступает лишь через 40–60 дней. При этом мед приобретает неодинаковую структуру, становится салообразным или мелкозернистым.
При запечатанных ячейках сота влажность меда достигает 14–16% через 21 день. Этот срок надо считать биологическим временем, в течение которого мед приобретает зрелость и натуральность (а не тогда, когда пчелы запечатают 1/2 или 2/3 сота).
Нельзя, к сожалению, не отметить, что в наше время можно прочитать следующие небылицы. Например, хранить мед можно не более года, созревает он в течение суток с момента приноса пчелами нектара в улей и многое другое. Известно, что в гробнице Тутанхамона глиняный сосуд с медом находился 3,3 тыс. лет. Благодаря постоянной температуре 13°С за столь длительное время в меде сохранились практически все микроэлементы, а также его вкус, аромат. Считаю, что выводы о быстроте выпаривания влаги из нектара, причем не при усиленной вентиляции гнезда и улья, а в результате надуманного извлечения воды в организме пчелы, поспешны. Все это преследует одну цель: скорее продать «воду», с которой можно только пить чай, а не целебный мед.
Уважаемые пчеловоды, надо бороться за чистоту меда. Нельзя фальсифицировать его ради прибыли, так как незрелый водянистый мед долго не хранится и быстро бродит. Не спешите откачивать мед, и у вас не будет проблем с его реализацией.
В.М.ГОНЧАРЕНКО
г. Омск

Пчелы Приморья
фев 2, 2016
Зимовка с вентиляционными трубками…
фев 6, 2017
Посевы медово-силосных культур…
июнь 2, 2017
Племенные ресурсы среднерусских пчел Тат…
дек 15, 2016
Муравьи на пасеке
фев 26, 2018
Аморфен ли воск?
дек 26, 2022
Медоносы вокруг нас (3)
март 6, 2015
Использование шмелей для опыления…
окт 1, 2014
Особенности пчеловодного сезона…
нояб 17, 2015
Влияние акарицидов на пчелиных маток…
нояб 25, 2015
Научно обоснованный регламент содержания…
июнь 27, 2015
Роевня
июнь 18, 2016