Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

Капсулирование подкормок

капсулирование подкормокДля подкормки пчел широко используют жидкие и тестообразные корма, состоящие в основном из сахара, меда или инвертированного сиропа и белковых добавок. С целью профилактики и борьбы с болезнями пчел в них могут быть добавлены различные лечебные и стимулирующие средства. Подкармливают обычно ранней весной и в безвзяточные периоды. Можно в период наращивания молодых пчел в зиму и для пополнения в гнездах зимних кормовых запасов. При кормлении тестообразными смесями опасность пчелиного воровства значительно меньше, чем при раздаче сиропа. Так как смеси меньше возбуждают пчел, их можно давать им в любое время суток. Не нужны специальные кормушки. Особенно хорошо пчелы поедают свежеприготовленные тестообразные смеси.

 
 

Быстро приготовить большое количество корма без специального оборудования – сложная задача. В НИИ пчеловодства разработана технологическая линия производства тестообразных кормов необходимой консистенции, запаянных в защитную пленку. Перед скармливанием ее надрезают в нескольких местах. Недостаток данного способа в том, что тестообразная подкормка в процессе скармливания высыхает. Чтобы избежать этого, в Рязанской ГСХА разработаны технология и устройство для капсулирования подкормок. Применение капсул позволяет механизировать процесс, обеспечить точное дозирование, снизить потери, увеличить продолжительность хранения корма при стабильной влажности.

Установка для капсулирования подкормок (рис.) состоит из ванны 7 и установленной внутри нее камеры 4 из материала с низкой теплопроводностью. На внутренней поверхности камеры есть два кольцевых выступа, разделяющие ее на три технологические зоны. В зонах I и II расположены нагревательные элементы 5. В нижней части камеры — П-образный вырез для выгрузного транспортера 8.

Через подводящий патрубок 6 из водопровода поступает холодная вода, которая заполняет зоны II и III и ванну до уровня сливного патрубка 9. Зону I сверху заполняем воском. После включения нагревательных элементов он расплавляется, а слой воды в зоне II нагревается выше температуры плавления воска. Такая температура затем поддерживается системой автоматического регулирования (не показана).

С подающего транспортера 2 гранулы подкормки 1 попадают в питатель 3, по которому скатываются в камеру. Затем они проходят последовательно: слой расплавленного воска (зона I), в котором на их поверхности образуется защитное покрытие; слой горячей воды (зона II), где излишки воска удаляются; слой холодной воды (зона III), где воск твердеет и уплотняется. После этого капсулы с равномерной по толщине защитной оболочкой попадают на выгрузной транспортер и удаляются из ванны. Транспортеры приводятся в движение с помощью электропривода (не показан).

На кафедре «Механизация животноводства» Рязанской ГСХА провели испытания данной установки. На их основании выбрали режимы работы, при которых получается наилучшее покрытие. Толщина восковой оболочки и ее качество зависят от температуры и толщины слоев расплавленного воска и горячей воды; от высоты, с которой гранула подкормки скатывается по спиральному спуску, а также от температуры самой гранулы. Используя различные режимы работы, мы получили капсулы с разной толщиной защитного покрытия. В состав подкормки входили сахарная пудра, мед и вода в массовых пропорциях 80:19:1. Наилучшая форма гранул подкормки с точки зрения качества покрытия и минимума расхода воска — шар. При простом погружении гранул шаровидной формы в расплавленный воск в верхней их части образуется каплевидный нарост, что приводит к значительному перерасходу защитного покрытия. Поэтому питатель выполнен в виде спирального спуска, придающего гранулам вращение вокруг своего центра тяжести. Тогда отклонение средней толщины воска составляет +0,15 мм.

Мы изготовили капсулы подкормки диаметром 40 мм, рассортировали на несколько групп по толщине защитной оболочки, взвесили и убрали на хранение. Каждый месяц взвешивали для определения потерь влаги. Выяснилось, что капсулы с минимальной толщиной воска (от 0,2 мм и выше) сохранили свою массу практически неизменной, то есть не высохли. На основании этого, а также из соображений экономии воскового сырья и доступности подкормки пчелам выбрали среднюю толщину защитной оболочки от 0,35 до 0,55 мм. Для ее получения нужны следующие параметры работы установки: высота слоя расплавленного воска 70 мм, горячей воды 200 мм; температура расплавленного воска 80оС, горячей воды 95оС, холодной 15оС, подаваемых гранул подкормки 20оС.

 
 

На изобретение получен патент 2174748. Капсулированные подкормки использовали на пасеках НИИ пчеловодства и учхоза «Стенькино» Рязанской ГСХА. Наблюдения показали, что подкормку удобно дозировать, она хорошо поедается пчелами. Кроме того, восковое покрытие с капсул используется пчелами для строительства сотов.

В заключение отметим, что предложенная технология может применяться для капсулирования других пищевых продуктов.

В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ, С.В.КОРНИЛОВ,
Н.Е.ЛУЗГИН, А.В.МУЗАЛЕВ

Рязанская ГСХА

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 237 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика