Лантан. Избыточное количество лантана может поступать в организм человека при контакте с этим элементом на производстве (изготовление лаков и красок, светящихся составов, катализаторов, фотореагентов, в сельском хозяйстве соединения лантаноидов применяют в качестве инсектицидов и микроудобрений).
Физиологические функции лантана и лантаноидов и их влияние на организм человека изучены мало.
Литий. Участвует в регуляции высшей нервной деятельности, влияет на иммунитет и водно-солевой обмен. Увеличение концентрации лития в волосах возможно при нарушении выделительной функции почек, обмена натрия, передозировке определенных препаратов, применяемых при лечении маниакально-депрессивного психоза и иммунодефицитных состояний.
Повышенное поступление лития в организм бывает у работников АЭС, предприятий по производству элементов питания и компонентов для АЭС, а также у людей, проживающих вблизи этих предприятий.
Низкий уровень лития отмечается в волосах больных с психическими расстройствами, почечными заболеваниями, у потомков больных алкоголизмом, при иммунодефицитных заболеваниях.
Магний — важнейший электролит, внутриклеточный элемент, тесно взаимодействую-щий в обменных процессах с К, Са, Na. Он участвует во множестве ферментативных реакций в качестве их активатора. Его нормальный уровень в основном необходим для обеспечения «энергетики» жизненно важных процессов, регуляции нервно-мышечной проводимости и тонуса гладкой мускулатуры (сосуды, кишечник, желчный и мочевой пузыри и др.).
Потери Mg чаще всего связаны с хроническим перенапряжением, стрессами (типичен для «трудоголиков», руководителей), интоксикациями («перегрузка» печени и почек, в том числе алкоголем, диабетом и из-за болезней почек). Радиоактивное облучение, интоксикации алюминием, бериллием также могут вызывать потери Mg.
Дефицит Mg может привести к заболеваниям сердца, гипертонии (спазмы артерий); повысить риск образования тромбов и инфаркта миокарда, иммунодефицита, сахарного диабета, панкреатита, оксалатурии (один из видов мочекаменной болезни), дискинезии желчных путей, холецистита (в том числе каменного).
Утомляемость, раздражительность, нарушения сна, перебои в работе сердца и запоры — частые следствия недостатка Mg в организме. Его недостаток может явиться одной из причин мышечных судорог.
Н.И.СУЛИМ,
профессор, заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук
Москва

Десятилетняя передышка кончилась…
март 2, 2015
Пасечный инвентарь
апр 5, 2019
Пчелы в пластиковом улье (продолжение эк…
сен 2, 2015
Обогреватель для улья
апр 21, 2018
Сила пчелиной семьи и качество пчел…
июль 29, 2014
Пчеловодство Австрии. Закон о пчеловодст…
окт 29, 2015
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015
Гигиенические требования и техника безоп…
авг 2, 2014
Агрессивные семьи
мая 14, 2014
Сравнение времени развития закрытого рас…
март 4, 2017
Свищевые матки: какие они?…
июнь 10, 2016
Предупреждение М.Ф.Гусева…
дек 25, 2014
Россия медовая
авг 29, 2017
Лечение варикозной болезни (настойки из …
нояб 15, 2014
Колючие медоносы
июнь 16, 2015