Лантан. Избыточное количество лантана может поступать в организм человека при контакте с этим элементом на производстве (изготовление лаков и красок, светящихся составов, катализаторов, фотореагентов, в сельском хозяйстве соединения лантаноидов применяют в качестве инсектицидов и микроудобрений).
Физиологические функции лантана и лантаноидов и их влияние на организм человека изучены мало.
Литий. Участвует в регуляции высшей нервной деятельности, влияет на иммунитет и водно-солевой обмен. Увеличение концентрации лития в волосах возможно при нарушении выделительной функции почек, обмена натрия, передозировке определенных препаратов, применяемых при лечении маниакально-депрессивного психоза и иммунодефицитных состояний.
Повышенное поступление лития в организм бывает у работников АЭС, предприятий по производству элементов питания и компонентов для АЭС, а также у людей, проживающих вблизи этих предприятий.
Низкий уровень лития отмечается в волосах больных с психическими расстройствами, почечными заболеваниями, у потомков больных алкоголизмом, при иммунодефицитных заболеваниях.
Магний — важнейший электролит, внутриклеточный элемент, тесно взаимодействую-щий в обменных процессах с К, Са, Na. Он участвует во множестве ферментативных реакций в качестве их активатора. Его нормальный уровень в основном необходим для обеспечения «энергетики» жизненно важных процессов, регуляции нервно-мышечной проводимости и тонуса гладкой мускулатуры (сосуды, кишечник, желчный и мочевой пузыри и др.).
Потери Mg чаще всего связаны с хроническим перенапряжением, стрессами (типичен для «трудоголиков», руководителей), интоксикациями («перегрузка» печени и почек, в том числе алкоголем, диабетом и из-за болезней почек). Радиоактивное облучение, интоксикации алюминием, бериллием также могут вызывать потери Mg.
Дефицит Mg может привести к заболеваниям сердца, гипертонии (спазмы артерий); повысить риск образования тромбов и инфаркта миокарда, иммунодефицита, сахарного диабета, панкреатита, оксалатурии (один из видов мочекаменной болезни), дискинезии желчных путей, холецистита (в том числе каменного).
Утомляемость, раздражительность, нарушения сна, перебои в работе сердца и запоры — частые следствия недостатка Mg в организме. Его недостаток может явиться одной из причин мышечных судорог.
Н.И.СУЛИМ,
профессор, заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук
Москва

Биология цветения гибридных огурцов…
фев 13, 2018
О строительстве сотов
фев 6, 2022
Электроактивированные растворы в пчелово…
авг 11, 2017
Еще раз о трутовках
сен 28, 2017
Зимовка на воле и в зимовнике…
окт 27, 2014
Попытки использования перекиси водорода …
нояб 25, 2017
Изолятор — нуклеусный улей…
апр 9, 2022
Перга и ее заготовка на пасеке…
мая 29, 2015
Кратко о роении пчел
нояб 1, 2016
Использование ковитсана в защищенном гру…
авг 21, 2014
Вывод маток по типу «тихой смены»…
июнь 14, 2023
Ученый широкого общественного диапазона…
март 25, 2020
Товарный мед при скудном медосборе…
июль 7, 2018
Набирайтесь опыта
апр 1, 2018
Нужна ли потолочная вентиляция?…
март 31, 2017