Известно, что после весеннего облета пчел наиболее актуальной проблемой пчеловодов Дона и сопредельных областей является снабжение семей пчел нектаром и пыльцой.
В конце марта и в апреле зацветают мать-и-мачеха, лещина, ветреница, медуница, ивы, клен, смородина, черемуха и другие медоносы. Цветущие в разное время разновидности ивы могли бы создать хороший ранневесенний медоносный конвейер: в марте зацветают ивы дрожащая, южная, вавилонская. С апреля до мая цветет ива-бредина (козья). Это очень распространенный кустарник или дерево высотой от 2 до 6 м с крупными сидячими сережками.
Ива ушастая повсеместно входит в состав подлеска, особенно на сырых местах. Это весьма ветвистый кустарник высотой до 1,5 м. Форма крупных прилистников напоминает уши — отсюда и название растения.
Ива остролистная, или красная шелюга — одна из самых распространенных в европейской части. Здесь также много чернолоза, ивы ломкой, чернеющей, трехтычинковой, пурпурной и других.
Большинство ив размножается черенками и кольями диаметром 10–20 мм и длиной 40–50 см. Лишь козья и пятитычинковая почти не принимаются от черенков, их размножают семенами.
В благоприятную весну пчелиные семьи могут собирать с ив и товарный мед. Они дают 100–150 кг меда с 1 га. Он драгоценен по своим качествам и считается одним из лучших как для пчел, так и для здоровья людей.
Как показала многолетняя практика, насаждения ивы защищают берега рек, озер, прудов и дамб от размыва и имеют большое природоохранное значение. Размножение ив черенками не требует больших затрат. Было бы целесообразно бригадам пчеловодов-любителей с помощью областного союза пчеловодов объединиться для выполнения такой работы.
Нектарники ив представляют собой плоские железки. Они есть у большинства видов этого растения, причем как на женских, так и на мужских экземплярах, и находятся у основания тычинок и пестиков. Насекомые быстро выбирают нектар, но он вскоре образуется снова.
Ивовые цветут в период весеннего наращивания семей и в изобилии дают пчелам нектар и пыльцу. Пыльца не только нужна пчелам, но и представляет особый интерес в качестве биологического стимулятора, влияющего на организм людей. Это очень эффективное профилактическое и лечебное средство. Многие исследователи отмечали в ней повышенное содержание витамина С, каратиноидов, хлорогеновых и тритерпеновых кислот.
В пыльце некоторых видов ив (козья, белая, ломкая) содержание незаменимых жирных кислот колеблется от 63,1 до 83,7% суммарного количества этих соединений. Высокое качество пыльцы очень важно для весеннего наращивания массы пчел. К сожалению, площадь насаждений ивы крайне мала и занимает в поймах бассейна Дона лишь 7,7 тыс. га. Однако в ряде районов Ростовской области складывается ивовый тип медосбора. Это наблюдается в Семикаракорском районе, где ивы занимают 57% площади насаждений, в Усть-Донецком — 38%, в Заветинском районе — 36%.
На Нижнем Дону первый основной взяток обеспечивает робиния лжеакация, поэтому в благоприятные по погодным условиям годы чаще складывается робиниевый тип медосбора. Нектар дают и посевные медоносы, плодово-ягодные насаждения и разнотравье.
В Красносулинском районе складывается робиниевый тип медосбора, так как это растение занимает 84% площади, остальные медоносы — от 1,1% (смородина и малина) до 6,5% (яблоня). В Мартыновском районе робиния занимает 80% площади, в Пролетарском — 94, в Приморском — 93, Матвеево-Курганском — 79, Сальском — 67, Орловском — 97%, поэтому в период ее цветения пчелы в этих районах собирают с нее нектар и пыльцу.
В Аксайском районе основной медосбор с разнотравья, так как под ним занято 58% площади, а под робинией — ЗЗ%. В Манычском районе травы занимают 70,5%, а робиния лжеакация — 22,6% площади всех насаждений.
Расширение площади ранневесенних медоносов имеет большое практическое значение: поскольку их цветение обеспечивает ежегодное быстрое наращивание силы семей пчел после зимовки и создание семей-медовиков еще до зацветания робинии лжеакации, плодовых культур в садах и полевого разнотравья.
И.Б.БОГДАНОВА
ФГОУ ВПО «НГМА»
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Поведенческие адаптации популяции клещей…
июнь 3, 2022
Среднерусские пчелы — самые лучшие …
янв 31, 2020
Расторопша пятнистая
март 24, 2015
Лечение и профилактика нозематоза пчел…
дек 14, 2016
Сравнительная оценка противороевых прием…
янв 14, 2016
Хранение запасных рамок…
апр 4, 2018
Первенцы весны
апр 3, 2015
Апитерапия. Прополис
дек 10, 2014
Рекомендуемые растения для лечения пчел…
март 1, 2017
Донник белый, сорт Херсонский сувенир…
апр 28, 2015
Осы на пaceкe
окт 7, 2014
Плохая упаковка снижает качество вощины…
июнь 28, 2017