Откачка меда одна из трудоемких работ и нет сомнения в том, что использование медогонки с электроприводом значительно ее облегчает.
Хочу рассказать, каким образом я доработал свою трехрамочную хордиальную медогонку с ручным приводом МЗ-Р4.
Для доработки можно использовать электродвигатель типа ДАО от старой стиральной машины "Ока" или "Рига". Характеристики двигателя: мощность 180 Вт, скорость вращения 1400 об/мин, напряжение 220 В, частота 50 Гц. Управление двигателем осуществляется блоком от тех же машин.
Здесь необходимо решить две задачи: обеспечить необходимые обороты ротора и надежное крепление двигателя на медогонке.
Нужные обороты ротора достигаются соотношением диаметров шкивов, находящихся на оси двигателя, и ведомого, находящегося на оси ротора медогонки. Для моей медогонки это соотношение - 1:5,6. При этом ротор вращается со скоростью около 250 об/мин. Это довольно большая величина, но такая скорость необходима для откачки меда из рамок многокорпусных ульев с четырьмя рядами проволоки. Хочу отметить ряд положительных сторон: во первых, сокращается время откачки, а во-вторых, соты становятся почти чистыми. Их можно сразу ставить на хранение без обсушки пчелами.
В то же время предусмотрена работа моей медогонки в режиме скольжения ремня в пазах ведущего шкива. Для этого пазы сделаны шире ремня. При уменьшении его натяжения происходит скольжение ремня в пазах ведущего шкива, а при увеличении - постепенное увеличение скорости до предельной. Тем самым обеспечивается регулирование этого показателя в пределах от 0 до 250 об/мин. Натяжение ремня меняется простым движением ручки, закрепленной на двигателе. Диаметр ведомого шкива 300 мм. При увеличении этого размера затрудняется постановка рамок в медогонку. С учетом этих требований определены размеры ведущего шкива: диаметр по внутренней поверхности паза 26,4 мм, ширина паза 10 мм, наружный диаметр шкива 60 мм. Ремень - стандартный, типа А-1120 ГОСТ 1284.2. Расстояние между осями шкивов 356 мм. Оно необходимо для крепления двигателя к медогонке.
Крепится двигатель на специальном кронштейне сбоку медогонки шкивом вверх. Этот кронштейн является как бы продолжением перекладины бака. Двигатель крепится в одной точке при помощи одного из четырех стяжных болтов двигателя, что позволяет разворачивать его вокруг этого болта и тем самым перемещать ведущий шкив по отношению к ведомому. Выполнение этой операции происходит с помощью ручки, которая жестко крепится к двигателю. Блок кнопок закреплен на корпусе двигателя рядом с ручкой.
Для удобства слива меда медогонку ставлю на подставку.
Особая забота заключается в том, чтобы придать медогонке достаточную устойчивость. Для этого она крепится к полу и еще за верхний край бака к стене или какой-нибудь прочной конструкции.
Работаю с медогонкой следующим образом. После установки распечатанных рамок в кассеты движением ручки ослабляю натяжение ремня и нажимаю на кнопку "Пуск". Кассеты плавно набирают скорость. При отсутствии вибраций увеличиваю натяжение ремня и ротор медогонки начинает вращаться с предельной скоростью. За несколько минут мед откачивается. Нажатием на кнопку "Стоп" останавливаю двигатель и переворачиваю рамки. Откачка трех рамок занимает 2-4 мин в зависимости от температуры и вязкости меда.
А.МАТВЕЕВ
Московская обл.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Ремонт и доработки дымаря…
март 7, 2022
Годовой цикл ухода за пчелиными семьями…
фев 3, 2015
Сравнение времени развития закрытого рас…
март 4, 2017
Да не ужалит вас пчела…
фев 3, 2016
Выставка ульев. Весенняя ревизия…
апр 17, 2022
Болезни пчел и их предупреждение…
нояб 1, 2019
Целебные свойства нагретого меда…
нояб 9, 2015
Земляной улей
нояб 1, 2022
Пчелиная пыльца-обножка в медицине…
авг 7, 2015
Посевы рапса ярового
сен 9, 2015
Подсадка и замена маток…
июль 26, 2016
«Метод выходного дня»
нояб 28, 2014