Откачка меда одна из трудоемких работ и нет сомнения в том, что использование медогонки с электроприводом значительно ее облегчает.
Хочу рассказать, каким образом я доработал свою трехрамочную хордиальную медогонку с ручным приводом МЗ-Р4.
Для доработки можно использовать электродвигатель типа ДАО от старой стиральной машины "Ока" или "Рига". Характеристики двигателя: мощность 180 Вт, скорость вращения 1400 об/мин, напряжение 220 В, частота 50 Гц. Управление двигателем осуществляется блоком от тех же машин.
Здесь необходимо решить две задачи: обеспечить необходимые обороты ротора и надежное крепление двигателя на медогонке.
Нужные обороты ротора достигаются соотношением диаметров шкивов, находящихся на оси двигателя, и ведомого, находящегося на оси ротора медогонки. Для моей медогонки это соотношение - 1:5,6. При этом ротор вращается со скоростью около 250 об/мин. Это довольно большая величина, но такая скорость необходима для откачки меда из рамок многокорпусных ульев с четырьмя рядами проволоки. Хочу отметить ряд положительных сторон: во первых, сокращается время откачки, а во-вторых, соты становятся почти чистыми. Их можно сразу ставить на хранение без обсушки пчелами.
В то же время предусмотрена работа моей медогонки в режиме скольжения ремня в пазах ведущего шкива. Для этого пазы сделаны шире ремня. При уменьшении его натяжения происходит скольжение ремня в пазах ведущего шкива, а при увеличении - постепенное увеличение скорости до предельной. Тем самым обеспечивается регулирование этого показателя в пределах от 0 до 250 об/мин. Натяжение ремня меняется простым движением ручки, закрепленной на двигателе. Диаметр ведомого шкива 300 мм. При увеличении этого размера затрудняется постановка рамок в медогонку. С учетом этих требований определены размеры ведущего шкива: диаметр по внутренней поверхности паза 26,4 мм, ширина паза 10 мм, наружный диаметр шкива 60 мм. Ремень - стандартный, типа А-1120 ГОСТ 1284.2. Расстояние между осями шкивов 356 мм. Оно необходимо для крепления двигателя к медогонке.
Крепится двигатель на специальном кронштейне сбоку медогонки шкивом вверх. Этот кронштейн является как бы продолжением перекладины бака. Двигатель крепится в одной точке при помощи одного из четырех стяжных болтов двигателя, что позволяет разворачивать его вокруг этого болта и тем самым перемещать ведущий шкив по отношению к ведомому. Выполнение этой операции происходит с помощью ручки, которая жестко крепится к двигателю. Блок кнопок закреплен на корпусе двигателя рядом с ручкой.
Для удобства слива меда медогонку ставлю на подставку.
Особая забота заключается в том, чтобы придать медогонке достаточную устойчивость. Для этого она крепится к полу и еще за верхний край бака к стене или какой-нибудь прочной конструкции.
Работаю с медогонкой следующим образом. После установки распечатанных рамок в кассеты движением ручки ослабляю натяжение ремня и нажимаю на кнопку "Пуск". Кассеты плавно набирают скорость. При отсутствии вибраций увеличиваю натяжение ремня и ротор медогонки начинает вращаться с предельной скоростью. За несколько минут мед откачивается. Нажатием на кнопку "Стоп" останавливаю двигатель и переворачиваю рамки. Откачка трех рамок занимает 2-4 мин в зависимости от температуры и вязкости меда.
А.МАТВЕЕВ
Московская обл.