Адам Керле (брат Адам) – знаменитый английский пчеловод, известный во всем мире своими методами работы, обеспечивающими большие медосборы на многочисленных пасеках – в 1960 г. читал лекцию немецким пчеловодам, в которой изложил свой метод содержания пчел. Эту лекцию немцы опубликовали. Часть этой лекции не утратила своей актуальности и до сего времени и заслуживает отдельной публикации.
– Всеобщую замену маток мы у себя проводим в марте, так как в это время она требует меньше работ и не ослабляет силу семей, что случается, при проведении таких работ. Наибольшую активность в откладывании яиц матка развивает через год после своего появления на свет; она не в состоянии развить полную силу в откладывании яиц в лето, когда она родилась.
Этот факт многим пчеловодам, да и специалистам, неизвестен. Наша практика с просторным гнездом и поздним взятком полностью доказывает это. Семья, в которую подсаживают матку, находящуюся в полном расцвете своих возможностей, достигает такого весеннего развития, которое значительно больше, чем при других способах содержания пчел.
Мы меняем маток не только в марте; замену делаем в любое время года, когда в этом возникает необходимость. В случае необходимости даем и только что спарившуюся матку, и из прошлогоднего резерва. Я лично неохотно употребляю в дело только что оплодотворившихся маток в силу уже отмеченного недостатка, а также из-за трудностей с их приемом. За время занятия пчеловодством я испробовал все способы подсадки, в том числе и неизвестные германским пчеловодам, и могу утверждать, что только что спарившиеся матки неудобны, а их использование многими пчеловодами, несмотря на все принимаемые защитнык меры, дает большие потери.
Известно мое мнение о подсадке молодых маток. Оно было опубликовано еще 20 лет назад (лекция читалась в 1960 г. – прим. переводчика) и испытывалось в течение 30-и лет. После публикации моих наблюдений у меня была возможность проверить мои принципы на отдельных расах пчел и на различных помесях, хотя раньше мне не приходилось проводить такие эксперименты. Мои наблюдения дали такие же результаты. В расовую непримиримость, о которой много говорят, я не верю. Известно, что молодые матки всех рас пчел, более подвижны, более нервны, суетливы, и поэтому легко вызывают у пчел к себе неприязненные чувства, и могут быть убиты. Что и происходит порой. Это подтверждает мои наблюдения, полученные многолетней практикой.
Зрелая матка, которая в течение долгого времени откладывала яйца, спокойная, и может быть с успехом подсажена без особой предосторожности. Запах матки или запах семьи, если он существует, в чем я лично сильно сомневаюсь, не играет никакой роли в приеме ее пчелами. Это исключительно зависит от поведения матки. Ее поведение зависит от ее состояния после освобождения из клеточки. Только что оплодотворившаяся матка, которая только что стала откладывать яйца, нервная и пугливая. Небольшой шум, открывание улья могут быть опасны для ее жизни. В течение нескольких недель ее поведение полностью меняется. Ее движения становятся спокойными, уравновешенными, реакция на окружающую обстановку добродушно-спокойная. Если она откладывала яйца в течение 4-х недель, она полностью созревает как самка. Кульминации своей работоспособности, как уже было сказано, она достигает в течение года, и за это время в ее поведении не отмечается каких-либо особых отклонений. Срок в 4 недели, которые я назвал для достижения ею полной зрелости, немного мал для матки с врожденным нервным характером.
В современном пчеловодстве нет большего ущерба, чем гибель высококачественной матки, вывод которой требует много труда, времени и средств. Такие потери имеют далеко идущие последствия. Они ярче всего обнаруживаются во время медосбора и в конце взятка.
Во время массовой замены маток в марте мы каждое утро отправляемся к месту, где проводим оплодотворение и где зимуют матки, спарившиеся в прошлом году, и где они проходят испытания в нуклеусах на 4 полурамки Дадана. Зимы у нас изобилуют снегом и морозами, так что испытание зимовкой малых семеек очень строгое. Матки, которые в течение дня будут использоваться для замены, помещаются в небольшие клеточки с четырьмя рабочими пчелами свиты и с кормом – сахарным канди. Сюда же на этот точёк отправляются и заменяемые старые матки, которых вечером таким же способом придают в семейки, где к этому времени уже нет маток. Они остаются здесь до середины мая. Молодые матки придаются производственным семьям, после удаления старых в клеточках с пчелами свиты и с кормом. Обычно пчелы освобождают их через несколько часов. Сразу же после освобождения матки продолжают свою деятельность как будто ничего и не произошло. При необходимости можно провести осмотр в любое время без какого-либо вреда и даже в тот же самый день, когда была сделана замены. До настоящего времени не было отмечена гибель маток, какая при таком способе подсадки случалась весной, летом или осенью. Разве что по невнимательности какая-либо матка оказывалась неплодной, что иногда случается.
Этот способ подсадки маток, как и наличие соответствующих резервов испытанных в работе маток, по моему мнению, является ключом нашего успеха. Без этого способа хозяйственно-экономическая ценность современного пчеловодства предоставляется на волю случая. Не смотря на погоду и условия взятка, что находится вне нашего влияния, пчелиная матка является продуктом развития и рабочих способностей семьи. Подсадкой зрелой матки в состоянии обновить главный двигатель развития семьи, омолодить ее и постоянно держать на высоком уровне ее активность. Абсолютно же надежный способ подсадки маток необходим при любом способе пчеловождения.
Адам Керле
Пчелар № 7/96
Пер. с сербск. В. Ефимов