Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

пчелыДревнейшие свидетельства о целебности пчелиных ужалений, подтвержденные и современными исследованиями, по-видимому, дали основание многим пчеловодам, желающим здоровья ближним, говорить: "Да ужалит вас пчела!"

Действительно, для большинства здоровых людей, легко переносящих 5-10 и более одновременных ужалений, последние не только не причиняют вреда, но и полезны. Однако надо знать, что 200-300 одновременных ужалений вызывают у человека тяжелую реакцию с грозными последствиями, а 500 и более являются для него смертельными.

Обычно действие пчелиного яда на организм человека проявляется местной и общей реакциями, степень выраженности которых зависит не только от числа ужалений, но и от индивидуальной переносимости пчелиного яда, пола и возраста пострадавшего, места ужаления, длительности нахождения жала в теле и др. Известно, что после ужаления человека пчела оставляет в его коже свое жало и этот аппарат продолжает сокращаться до тех пор, пока весь яд постепенно не проникнет в ткани. Пчелиные жала следует сковыривать ногтем, а не сжимать пальцем, так как в этом случае яд, находящийся в специальном резервуаре переходит в ранку. Чем быстрее будет извлечено жало, тем меньше яда поступит в тело.

 
 

Многие пчеловоды заметили, что при частом ужалений чувствительность к ним понижается, организм как бы привыкает к яду. Это дало повод многим авторам сделать ошибочный вывод о развитии так называемого "иммунитета пчеловода" (невосприимчивости), то есть выработке в крови человека антител - особых защитных белков, способных обезвреживать токсические компоненты яда. В связи с этим многие пчеловоды вообще перестали обращать внимание на ужаления и извлекать жала, полагая, что чем их больше, тем сильнее иммунитет. Ученые доказали, что термин "иммунитет пчеловода" условен. В этом случае уместнее говорить об адаптации, то есть о приспособляемости. Исследователи этой проблемы утверждают, что нормальная переносимость пчелиных ужалений в прошлом вовсе не исключает возможности развития отрицательных реакций в последующем, а тесные контакты с пчелами и частые ужаления могут служить причиной возникновения аллергических реакций и повлечь за собой крайне тяжелые последствия. Природа как повышенной, так и пониженной чувствительности к пчелиному яду до настоящего времени окончательно не выяснена и представляет широкое поле для научных исследований. Установлено, что наиболее чувствительны к нему женщины, особенно беременные, дети, пожилые люди, лица, склонные к аллергии.

Есть мнение, что аллергические реакции на пчелиный яд чаще встречаются именно в семьях пчеловодов. Предпосылки к этому связаны либо с близким расположением пасеки, либо с самой работой. С этим можно соглашаться, можно возражать, но некоторые наши хозяева пасек буквально испытывают судьбу, например, перевозя ульи с пчелами в салоне автомобиля, особенно, если они плохо упакованы. Однажды я видел пчеловода, сидящего за рулем в лицевой сетке, а по салону его машины метались пчелы. Случись с ним в дороге беда, никто не сможет даже приблизиться, чтобы оказать помощь, не рискуя быть зажаленным разъяренными насекомыми.

Везде пишется о миролюбии роевых пчел, которым с заполненным медовым зобиком якобы трудно подогнуть брюшко и ужалить. Поэтому многие пчеловоды к снятию роев относятся более чем беспечно. Однажды я был свидетелем, когда довольно опытный хозяин пасеки без надлежащих предосторожностей стряхивал рой в роевню, стоя на ветке, которая внезапно обломилась. Он упал с дерева вместе с роевней, опрокинув ее на себя. Последствия были ужасны.

Для любого из того большинства, что легко переносит десяток-другой ужалений пчел в руки, ноги, спину и т.д., одно единственное ужаление в корень языка, мягкое нёбо, миндалины или глотку может оказаться роковым. Возникающий при этом отек слизистой вызывает удушье. Если пострадавшему быстро не оказать квалифицированную помощь, он может погибнуть. Мне довелось оказывать помощь молодому человеку, который, расхаживая между ульями, грыз початок вареной кукурузы. Внезапно влетевшая в рот пчела, надолго отучила бедолагу жевать что-либо на пасеке, а не за столом.

Серьезную опасность представляет даже единичное ужаление в боковые поверхности шеи, где проходят сонные артерии. При этом яд может попасть непосредственно в кровь, идущую к головному мозгу. В таких случаях явления тяжелой интоксикации развиваются чрезвычайно бурно. Описан случай быстрой смерти здорового человека, ужаленного в указанную область всего лишь одной пчелой.

Тяжело переносится ужаление в наружный слуховой проход уха, при котором к сильной головной боли и заложенности в ухе присоединяются вестибулярные расстройства, потеря ориентации в пространстве. Очень опасны ужаления в роговицу глаза. К счастью, его защитный аппарат устроен так, что наши веки мгновенно смыкаются, и значительно раньше, чем мы осмысляем опасность, но все же такие ужаления случаются. Их опасность заключается в том, что у пострадавшего может возникнуть воспаление роговицы с последующим ее помутнением и образованием бельма. Возможно также развитие глаукомы и катаракты.

Конечно же, работая на пасеке, трудно избежать ужалений, и тем, кто заведомо не переносит их, лучше от занятия пчеловодством отказаться, хотя это и не гарантирует от случайных ужалений "шальной пчелой". А тем, кто ужаления переносит легко, все же не повредит разумная осторожность при общении с этими удивительными созданиями.

 
 

В заключение хочу сказать, что каждый пчеловод должен обладать хотя бы минимумом знаний для оказания неотложной помощи в случае необходимости и обязательно иметь на пасеке аптечку (таблетки супрастина, тавегила, димедрола, семпрекса и т.д.; преднизолона, дексаметазона, полькортолона и т.д.; мази: флюцинар, фторокорт, гидрокортизоновая; кордиамин, валидол, валокордин (капли); раствор хлористого кальция (хлорид кальция 10%), таблетки эуфиллина, одноразовый шприц, вата, спирт).

Желая читателям здоровья и больших медосборов, хочется все же сказать: "Да не ужалит вас пчела!"

Своей статьей я хотел не напугать вас, а только предостеречь, потому что по данным статистики повышенной чувствительностью к пчелиному яду обладают всего лишь 2-3% населения Земли.

А.М.БРАГАНЕЦ,
врач, пчеловод-любитель

г. Запорожье

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 268 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика