Для наващивания при меняю доску-лекало и специальный каток со шпорой.
Предварительно в рамках натягиваю проволоку: в гнездовых — четыре ряда, а в магазинных — два.
Верхний ряд натягиваю, отступив 20 мм от верхнего бруска, нижний — на расстоянии 50 мм от нижнего бруска, остальные — на равном расстоянии друг от друга.
Отверстия делаю строго посередине боковых планок по шаблону шилом или электродрелью со сверлом Ø 2 мм.
В верхнем бруске прорезаю фрезой паз глубиной 5–6 мм, шириной 3 мм. Лист вощины ввожу зигзагом между рядами проволоки и вставляю в паз. Между листом и боковыми планками оставляю промежутки по 2–3 мм, а снизу — 8–10 мм, чтобы сот не получился искривленным, волнистым, с большим количеством неправильно отстроенных ячеек.
Затем кладу рамку на лекало и расправляю рукой вощину. После этого нагретым катком осторожно впаиваю проволоку в вощину, сначала с одной, а затем с другой стороны.
В домашних условиях нагреваю каток электропаяльником мощностью 40 Вт, примотав к его жалу мягкой проволокой и обернув для сохранения тепла металлической фольгой (рис. 1). На кочевке каток нагреваю в дымаре на горячих углях.
Чтобы вощина не прилипала к лекалу, его поверхность периодически смачиваю водой. Магазинные рамки наващиваю фигурными полосками (рис. 2).
Верхние бруски (с такими же пазами, что и в гнездовых рамках) и боковые планки делаю толщиной 10 мм и шириной 40 мм.
Рамки сколачиваю на прямоугольном лекале (415х135х40 мм) гвоздями 1,4х32 мм (1,6х35 мм). Практика показала, что такое соединение надежно при кочевках, при этом увеличивается площадь сота.
Благодаря широким верхним и боковым планкам пчелы отстраивают удлиненные ячейки, в которые матки не могут откладывать яйца.
Е.А.КОРАБЛЕВ
г. Ульяновск