Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

зимовка пчел

зимовка пчелОбщеизвестный критерий определения квалификации пчеловода — результат зимовки его пасеки.

И какой пчеловод не мечтает, что текущая зимовка будет лучше предыдущей? Сколько исследований проведено по данной тематике, каких только нет рекомендаций, а проблема остается, пчелиные семьи гибнут и кого-то из пчеловодов весна разочаровывает. Разрешим ли этот вопрос? Правда ли, что пасеки в 150–200 семей могут выходить из зимовки со 100%-ной сохранностью?

Позволю себе экскурс в далекое детство. У моей мамы, Анны Дмитриевны, в 1940–1960-е гг. работавшей пчеловодом на пасеке промартели в верховьях реки Алей, что в горно-лесной зоне Алтая, так и было. Мальчуганом, слушая рассуждения соседей-пчеловодов о плохих зимовках, никак не мог понять, как могут умирать пчелы в омшанике? Видел, как тщательно мама готовила семьи к зимовке, и наивно думал, что все пчеловоды делают точно так же, поэтому пчелы и не должны гибнуть зимой.

В большом масштабе с этой проблемой столкнулся в начале 1970-х гг., когда стал работать в специализированном пчеловодном совхозе на Рудном Алтае, а потом начальником пчеловодства Восточного Казахстана. Вот тогда-то неоднократно вспоминал мамину установку: «Пчелиные семьи и на воле зимуют, а беднота и в зимовнике все равно погибнет». Удивительно, с какой точностью повторяются одни и те же ошибки на сотнях пасек! Каким надо быть недальновидным, чтобы практиковать одностороннюю сборку гнезд, оставлять на зимовку падевый мед и доказывать, что сахар погубит пчел, все лето забирать из ульев мед, а осенью говорить, что пчелы сами лучше знают, как формировать гнездо, и вмешиваться в этот «исторический процесс» вредно. Некоторые доказывают, что после 10 сентября их кормить крайне опасно, а в феврале—марте, да еще и в зимовнике — хорошо. Все это можно объяснить плохой квалификацией пчеловода или ее отсутствием, а также неправильным толкованием биологических закономерностей жизнедеятельности пчелиной семьи, когда не учитывают зональную особенность, породу пчел, слепо копируют опыт другого региона, а порой и континента, с иным и породным составом пчел и природно-климатическими условиями.

Для Алтая и близлежащих областей успех зимовки определяется всего тремя факторами. Хорошо зимуют семьи разной силы (от нуклеусов на 3–4 улочках до мощных на 12–15), если они состоят из молодых, здоровых, физиологически полноценных особей, не обескровленных варроатозом (масса улочки — не менее 250–300 г); семья обеспечена достаточным количеством высококачественного меда в зависимости от сложившихся обстоятельств или дополнительно закормлена сахаром (5–9 кг); кормовые запасы расположены там, где разместился клуб.

Если на рамке внизу сота имеются пустые ячейки площадью с ладонь с растопыренными пальцами для ложа клуба, остальная его часть (2/3 и более) занята медом, а сотов столько, сколько пчелы плотно обсиживают в октябре да плюс еще один медовый, значит, за такую семью можно не волноваться. Она будет зимовать без отхода и на воле под снегом, и в хорошем или плохом зимовнике, и на чердаке, и в подвале, и под сеном, и в земляной траншее. Ни электроника, ни автоматика, ни искусственный обогрев не смогут повлиять на исход зимовки. Ее качество может быть хуже или лучше (по количеству подмора, съеденного корма, наличию поноса и плесени), но семья выйдет жизнеспособной и после облета наберет силу достаточно быстро, если точно соблюдать названные выше условия. В этом гарантия успеха.

Гибели семьи способствуют сами пчеловоды, пусть даже и невольно. Мы обязаны быть наблюдательными, анализировать ошибки, учитывать обстоятельства и предвидеть пагубные последствия. Важно заранее предпринимать необходимые меры, если не для полного исключения вредных воздействий, то хотя бы для сведения их к минимуму.

Мне жаль пчеловодов, не владеющих методикой определения пади в меду, которые весной, если у них из ста семей в живых остались только три, ругают ветбаклабораторию за поздние или не очень точные анализы. А повальное увлечение карпатками на Алтае и в Сибири? Такие помеси развели, что с первых чисел марта наперегонки стали соревноваться, кто раньше устроит облет. И каких только облетников, нагревателей не придумали! Если из десяти семей только две погибли — хорошо, потом две ослабевшие или безматочные соединили — это тоже норма. Ведь даже 10%-ную норму отхода придумали как закономерность и замаскировали это под восстановление и прикрытие нуклеусами.

Знатные пчеловоды Сибири В.Шалагин, Д.Иванов, Д.Найчуков, А.Дейко выставляли своих надежных сибирячек в конце апреля — начале мая, не сетуя на плохую зимовку и отход, получали от каждого улья по 150–190 кг меда. А по многолетним данным, выход меда в среднем на семью превышал 70 кг. До боли жаль, что такой богатый опыт забыт, а порой просто игнорируется или осмеивается, как выдумка советских времен.

Зимовка — основа предстоящего пчеловодного сезона, или, по-современному, — главная определяющая часть успешного бизнеса. Возвращаясь к опыту своей мамы, хочу особо подчеркнуть, что она была безграмотной крестьянкой, но отличалась природным даром и особым уважительным хозяйским отношением к пчелкам-труженицам. Ульи у нее всегда были полными пчел и меда. Экономить на кормах мама считала великим грехом, и хотя самовольство в те времена пресекали очень многие ревизоры, ее спасал неоспоримый закон природы: мед делает пчел, а пчелы мед. Такое равновесие позволяет иметь пасеку мощную, сильную, работоспособную. Осенью, особенно в октябре, до постановки в зимовник мама не раз подходила к каждому улью, чтобы убедиться, все ли правильно подготовлено, не случилось ли какой-нибудь оплошности. Мучилась, переживала, если выискивала что-то неладное. Она считала: «Если на пасеке работать, то все должно быть обихожено и по-хозяйски улажено». Поэтому в зимовник заносили добротные пчелиные семьи, а не ящики с неизвестным содержимым. Соответственно и выставляли семьи такими же сильными и жизнеспособными зачастую и после первого мая.

Я бесконечно благодарен маме. Она наглядно доказала, что пчелы не должны гибнуть во время зимовки — этому нет оправдания, ведь у них огромнейший запас прочности и выживания, а потом и научила всему. Хочется передать опыт друзьям и коллегам. Не нужно ничего изобретать хитроумного, вводить замысловатые формулы, просто следует внимательно и уважительно относиться к вековым законам природы и неукоснительно соблюдать их.

М.ГУСЛЯКОВ

Республика Казахстан, г. Усть-Каменогорск

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 166 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика