Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

диафрагма

Для сохранения теплового режима в ульях после первых весенних облетов, окончания медосбора или при подготовке к зимовке оставляю в гнездах рамки с кормовыми запасами в соответствии с силой семей, а оставшееся пространство заполняю утеплителями.

Ранней весной тщательно утепляю гнезда семей, так как это позволяет нарастить пчел к медосбору и уменьшить расход корма на их обогрев. Летом, когда медосбор в разгаре, утепление в гнездах сильных семей может оказаться даже лишним. А сформированные в начале лета отводки и нуклеусы необходимо тщательно утеплить. Серьезное внимание уделяю подготовке семей, зимующих на воле, которым следует создать условия для непрерывного удаления из гнезда углекислого газа и влаги при хорошем утеплении их жилища.

 
 

Являюсь сторонником тщательного утепления гнезд зимующих на воле пчел. Поделюсь приемами изготовления боковых утеплителей и опытом их использования в 12- и 16-рамочных ульях, имеющих двойные переднюю и заднюю и одинарные боковые стенки. Предлагаемые утеплители можно использовать в других типах ульев с учетом их конструктивных особенностей.

Сокращенное гнездо всегда стараюсь утеплять с двух сторон, обращая большее внимание северной стороне. В зависимости от сезона и числа обсиживаемых пчелами рамок, кроме верхней утеплительной подушки толщиной 55 мм, заполненной мхом, использую диафрагму-разделитель Р, диафрагму-утеплитель У и вентиляционную диафрагму В в различных сочетаниях.

Эффективным оказалось применение диафрагмы-разделителя для бокового утепления и разделения пространства улья на части при формировании отводков и нуклеусов. Для его изготовления использую деревянную планку сечением 25х10 мм, длиной 470 мм. К одной из широких ее сторон прибиваю 5-миллиметровую фанеру размером 440х340 мм. К узкой нижней стороне планки и фанере прикрепляю клеем или степлером 10-миллиметровый лист твердого пенопласта размером 450х320 мм. В 2015 г. в нескольких диафрагмах-разделителях поменял пенопласт на сэндвич-панель такой же толщины. В качестве утепляющего материала в ней использован прессованный пенопласт, покрытый с двух сторон пластиковыми листами. С торцов и снизу с обеих сторон по краям панели снял полоски пластика шириной 5 мм. Благодаря упругому пенопласту диафрагма-разделитель общей шириной 15 мм вставляется в улей, не оставляя щелей между стенками и дном.

Для сохранения тепла в гнезде использую диафрагму-утеплитель толщиной 35 мм. К верхнему бруску рамки с двух сторон прибиваю листы фанеры толщиной 5 мм и размером 440х310 мм. В отличие от ранее используемых диафрагм-утеплителей (ж-л «Пчеловодство» №2, 1992) теперь в их конструкции применяю современный теплоизоляционный материал «Теплофол» (коэффициент теплопроводности 0,044 Вт/м.к). Для отражения тепловых лучей с одной стороны материал покрыт фольгой.

Весной для утепления ослабленных семей, а затем и отводков, занимающих в 12-рамочном улье лишь пять рамок, применяю утеплители, расположив их с двух сторон гнезда. С северной стороны к стенке улья ставлю две диафрагмы-утеплителя, затем утеплительную подушку и диафрагму-разделитель. С противоположной стороны к крайней рамке ставлю диафрагму-разделитель, подушку, а к стенке корпуса – диафрагму-утеплитель. По мере роста семьи гнездо расширяю, так что порядок расположения и количество утеплителей в улье изменяются. Так, при добавлении одной рамки к имеющимся пяти с северной стороны гнезда убираю один утеплитель, а с южной стороны гнезда вместо диафрагмы-разделителя устанавливаю деревянную вставную доску Д толщиной 15 мм, нижняя кромка которой не доходит до дна, образуя щель шириной 8–10 мм для прохода пчел за пределы гнезда. Это происходит, когда все улочки заполнены пчелами, что является сигналом для расширения гнезда.

Толщина утеплителей и вставной доски подобрана так, что при любых указанных сочетаниях в 12-рамочном улье исключается свободное пространство. Межрамочное пространство (улочка) имеет ширину 12 мм, а между вставными предметами и крайними гнездовыми сотами — 10 мм. Следовательно, удаление одной рамки освобождает место шириной 37 мм, а каждая добавляемая рамка занимает в улье место такой же ширины. Так, появление каждой последующей рамки в улье к имеющимся шести приводит к изменению порядка расположения утеплителей по следующим схемам УПР—ДП, ПР—ДП, ПД—УТ, УД—Р. Убирая последний утеплитель, в улей ставлю одиннадцатую рамку, а чтобы довести число рамок до двенадцати, удаляю вставную доску и разделитель.

Весной при расширении гнезда в 16-рамочном улье вплоть до десяти рамок придерживаюсь следующей схемы расположения утеплителей УПР—ДПУ. Для размещения одиннадцатой рамки с южной стороны удаляю утеплитель У. Если в улей ставлю двенадцатую рамку, то убираю утеплитель с северной стороны. Схема расположения утеплителей будет ПР—ДП. Достигнув тринадцати рамок с южной стороны гнезда, подушку заменяю на утеплитель У, а при четырнадцати рамках его убираю. Когда в улье пятнадцать рамок, с северной стороны ставлю только утеплитель У, а с южной стороны — разделитель Р. Шестнадцатой рамке место освобождает убираемый утеплитель. В случае появления места разделитель остается в улье.

После окончания медосбора гнезда семей сокращаю, удалив не обсиживаемые пчелами соты и выбраковываемые рамки. При этом состав и расстановка утеплителей несколько изменяется. Так, при удалении из 12-рамочного улья одной рамки с двух сторон гнезда ставлю разделители, а при десяти рамках разделители убираю и с обеих сторон ставлю утеплители. Далее в сокращенном гнезде разделитель Р и вставную доску Д не применяю, чтобы при окончательной сборке семей в зиму утеплители У, расположенные рядом с крайними сотами, можно было легко заменить на вентиляционные диафрагмы, имеющие такую же толщину, не тревожа, возможно, уже сформировавшийся клуб. Когда семья остается на 9 рамках, к имеющемуся утеплителю с северной стороны добавляю второй утеплитель, а при 8 рамках такой же утеплитель добавляю с южной стороны. Когда в сокращенном гнезде окажется 7, 6, 5 рамок, схемы расположения утеплителей будут ПУ—УП, УПУ—УП, УПУ—УПУ соответственно. Обычно в зиму с пребыванием на воле уходят только сильные семьи на 9–10 рамках, но бывали и случаи успешной зимовки на воле и слабых семей на 5 рамках. Допускаю, что безотходная зимовка пчел на воле объясняется содержанием их в шалаше (ж-л «Пчеловодство» №8, 2010) и обеспечением оптимальной вентиляции улья с помощью вентиляционных диафрагм, устанавливаемых по краям зимнего гнезда.

Основой конструкции вентиляционной диафрагмы (ж-л «Пчеловодство» №10, 2009) является гнездовая рамка без постоянных разделителей с натянутой проволокой, к боковым сторонам верхнего бруска и планкам которой прибиты фанерные листы толщиной 5 мм и размером 450х345 мм с одной стороны, а с другой — 450х230 мм. Между нижней кромкой узкого листа фанеры и нижней планкой рамки натянута прочная капроновая сетка (ячейка 3х3 мм). В полость между фанерными листами, включая и сетку, уложен мох. Эта полость через вертикальные отверстия в бруске, имеющийся над ними воздушный канал и резиновые трубки соединена с атмосферой под крышей улья. Таким образом, обеспечивается удаление из улья углекислого газа и влаги при одновременном сохранении тепла в гнезде. При заглушенном воздушном канале эта конструкция становится диафрагмой-утеплите­лем У. В этом случае желательно его ставить в улей капроновой сеткой в противоположную сторону от гнезда.

Основанием приспособления для изготовления боковых подушек (рис.) является небольшой ящик, состоящий из прямоугольной рамы 1 с внутренним размером 465х330 мм, изготовленной из досок толщиной 20 мм, шириной 55 мм, соединенных между собой по углам в четверть с помощью гвоздей. С одной стороны к раме саморезами прикреплен лист фанеры толщиной 5 мм и размером 505х370 мм, образующий дно 3 ящика, в котором перьевым сверлом просверлены девять отверстий диаметром 32 мм. Ящик закрывается листом 4 такой же фанеры размером 485х370 мм, с таким же числом отверстий 5 и такого же диаметра, что и на его дне. При закрывании длинные края крышки ложатся на боковые стенки ящика, а короткие — на фальцы (10х5 мм), образованные полосками 2 фанеры шириной 10 мм, прикрепленными к открытым краям торцевых стенок ящика. В закрытом ящике центры отверстий на крышке и дне совпадают.

 
 

Для наволочки использую достаточно плотную воздухопроницаемую хлопчатобумажную или льняную ткань размером 75х75 см. Выбранный материал кладу на открытый ящик, установленный на рабочем столе (на рисунке контур ткани показан штрихпунктирной линией 6). Затем малыми порциями на ткань кладу мох, равномерно распределяя его по всей площади ящика и слегка уплотняя руками, обращая внимание на его углы. При этом ткань начинает садиться в ящик. После заполнения ящика до боковых кромок провисающие с краев его стенок углы ткани укладываются поверх содержимого ящика наподобие закрывающегося почтового конверта. Сначала концы одной пары противоположных углов ткани, слегка стягивая, пришиваю друг к другу. Затем оставшиеся углы, закрывающие предыдущие, пришиваю к ним.

Ящик закрываю и во избежание выпадения в ходе работы крышку фиксирую кольцевым резиновым жгутом. Чтобы при эксплуатации подушки утеплительный материал не скатывался в одну сторону и подушка сохраняла свою форму, через имеющиеся отверстия, расположенные с обеих сторон ящика, иглой длиной 12–15 см изготовленной из спицы зонта, суровой ниткой, слегка натягивая ее, прошиваю насквозь подушку. Убираю крышку и извлекаю из ящика готовую подушку размером 465х330х55 мм. Благодаря увеличенному размеру по длине и ширине подушка вставляется плотно как в низкоширокий, так и в узковысокий улей, не оставляя щелей между стенками корпуса и дном. Подушки храню в горизонтальном положении, уложив друг на друга с целью сохранения их формы и, конечно же, экономии места в доме пчеловода. Последняя преследуется отчасти и кажущимся неоправданным количеством утеплителей, помещаемых в ульи.

Следует иметь в виду, что чрезмерное уплотнение утеплительного материала вследствие действия упругих сил может привести к увеличению расчетной толщины подушки.

Отмечу также, что изменив глубину ящика можно изготовить боковые подушки и другой толщины. А одновременное изменение и внутреннего размера ящика позволяет получать и верхние утеплители желаемых толщины и размера.

А.М.МАТВЕЕВ

Чувашия, г. Чебоксары

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 314 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика