Мой пчеловодный стаж около 40 лет, профессия — инженер-строитель. Начинал содержать пчел в двенадцатирамочных ульях, но, познакомившись ближе с пчеловодством, заменил их многокорпусными, в которых пчелиные семьи быстрее наращивают силу. Ульи Озерова или Лупанова тяжелы и требуют для работы с ними, по крайней мере, двух человек, я же работаю без помощников. Исключение составляют выставка пчел из зимовника и уборка на зиму.
Подставки (рис. 1) высотой 150 мм сделал из деревянных брусков 30х50 мм. Размеры соответствуют сечению стандартного рутовского корпуса. Переставлять и переносить семьи пчел можно с подставкой, захватывая за нее, либо без, поднимая захватами улей за бока. Захваты (рис. 2) выполнил из проволоки Ø6 мм, нижнюю часть усилил.
Дно улья высотой 150 мм, легкое, двойное. Нижняя часть выполнена из сетки с ячейками 1– 3 мм, верхняя – съемное «фальш-дно» из ДВП, обрамленное рейками 10х10 мм. «Фальш-дно» расположено на 20 мм ниже рамок корпуса, его размеры меньше внутренних размеров улья и позволяют проходить пчелам к сетке для санитарной уборки.
Использование летом сетчатого пола совместно с «фальш-дном» обеспечивает отличную вентиляцию, пчелы не выкучиваются, не застраивают сотами пространство под ним, не прополисуют сетку.
Работает улей аналогично дуплянкам-бездонкам, которые пчеловоды старины ставили на подкопы (ямы глубиной 6–7 вершков), чтобы пчелы складывали в них запасы меда. При этом семьи, получившие подкоп, сильно увеличивали свою энергию (В.С.Шимановский. Методы пчеловождения. — М., 1996).
Корпуса ульев стандартные бесфальцевые, но на теплый занос. Для удобства работы к ним прибил брусочки, служащие ручками. В корпус помещаю 12 рамок параллельно короткой стороне. Толщина всех брусков рамок 10 мм. К боковым планкам прибил разделители из реек (10х10 мм), которые служат дополнительным креплением верхнего бруска. Поднимаю рамки с помощью захвата одной рукой, второй держу дымарь.
Подкрышник изготовил из досок толщиной 20 мм. Он позволяет класть зимой поверх гнезда кормовую контрольную рамку. Крыша улья плоская.
Пчелиные семьи зимуют в одном корпусе без «фальш-дна», с бумажным положком на сетке. В начале зимовки клуб располагается под медом внизу рамок и свисает в подрамочное пространство дна. Пчелы имеют возможность свободно перемещаться между улочками.
Зимовка пчел в одном корпусе с высоким сетчатым дном позволяет: сократить затраты труда при перестановке ульев в зимовник, рационально использовать его объем, избавиться от необходимости зимой переходить пчелам из корпуса в корпус, сохранить до весны излишки меда на складе, где он не разжижается и не закисает. Зимовка даже слабых (3–4 улочки) семей проходит хорошо, все ульи чистые и не требуется перегонять пчел.
Выставку провожу в зависимости от погодных условий с 6 по 14 марта, иногда позже. В этот день заменяю донья чистыми, устанавливаю «фальш-донья», на сетки кладу свежие бумажные положки, которые потом уберу перед медосбором.
Мой опыт позволяет утверждать, что сетчатое дно полезно использовать круглый год.
А.А.КОНСТАНТИНОВСКИЙ
Кемеровская обл.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Внимание пчеловода спасает семьи…
янв 5, 2023
Цена закармливания пчел сахаром…
авг 12, 2016
Повышение жизнедеятельности пчел в услов…
апр 17, 2014
Соединяю слабые семьи весной…
март 23, 2019
Ловлю рои в лесу
июнь 22, 2023
Стимулирующие подкормки, аэроионизация …
окт 22, 2014
Двухматочное содержание пчел…
июль 7, 2019
Белоглазые трутни в Орловской области…
сен 3, 2014
Органическое соединение селена при подко…
март 27, 2020
Павильонные летковые заградители…
сен 26, 2014
Новая угроза здоровью пчел со стороны ра…
авг 15, 2015
Зимняя подкормка
янв 3, 2019
Асимметрия экстерьера пчел …
дек 10, 2015
Малоформатный улей
апр 23, 2022
Подагра, артрозы, остеохондроз…
апр 3, 2018