Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 01, 2020
Russian English French German Italian
вывод маток

вывод матокВ последнее десятилетие появилось оборудование, позволяющее значительно упростить и ускорить процесс вывода маток, например разборный сот пчеловода Карла Джентера, который он изобрел в начале 80-х годов XX в. С тех пор тысячи пчеловодов во всем мире с успехом применяют его.

Карл Джентер является единоличным производителем и распространителем своего сота. Его конструкция запатентована. Впоследствии появилось много аналогов такого сота, использующих один и тот же принцип, — матка откладывает яйцо на извлекаемое из ячейки донышко, которое затем вставляется в маточную мисочку.

 

 

Маточная мисочка с яйцом или личинкой помещается в семью-стартер на маточное воспитание. Часто разборный сот для вывода маток, выпускаемый другими фирмами, ошибочно называют также джентерским. Настоящий джентерский сот имеет оптимальные размеры, оптимальное число вставных донышек и удобные держатели для маточников.

Следует различать настоящий джентерский сот производства самого Карла Джентера и разборные соты для вывода маток других изобретателей.

Пластмассовая пластина-основание джентерского сота и пластмассовая решетка, образующая стенки ячеек, в процессе производства покрываются тонким слоем воска, так что при работе с ним требуются только его сборка и установка в рамку. На соте имеется 370 ячеек. Если принять, что на откладывание одного яйца матка затрачивает от 40 с до 1 мин, то легко подсчитать, что на откладку яиц в ячейки всего сота она затратит от 3 до 6 ч в зависимости от темпа яйцекладки. Если продолжать удерживать матку на соте, то она будет вынуждена откладывать по два яйца в одну ячейку и вся работа пчеловода будет загублена.

В комплект сота входит 115 маточных мисочек и столько же вставных донышек. Этого вполне достаточно для решения большинства матковыводных задач.

НИИ пчеловодства в своих экспериментах использует в основном джентерский сот.

 

 

Как всякое дело, вывод маток и работа с ними требуют определенных навыков. Однако они быстро приобретаются и первые полученные матки доставят большую радость пчеловоду. При бережном отношении сот будет служить вам долгие годы.

В.И.КИСЕЛЕВ

Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 301 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика