История

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 09, 2024
Г.Д.Билаш

Г.Д.БилашГ.Д.Билаш (1925–1998). Вся трудовая жизнь Григория Даниловича связана с НИИ пчеловодства, куда он был принят в 1949 г. после окончания Кишиневского сельскохозяйственного института. Здесь он прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом, стал кандидатом биологических наук, а в 1966 г. — директором института. В этой должности он проработал до 1988 г.

За данный период институт не только не утратил своего положения крупного научного центра, но и еще более упрочил его: был построен третий лабораторный корпус, строилось жилье для сотрудников, создавались новые отделы, лаборатории и подразделения (отдел внедрения достижений науки в производство, лаборатория биологически активных продуктов пчеловодства, трест опытно-производственных хозяйств института, опытное проектно-конструкторское бюро).

 
 

Г.Д.Билаш был убежденным сторонником промышленного пчеловодства. Благодаря его руководству были организованы крупные пчелофермы в ОПХ «Ходынино» и «Алешинское», при его активном содействии появились крупные межхозяйственные объединения по пчеловодству и пчелокомплексы в Рязанской и Липецкой областях.

Научные исследования Г.Д.Билаша связаны с изучением вопросов селекции пчел; под его руководством создавалась породная группа «Приокская». Следует особо отметить работы Г.Д.Билаша, посвященные теоретическому обоснованию и методике породного районирования пчел. Он организовал и возглавил работу научных, опытных и производственных учреждений по сравнительному изучению разных пород пчел и их помесей в различных зонах бывшего СССР. По инициативе Г.Д.Билаша разрабатывалась прогрессивная технология содержания пчелиных семей, которую в 1976 г. утвердил и рекомендовал для внедрения Минсельхоз РСФСР.

Будучи председателем координационного совета, Григорий Данилович уделял много внимания координированию научных исследований по пчеловодству на всей территории бывшего СССР. На ежегодные совещания по этой тематике в институт съезжалось по 90–100 человек, шел обмен информацией, завязывались знакомства. Г.Д.Билаш активно поддерживал связи с зарубежными исследователями, принимал делегации иностранных пчеловодов в институте.

Он много лет возглавлял Национальный комитет по пчеловодству СССР, был вице-президентом Международной федерации пчеловодных объединений (Апимондии), представлял российское пчеловодство на международных конгрессах и симпозиумах. По инициативе Г.Д.Билаша XXIII Международный конгресс по пчеловодству состоялся в 1971 г. в Москве. Григорий Данилович был секретарем оргкомитета и провел колоссальную работу, связанную с подготовкой и работой конгресса, который прошел с большим успехом и существенно повлиял на отношение правительства к нашей отрасли.

Без преувеличения можно сказать, что настоящим детищем Г.Д.Билаша стал созданный в институте музей пчеловодства, при строительстве третьего лабораторного корпуса нижний этаж был спроектирован под выставочный зал. Григорий Данилович мобилизовал весь коллектив института на сбор материала для экспозиций, сам проверял и редактировал тексты для стендов, приглашал рязанских художников для воплощения своих замыслов по оформлению музея. В итоге получилась интереснейшая постоянная выставка, для осмотра которой приезжают люди из далека. Уже будучи на пенсии, Г.Д.Билаш продолжал работать над расширением экспозиции музея.

Григорий Данилович энергично развивал новое направление отрасли — апитерапевтическое, организовывал конференции, проводил подготовительную работу по созданию Всероссийского апитерапевтического общества.

Перу Г.Д.Билаша принадлежат более 200 книг, научных статей, методических работ, последней стала книга по истории Института пчеловодства. За весь период его существования никто и никогда так полно и подробно не писал об исследованиях, проводившихся в нем. Он не забыл ни одной фамилии, всем отдал должное согласно заслугам, однако, ни слова не упомянул о своих.

В этом году Григорию Даниловичу исполнилось бы 80 лет. Он мог быть еще среди нас. Сейчас в институте успешно трудится его дочь, Н.Г.Билаш, которая пошла по стопам отца, здравствует и его супруга Н.А.Билаш, всю жизнь проработавшая в институте и делившая с ним и радости, и заботы.

Вспоминая о Григории Даниловиче, хочется отметить разносторонность его интересов и огромную эрудированность. Он мог квалифицированно говорить и о поэзии, и о живописи (кстати, сам неплохо рисовал), и о международном положении, хорошо знал и проблемы науки, и мировую литературу.

Поражала удивительная работоспособность ученого. Когда Григорий Данилович занял место директора НИИ пчеловодства, на его плечи свалилась масса проблем. В те времена руководитель учреждения отвечал не только за основную работу, но и за моральный дух вверенного ему коллектива. Нужно было не только управлять ходом исследовательских работ, но и следить за тем, чтобы партийная, комсомольская и профсоюзная жизнь не стояла на месте, чтобы регулярно выходила стенгазета, чтобы художественная самодеятельность развивалась, надо было строить жилье, постоянно выделять людей и технику для работы в подшефных хозяйствах. Все это он делал и довольно успешно. Работа в Национальном комитете по пчеловодству также требовала внимания.

Еще одну черту Григория Даниловича хочется отметить. Он был увлеченным человеком. Идеи, которые у него рождались, он воплощал, не взирая ни на какие трудности. Так было при создании музея пчеловодства и огромной передвижной экспозиции, при организации отдела внедрения достижений науки в производство, крупных пчеловодных комплексов в ОПХ «Ходынино» и «Алешинское» и т.п. Так он вел себя и когда, будучи уже на пенсии, с увлечением осваивал только что полученный садовый участок: сажал, подстригал, поливал, радовался урожаю.

 
 

Г.Д.Билаш был человек неординарный, талантливый, много работал, а кто работает, тот иногда и ошибается. Но никто не может сказать, что Григорий Данилович кого-то незаслуженно обидел или через кого-то переступил. Многим обязан ему и журнал «Пчеловодство». Редакция всегда чувствовала его заботу и внимание, поддержку во всех начинаниях. Словом и делом Г.Д.Билаш помогал преодолевать их, и все, кто его знал, до сих пор это ценят и благодарны ему.

Григорий Данилович ушел из жизни совсем недавно. Память о нем еще свежа у тех, кто с ним работал или общался. Его жизнь — яркий пример преданного служения выбранному любимому делу.

Подготовил А.Д.ГОРИН

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 158 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика