Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье июля 12, 2020
Russian English French German Italian
воскотопка

воскотопкаМоя установка для получения воска (рис.) состоит из алюминиевой емкости 3, в качестве которой использую ведро на 12 л, и емкости 1 на 5 л, сетки 2 для удержания сотов и фильтрования воска, паровика 4 с водомерной стеклянной трубкой 5 и предохранительной трубкой 6, не доходящей до дна примерно на 1 см.

Перерабатываю воск следующим образом. В паровик наливаю 1,5 л воды (половину его объема) и ставлю на нагреватель.

В емкость 1 помещаю разломанные соты, плотно закрываю крышкой и ставлю на емкость 3, в которую предварительно наливаю 0,5 л воды. Она необходима для того, чтобы стекающий через сетку воск не прилипал к дну.

 

 

Как только вода в паровике закипит и из трубки 7 пойдет пар, соединяю ее с трубкой 8. В результате пар поступает в емкость 1 и нагревает соты.

Вытопленный воск через сетку вместе с конденсатом стекает в емкость 3. На сетке задерживаются мерва и примеси.

Если количество воды в паровике уменьшается, то доливаю ее через трубку 6, на которую надеваю шланг с воронкой.

По мере выплавки воска добавляю соты в емкость 1 (между емкостями 1 и 3, а также между крышкой и емкостью 1 находятся хлопчатобумажные прокладки, предотвращающие потерю пара).

Благодаря устройству установки воск не нагревается в воде и не вбирает в себя содержащиеся в ней примеси (например, соли кальция и магния, присутствующие в жесткой воде).

На сотах, нагреваемых острым паром, происходит частичная конденсация воды, сопровождающаяся выделением тепла, а воск быстро плавится и беспрепятственно стекает через сетку вместе с конденсатом.

 

 

Отсутствие противотока предотвращает загрязнение сетки и способствует вытопке (выход воска с одной гнездовой рамки — 135 г). Раздельное нагревание воды и воска исключает вспенивание жидкости.

О.Н.МАШЕНКОВ

г. Тамбов

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 280 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика