Рыжие лесные муравьи, как и остальные их виды, составляют надсемейство жалящих перепончатокрылых, семейство Formicidae, род Formica. Как у всех других муравьев, у них есть ядовитые железы, выделяющие муравьиную кислоту. Состав семьи сложный, имеются многочисленные рабочие особи длиной 0,9х0,25 мм (самки с недоразвитыми половыми органами). В весенне-летнее время на короткое время появляются крылатые самцы, которые после спаривания с самками-основательницами погибают.
Самки-основательницы ежесуточно откладывают несколько тысяч яиц длиной около 0,5 мм. Яйца всегда склеены в общий комок. Самка периодически их облизывает и перебирает, а каждое вновь отложенное яйцо подклеивает к комку. Спустя 2–3 недели из яиц вылупляются личинки. Через 3–4 недели личинки заканчивают рост и начинается окукливание. Вышедшие из куколок первые рабочие особи начинают добывать пищу, ухаживать за потомством. С этого момента самка-основательница только откладывает яйца.
Все заботы в гнезде берут на себя рабочие особи. Они ухаживают за яйцами, личинками, куколками, строят и расширяют гнездо, создают оптимальный микроклимат, очищают жилище от мусора, охраняют его от врагов и вредителей, добывают пищу. Питаются они в основном падью – сладким выделением тлей, червецов, обитающих на листьях деревьев и кустарников. Это углеводный корм, а в качестве белковой пищи они используют трупы пчел, мух, бабочек, живых гусениц, семена растений.
Двадцать пять лет назад на нашей пасеке рыжих лесных муравьев не было. Повсеместно водились лишь черные садовые и другие мелкие муравьи.
Ежегодно в весенние дни пчелиные семьи подвергались нападу со стороны этих насекомых. Особенно активно действовали черные садовые муравьи.
Нам приходилось в течение нескольких лет отражать нашествия этих насекомых на семьи пчел: колышки под ульями смазывали солидолом, автолом; ножки ульев ставили в консервные банки, наполненные водой; отпугивали муравьев саженцами томатов и полыни, а также применяли другие методы борьбы. Однако нападки муравьев не прекращались.
Тогда мы решили использовать биологический метод борьбы – вытеснить, выгнать с территории пасеки агрессивных садовых и других муравьев с помощью муравьев-доминантов других видов. Для этого из леса принесли лесных муравьев в бидоне емкостью 4 л, полностью наполнив его содержимым муравьиного купола.
Через два года численность муравейников значительно увеличилась. Купол муравейника вырос до 25 см, на третий год полностью исчезли черные садовые и мелкие рыжие муравьи. Однако поставленная нами цель не была достигнута. Переселенцы начали нападать на пчел. Сильные пчелиные семьи они не трогали, а в гнезда слабых и средних семей проникали почти беспрепятственно, воруя мед и пергу.
Систематическое взвешивание ульев показало, что за сутки рыжие муравьи уносили из гнезда в свое жилище до 0,9 кг пчелиного корма. Тогда по определителю насекомых установили, что из соснового леса, оказывается, мы завезли не обыкновенных рыжих лесных муравьев, а северных лесных. Поэтому содержимое муравейника вывезли в тот же лес. И тогда же из лиственного леса завезли настоящих рыжих лесных муравьев, заселив их на своей пасеке в 5 м от 16-летнего клена обыкновенного.
С тех пор прошло 15 лет. Рыжие лесные муравьи сформировали два отводка, муравейники которых по периметру составляют 2,8 м, а по высоте — 0,6 м.
Муравьи курсируют по всей территории пасеки и часто под ульями, но в них не проникают. Они собирают медово-перговые крошки, пыльцевые зерна, трупы рабочих пчел и трутней. Но основная их пища – падь. Связь муравьев с тлями – один из наиболее ярких примеров симбиоза в мире насекомых. Тли снабжают муравьев пищей, а муравьи защищают их от врагов.
В нашем саду, где размещена пасека, кроме яблонь, слив, ирги, вишен произрастают клены разных видов. В течение всего лета основная масса муравьев движется на ствол клена остролистного. Причем у муравьев, спускающихся вниз, брюшко сильно раздуто от пади и даже просвечивает.
Мы очень довольны результатами своей работы. Во время отдыха на пасеке можем наблюдать интенсивный труд муравьев, которые при движении издают характерный шорох – «топот ног». Их работа видна невооруженным глазом. Некоторые из них несут разные грузы: веточки, соломинки, насекомых, пустые коконы собственных куколок и личинок и так далее. Большинство муравьев, идущих к муравейнику, имеют раздутое брюшко.
Таким образом, обыкновенных рыжих лесных муравьев можно разводить и использовать на пасеках в качестве санитаров и защитников пчелиных семей. Но при этом на окраине сада следует высаживать клен, березу и ивовые. При их отсутствии муравьи начинают выращивать тлей на яблонях, что значительно может снизить урожайность яблок.
И.Н.МАДЕБЕЙКИН, И.И.МАДЕБЕЙКИН
г. Чебоксары

Виды шмелей, используемые для разведения…
нояб 5, 2021
Симбиозный улей
апр 26, 2022
Продукты пчел против мигрени…
янв 13, 2016
Меланоиды – гидрооксиметилфурфуролы…
фев 15, 2015
Сборка гнезда на зиму
авг 5, 2018
Предлагает Карл Джентер…
нояб 9, 2015
Ценность огуречной травы…
окт 21, 2015
Воробьи-трутнеловы
янв 27, 2019
Апитерапия. Цветочная пыльца…
дек 11, 2014
Сколько пчеловодов, столько и мнений…
июль 22, 2015
Когда заменять старых маток…
мая 26, 2014
Упрощенный электрообогрев батарейного ти…
авг 30, 2016
Эффективность производства меда (рекомен…
апр 6, 2015
Биоэнергетика в пчеловодстве…
дек 30, 2015
Пчелы для Сибири
авг 18, 2014