Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник октября 18, 2021
ruenfrdeit
быт на кочевке

быт на кочевкеПредлагаю весьма простой и экономный вариант изготовления душа из подручных материалов.

В винтовой пробке 2 от пластиковой бутылки 1 емкостью 5–6 л нужно просверлить или пробить с помощью обыкновенного гвоздя 4–5 отверстий диаметром 2–3 мм и одно отверстие по наружному диаметру полихлорвиниловой трубки 3 (рис. 1).

Лучше использовать трубку от медицинских систем переливания крови и растворов с внутренним диаметром 2–3 мм, толщиной стенки 1–2 мм и длиной 0,7–1,0 м.

 
 

Бутылка для душаЕе надо вставить в соответствующее отверстие пробки и протянуть на высоту емкости с водой.

Чтобы она не скручивалась в кольца, конец трубки, не пережимая отверстие, нужно прикрепить к концу деревянного прута 5 (Ø 5–10 мм) или куска металлической проволоки длиной, превышающей высоту емкости для воды на 10–20 мм.

Наружный конец трубки следует оснастить зажимом 4, проще всего опять же медицинским.

Для установки и удержания емкости с водой на высоте 2,0–2,2 м понадобится кронштейн с отверстием несколько меньшим диаметра емкости с водой или другое устройство.

Воду подогреваю до температуры 45–50°С на плите, костре или с помощью электрокипятильника.

Установка душаЛетом оставляю на 6–8 ч наполненные бутылки на самом освещенном солнцем месте у темной стенки, накрыв прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Если есть кипяток, то сначала наполняю емкость примерно наполовину холодной водой, а потом добавляю в нее горячую.

В пластиковую бутылку с теплой водой вставляю прут с трубкой, завинчиваю пробку на горловине и перекрываю зажимом свободный конец трубки. Затем, опрокинув емкость горловиной вниз, устанавливаю ее в удерживающее устройство, и душ готов к работе.

Чтобы вода медленными струйками потекла через отверстия в пробке, открываю зажим, а если этого не произошло, то слегка продуваю трубку с открытым зажимом.

После этого, не теряя ни одной секунды и грамма теплой воды, становлюсь под струйки воды и принимаю душ.

Если одной бутылки недостаточно, подготавливаю еще и потом меняю их.

Для изготовления душа желательно использовать круглые в сечении емкости, так как прямоугольные под действием теплой воды становятся пластичными и зачастую сминаются. Вода в таком случае даже при закрытом зажиме не удерживается в емкости и вытекает через отверстия в пробке.

 
 

Предлагаю варианты установки душа на необходимой высоте: «журавль» (рис. 2, а); блок с канатом для подвешивания и подъема бутылки под деревом или другим сооружением (рис. 2, б); кронштейн, который крепится к вертикальной опоре (рис. 2, в).

В.И.РЯБЦЕВ

Республика Беларусь,г. Минск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 299 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика