Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

роение

роениеОт заката до восхода длился первый урок практического пчеловодства в мои тогда неполные пятьдесят лет. Хочу заметить, что все факты, о которых пойдет речь, действительно имели место, а участники действия -люди реальные, только имена их пришлось изменить по понятным причинам.

После длительного самоучения по книгам, назойливой осады знакомых пчеловодов бесконечными вопросами, покупки необходимого инвентаря осталось сделать последний шаг - приобрести пчел. Просматривались два варианта: купить или поймать рой. Купить - не было денег, поймать - не было опыта. В советах недостатка не было. И вдруг приятель Пал Палыч предложил на конкретном примере показать, как надо ловить бродячие рои. Я охотно согласился.

По дороге он посвящал меня в тонкости этого ремесла. Запомнилось только одно: ловушку надо устанавливать как можно выше на дереве.

Полевая дорога петляла между одиночными деревьями. У одного из них стоял воз сена, у телеги не было одного колеса. Пал Палыч велел остановить машину и со словами: "Вот мы и приехали", - быстрыми шагами устремился к телеге. Но его интересовал не воз сена, а дерево, у которого он стоял. Дерево оказалось высоким тополем. Посмотрев вверх, я замер - почти у самой верхушки висела ловушка, хорошо видимая в лучах заходящего солнца. У летка хлопотали пчелы.

Вскочив на воз, Пал Палыч рокочущим голосом поблагодарил незримого владельца телеги за то, что тот "уместно демонтировал ходовую часть транспортного средства", так как это облегчало покорение высоты. Ухватившись за сук, он, как по лестнице, начал стремительное восхождение к вершине дерева. У меня мелькнула мысль: "Такой богатырь, а лазает с ловкостью обезьяны". Но когда до ловушки оставалось совсем немного, раздался треск, и Пал Палыч стал падать. Скорость падения гасили попадавшиеся на пути ветки. Зрелище напоминало падение Винни Пуха. Только в отличие от милых прибауток обаятельного медвежонка окрестность под аккомпанемент треска ломающихся сучьев сотрясал рев матерого медведя на непереводимом саратовском диалекте.

Упал он прямо на воз сена, значительно смягчивший возможные травмы. После небольшой паузы вечернюю тишину разорвала лавина междометий, которые, следуя передаче "Устами младенца", где ненужные для озвучивания слова заменяются возгласом "ой!", состояли из одних "ой". Из них следовало, что на этом его, Пал Палыча, карьера пчеловода закончена, что пчеловодством занимаются одни самоубийцы и т.д. и т.п. Немного успокоившись, он еще раз поблагодарил судьбу за воз сена, так кстати оказавшийся под деревом. Я осторожно справился о его самочувствии, не поехать ли, мол, нам в больницу, на что он, посмотрев на меня с укоризной, отрезал: "Поехали! ой, ой, ой домой!". Ну домой, так домой... Ехали молча. Выходя из машины, Пал Палыч буркнул, что ловля роев - это "эротическая экзотика".

Он поблагодарил меня за "транспортные услуги". Поблагодарить его за науку я не рискнул.

Утомленное солнце скрылось за горизонтом. Дома меня поджидал гость. В кругу моих домочадцев он что-то страстно рассказывал, вызывая взрывы хохота. Сан Саныч был большим другом нашей семьи и пчеловодом с большим опытом. Год назад он лишился всех пчел и сейчас принимал меры к восстановлению "пчелиного поголовья". Сан Саныч сходу обратился ко мне с просьбой помочь ему собрать ловушки с пчелами. Коротко пояснил, что десять дней назад поставил восемь ловушек, сегодня днем проверил их и убедился, что во всех сидят рои.

Я был потрясен. Голову буравила мысль: "Отказаться!". Увидев мое замешательство, к его просьбе присоединилась жена. Они еще не ведали о результатах моей поездки с Пал Палычем.

"Надо помочь хорошему человеку", - говорил взгляд жены. "Жаль потерять хорошего человека", - подсказывал внутренний голос. Но ведь, если все ловушки снимать так, как мы пытались накануне, то "скорую" надо вызывать заранее.

Поехали! Сан Саныч без умолку рассказывал забавные байки, а я думал, что делать в случае трагического исхода? Одно успокаивало: Сан Саныч по своим габаритам значительно уступал Пал Палычу и при необходимости его без особого труда можно было затащить в машину и доставить в здравпункт. На мой вопрос: "Как ты ночью полезешь на дерево?" - он ответил, что не собирается этого делать.

"Ты рассчитываешь, что я полезу за твоими ловушками?" - не унимался я.

"Ну ты, брат, совсем заучился", - был его ответ.

Вскоре поступила команда остановиться. Светила полная луна. Мы стояли среди вырубок. Подойдя к невысокому дереву, Сан Саныч разбросал редкий сушняк, закрывающий какой-то ящик, стоявший на земле. Приблизившись, я увидел старенький десятирамочный улей. В нем дружно гудели пчелы. Это был бродячий рой.

Следующей ловушкой оказался четырехрамочный пакет. Закреплен он был на ветке одиночного дерева у самого ствола на уровне человеческого роста.

Так были собраны "все объекты наведения". Последнюю ловушку сняли на восходе солнца. Коротка летняя ночь...

Доставив Сан Саныча до места, я поехал домой. Проезжая мимо жилища Пал Палыча, обратил внимание на фанерный улеек, стоявший под окном. Из летка выглядывали пчелы. А ведь вечером не было никакого улья! Неужели все-таки снял? Ночью!

Спать не хотелось. Взяв косу, поехал на сенокос. Дорога проходила мимо коварного тополя. Воза с сеном уже не было, как не было и ловушки на вершине дерева. Только тополь как будто потерял еще несколько веток. Впрочем, может, это просто показалось. Видимо, правду говорят, что у крестьянина ночью получится все, что днем задумал.

Вскоре и я по примеру Сан Саныча из четырехрамочных пакетов скомплектовал несколько ловушек. Кстати, если из пакета убрать внутреннюю начинку, то в него помещается пять рамок. Научился ловить бродячие рои и на этой основе создал пасеку. В дальнейшем от их ловли отказался, так как в этом уже отпала необходимость. Однако своим опытом хочу поделиться. Думаю, что он пригодится, особенно начинающим пчеловодам.

Сначала несколько слов о самой идее ловли. Мнения на этот счет очень расходятся, и, по-видимому, каждый по-своему прав. Только в нашем районе сотни роев ежегодно покидают свои жилища в поисках новых. Абсолютное большинство из них обречено на гибель. Пропадают без пользы для человека, так как отсутствуют подходящие для них жилища. А какой пчеловод не знает о роевой энергии пчел! Каждый рой способен отстроить целый комплект гнездовых сотов и залить их медом. А это достойное вознаграждение пчеловода, его приютившего.

К недостаткам ловли роев относятся неизвестное происхождение пчел, опасность поймать с ними целый "букет" болезней. Тем не менее отказываться от этого не следует. Что касается породности, то у пчел ее можно сменить быстро - достаточно в случае необходимости заменить матку. С болезнями же пчеловод в любом случае вынужден бороться.

Теперь о самой ловле роев. Сначала надо изготовить ловушки. Они должны быть легкими и дешевыми. Для этого подойдет фанера или ДВП толщиной 4-5 мм, покрашенная масляной краской под цвет деревьев для маскировки от зевак. Верхняя крышка делается легкосъемной на маленьких гвоздях. В верхней части устраивается темная вентиляция. Внизу один леток: щелевой размером 60x10 мм или круглый диаметром 22 (25) мм. Вместимость ловушки пять-восемь гнездовых рамок. Подрамочное пространство 100-200 мм. Заполняется рамками полностью, причем одна рамка - темный пустой сот, остальные - с закрепленными кусочками вощины. Остатки меда недопустимы, так как его сразу найдут муравьи или осы, а пчелы никогда не поселятся в таком жилище. В любом случае муравейников вблизи не должно быть.

Размещают ловушки на одиночных деревьях или в их небольших группах, расположенных в естественных складках местности: долинах, низинах, ложбинах и т.п., не ближе 2 км от пасек, обязательное условие - вокруг обильные медоносы.

Отдельно следует остановиться на уровне установки ловушек. Наука и некоторые пчеловоды рекомендуют устанавливать их как можно выше на деревьях, объясняя это тем, что по природе своей пчелы охотнее поселяются в таких жилищах.

Занимаясь ловлей роев, я не понаслышке знаю, что эта аргументация нуждается в серьезной корректировке. Если на дереве на разной высоте установить несколько ловушек одинаковой конструкции, то, вероятно, пчелы выберут верхнюю. А если установить одну добротно изготовленную, достаточно просторную, то пчелы поселятся в ней, даже в том случае, если она будет стоять на земле.

Все пчеловоды знают, что в поисках жилища пчелы-разведчицы обследуют дерево, совершая вокруг него облет по спирали сверху вниз и обратно. Так что если им предложить "достойное" жилище - они заселят его независимо от того, на какой высоте оно расположено.

Крайности в установке ловушек тоже нецелесообразны. Устанавливать их на макушке деревьев трудно и небезопасно, так как воз сена под деревом - явление чрезвычайно редкое. На землю ловушки ставить тоже нельзя из-за возможного появления домашних или диких животных, а также человека. Лучше их установить на высоте 1,5-3 м на ветке впритык к стволу дерева и прочно закрепить шнуром или мягкой проволокой. Леток должен смотреть на восток, северо- или юго-восток. В любое время дня ловушка должна находиться в тени.

Далее необходимо изучить маршруты миграции пчел. Они постоянны в течение многих лет. И если вы попали в "струю", то вам повезло. Эти маршруты можно найти, расставив ловушки на большой территории. А когда нападете "на след", то незамедлительно на нем устанавливайте свои "орудия лова". Не теряйте времени. Случайностей не будет, вне маршрутов улова не дождетесь.

Расстояние между ловушками выбирается пробно, смотря по обстоятельствам. В моей практике были случаи, когда ловушки размещал на соседних деревьях на расстоянии 20-30 м и в них поселялись рои. Конечно, не везде и не всегда можно рассчитывать на успех. Однако, если серьезно этим заниматься, то без улова не будете.

В лесостепной зоне вдали от жилья можно найти гнездо пчел, живущих в дуплах деревьев. Велик соблазн выпилить это дупло, забрать пчел и мед. Иногда человек просто разоряет эти жилища, не задумываясь о том, какое безобразие чинит над природой. Обращаюсь ко всем, кто меня услышит: не разоряйте этот ее драгоценный дар. Не разбогатеете вы от этого и не станете счастливее. Пусть эти пчелы живут и улучшают мир растений, дополняют гармонию природы. Ведь их так мало! К тому же эти дупляные семьи отпускают рои, да какие! Мне однажды посчастливилось поймать такой рой. За этой семьей я вел наблюдения два года. Натолкнулся на нее случайно, собирая грибы. С тех пор, находясь в этих краях, я заглядываю к своим старым знакомым. Свою тайну строго храню. В очередной раз, собирая грибы, навестил семью в тот момент, когда она роилась. К счастью, рой сел в доступном месте. Доставил домой эту драгоценность в лукошке для грибов, закрытом сверху мешком.

Рой вырос в хорошую семью и два-три раза радовал меня рекордными медосборами, пока не растворилась порода в местном беспородье.

Желаю начинающим пчеловодам успеха в предстоящем сезоне!

Н.В.ТОКАРЕВ

Саратовская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 206 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика