Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда апреля 17, 2024
первый облет, пчелы у летка

Ранней весной пчелам средних и слабых семей для быстрого развития необходима помощь в поддержании оптимальной температуры в ульях. Да и сильным она не помешает.

Многие используют самодельные электрообогреватели, причем стараются усовершенствовать их, усложняя и удорожая.

Более 20 лет использую электрообогреватели своей конструкции, в которых нет ни терморегуляторов, ни электронных термометров. Они собраны по простым схемам, которые каждому пчеловоду по плечу. Перебирая разные варианты, выбрал самый надежный и простой.

Для изготовления обогревателей использовал алюминиевые трубки Ø22 мм, длиной 430 мм.

 
 

Спирали сделал из нихромовой проволоки, намотав ее на пруток ∅5 мм виток к витку и определив с помощью амперметра необходимую длину отрезка. Конец спирали соединил с клеммой трансформатора 12 В, к другой его клемме подсоединил провод от амперметра, а второй провод амперметра присоединил к виткам спирали. Тот, на котором амперметр показал 1,2 А, и стал концом нагревателя. Взял его за образец и намотал все остальные спирали. Каждая обеспечивает мощность 14,4 Вт и соответствует тепловыделению семьи средней силы.

С обоих концов спирали заканчиваются отрезками ровной проволоки длиной 10 см. Слегка потянул за них, чтобы между витками образовались просветы и по длине спирали стали такими же, как алюминиевые трубки.

После этого обмотал спирали одним слоем ватмана, связал нитками и в таком виде вставил в алюминиевые трубки. Испытал бумагу паяльником: она начинает желтеть только при температуре 350°С, а спираль нагревается только до 44°С. В те времена, когда конструировал первый обогреватель, не смог приобрести керамические трубки или втулки, но выбранный вид изоляции оправдывает свое назначение более 20 лет.

Торцы трубок со спиралями замазал густым раствором цемента и песка (1:1). Он до сих пор даже не потрескался.

После его суточной сушки согнул под прямым углом концы нихромовой проволоки, торчащей с каждой стороны на 10 см. В боковых стенках ульев на высоте 10 мм от дна просверлил по два отверстия ∅3 мм, через которые вывел эти концы наружу.

В отверстия забил деревянные колышки, закрепив таким образом обогреватели в нижних углах улья вдоль боковых сторон. Концы проволоки, вышедшие из боковых стенок, изогнул зигзагом в одной плоскости и сделал для них клеммы из кусков латунной трубки ∅6 мм, длиной 30 мм.

Один конец длиной 15 мм расплющил, просверлил в нем отверстие ∅4 мм и облудил. Другой конец смял так, чтобы остался зазор 2 мм, в который до упора вставил зигзаг проволоки, а затем расплющил его. Латунь мягче нихрома в несколько раз, поэтому обжимает его очень плотно, обеспечивая надежный контакт. Клеммы делаю для всех обогревателей на всех ульях.

 
 

Пасека у меня стационарная, ульи стоят в один ряд под навесом, имеющим заднюю стенку, защищающую от ветра и осадков. Из пчеловодного домика подвел к ней электричество (220 В).

Подключение трансформатора к обогревателям ульевВвел кабель в подвешенный посередине стенки ящик, в котором установил трансформатор 220/12 В мощностью 250 Вт. Как известно, высокое напряжение передается на расстояние с минимальными потерями, поэтому и подвел напряжение 220 В как можно ближе к ульям. А 12 В развел к каждому обогревателю по отдельности (рис.).

На всю длину ряда ульев протянул две медные проволоки ∅3 мм. Одну прикрепил к передней стенке каждого улья скобами на уровне дна; другую — таким же образом к задней стенке. Хотя проволока не изолирована, но ульи сухие и под навесом сухо, поэтому утечки тока нет.

Напротив каждой клеммы обогревателей к медной проволоке припаял отрезок провода с облуженной петлей на конце. Соединяю петли с клеммами болтиками М4. От подвешенного на стене трансформатора к обеим медным проволокам идут провода с напряжением 12 В. На рисунке показаны только два улья, однако можно добавить еще справа и слева, но не больше мощности трансформатора.

Использую двухсемейные ульи-лежаки, в которых семьи взаимно обогревают друг друга через глухую перегородку, а со стороны боковых стенок тепло дают обогреватели. Мой вариант обогрева семей отличается простотой, безопасностью, безотказностью в работе, доступностью и дешевизной материалов, а также обеспечивает равномерный обогрев ульевого пространства.

Убедился, что раннее включение (вторая половина февраля) обогревателей дает положительные результаты. В гнезде устанавливается комфортная температура, что позволяет зимнему клубу переходить на рамки с медом, в ульях начинается активная жизнь: матка увеличивает яйцекладку, семья наращивает силу. Обогреватель не обжигает и не раздражает пчел.

 
 

Спираль экранирована алюминиевой трубкой, переменное магнитное поле не возникает и на пчел не влияет. При необходимости можно отключить любой обогреватель, отвернув всего лишь один болтик со стороны задней стенки улья. (Чтобы не потерялся, его нужно вставить в освободившуюся клемму.)

Если нужно отключить все ульи, обесточиваю трансформатор.

В.И.НЕБОЯН

Ставропольский край

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 240 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика