Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота ноября 16, 2024
пчелы

пчелыПчелиное воровство — склонность пчел воровать мед из чужих ульев, а также сладкие вещества, например: варенье, желе, сироп [1].

Бороться с воровством пчел очень трудно, поэтому лучше не создавать условий, приводящих к нему. Однако при работе на пасеке могут возникнуть обстоятельства, способствующие этому явлению и часто зависящие от пчеловодов соседних пасек. Возрастание спроса на мед в середине пчеловодного сезона (май, июнь) обусловлено снижением или отсутствием в этот период прошлогоднего меда у граждан, постоянно употребляющих и использующих его для консервирования нового урожая ягод.

 
 

В этот период цена на свежий продукт резко возрастает. В погоне за прибылью молодые пчеловоды нередко полностью откачивают мед из пчелиных гнезд. Ухудшение погоды в это время с последующим незначительным потеплением приводит к возрастанию активности пчел и становится причиной пчелиного воровства. С наступлением медосбора нежелательный процесс затихает и возобновляется в конце сезона.

Применение пакетных семей в течение одного сезона может нанести близко расположенным пасекам большой урон. Многие пчеловоды откачивают весь мед, и у пчел не остается выбора: или голодная смерть, или корм из других ульев. Если голодных семей много, соседняя пасека, расположенная, например, в этом же дачном районе, в отсутствии хозяина будет разгромлена в течение нескольких часов. В ульях останутся рамки с проволокой, убитые пчелы с маткой и осыпавшийся воск на дне.

Довольно страшную картину пчелиного воровства наблюдал в начале своего занятия пчеловодством и участвовал в защите своих семей. В 300 м от нашей пасеки с противоположной стороны лесной посадки располагалась другая (около 40 семей). Медосбор с подсолнечника близился к концу, и сосед откачал бóльшую часть меда и уехал его реализовывать. Восполнить кормовые запасы он планировал подкормками сахарным сиропом. Было тихое солнечное августовское утро, когда над нашей пасекой в довольно большом количестве появились пчелы. Возникла мысль — началось роение. Попытались определить роящуюся семью, но не нашли. За это время число пчел, летающих над пасекой, значительно возросло. И вдруг над некоторыми ульями на высоте 2–3 м от земли появилось облако, которое постепенно двигалось все быстрее, захватывая все больше и больше кружащихся пчел. Они напоминали воронку диаметром 1–1,5 м. От нее с приближением к крыше улья протянулась струйка к летку, которая без какого-либо замедления «вливалась» внутрь. Все это было подобно водовороту воды, уходящему в глубину реки. Такое явление оказалось неожиданным и невиданным ранее даже для потомственных пчеловодов. Сократили летки до прохода 1–2 особей, но это не остановило воровок. Струйка пчел стала тоньше, а скорость их движения в улей стала выше. Собрали все дымари на пасеке, но они в подобной ситуации оказались бесполезны. Пришлось закрыть летки во всех ульях до наступления вечера. После приезда хозяина с соседней пасеки с ним состоялся серьезный разговор. В течение суток он перевез свои семьи в неизвестном для нас направлении.

Яростный напад пчел, оставшихся без меда, на ульи соседней пасеки имеет, вероятно, еще одну причину. Ежегодно для развития семей мы вывозили их весной в лес. Большое разнообразие цветов, кустарников, заросли желтой акации и черноклена способствовали хорошему развитию. После 20 июня перевозили семьи на поля с эспарцетом, гречихой и подсолнечником. Пчелы занимали по два корпуса. В тот памятный год в мае и июне были сильные заморозки. Во время перевозки семей на поля черноклен стоял без листьев, пчелы находились в гнездовом корпусе. Перевозка не доставляла хлопот, так как ульи были легкие, практически без корма. Всю весну и начало лета пчел подкармливали прошлогодним медом. Сейчас трудно сказать в каком состоянии находились семьи соседней пасеки, но можно догадаться, что голодное состояние труженицы ульев запомнили хорошо и не могли допустить зимовку без меда.

После окончания медосбора во время отбора рамок из гнезд пчелы всей пасеки заметно активизируются, что может служить сигналом для усиления защиты своей семьи. У меня вызвал удивление один из способов обороны. Пчелы, охранявшие леток, полностью перекрыли его, выдвинувшись перед летком и становясь друг на друга в несколько рядов. Они перешли в более организованную глухую пассивную защиту. В этом случае, если даже нападающим пчелам удастся преодолеть охрану, в улей они попасть не смогут, не убрав погибших особей. Вероятно, это более высокая степень защиты семьи по сравнению с ранее наблюдаемыми способами, при которых охрана гоняется за воровками при их приближении к улью, покинув отверстие летка и ослабив оборону.

Пчелиное воровство легче предупредить, чем остановить или бороться с ним. Стоит лишь выполнять простейшие требования. Весной после выставки семей из зимовника подкармливать их следует ближе к вечеру, при этом не допуская разлива сахарного сиропа. При пересадке пчел в продезинфицированные ульи законопатить все замеченные щели, через которые могут проникнуть воровки. Необходимо хранить сотовые рамки и кормушки, а также перетапливать воск в закрытом помещении, чтобы исключить появление пчел. Соты с медом, оставшиеся в улье после зимовки, целесообразно вынуть из него. Рамки и кормушки во время работы должны находиться в закрытом переносном ящике. Пчелы выбирают мед из распечатанных сотов довольно быстро, если поместить их во второй корпус, предварительно разделив их двумя слоями газеты, загнув уголок (1–1,5 см) для прохода. До выбора места расположения семей перед перевозкой на поля необходимо пообщаться с пчеловодами рядом расположенных пасек. Определить, где лучше поставить свою, если кто-либо из пчеловодов полностью откачивает мед в конце сезона до переезда домой. При содержании семей на даче принять меры для предотвращения их разграбления.

Для восстановления запаса углеводов в гнезде необходимо свыше 20 кг сахара. Если пчел кормить ежедневно в течение месяца, будет продолжаться активное воровство, в начале в связи с голодом, в последующем станет привычкой у пчел.

 
 

Сдерживающим фактором воровства является достаточный запас меда и перги в улье. Пчелы прекрасно осведомлены о его запасах и не должны экономить корм. Необходимо помнить о том, что лучше иметь в улье большее количество меда, чем погубить семью, забрав из гнезда 1–2 рамки для откачки. Постоянно напоминать начинающим пчеловодам о мерах по предупреждению пчелиного воровства и учить их культуре работы с пчелами. Несоблюдение этих требований наносит ущерб всем пчеловодам близко расположенных пасек.

Е.К.КИЧИГИН,
кандидат технических наук,
профессор

Аннотация. В статье рассмотрены причины возникновения пчелиного воровства и определены мероприятия по его предотвращению и защите пасеки.

Ключевые слова: пчелиное воровство, напад, содержание пчел, подкормка пчел.

ЛИТЕРАТУРА
1. Рут А.И., Рут Э.Р., Рут Х.Х. и др. Энциклопедия пчеловодства /пер. с англ. Е.И.Северцовой и Т.И.Губиной. — М.: Художественная литература, МП «Брат», 1993.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 186 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика