Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека

работа на пасекеПо оценке Объединения европейских Buckfast-пчеловодов почти третья часть всех членов Германского союза пчеловодов (DIB) держит пчел Buckfast. Есть ли у DIB подробная анкета, доподлинно неизвестно. Небольшое число анкет было получено пчеловодным институтом Майена в феврале 2012 г. Из почти 5000 принимавших участие в анкетировании пчеловодов около 7% работают с пчелами Buckfast.

Эти пчеловоды держат в среднем едва ли по 17 семей; для сравнения семей карники – 78%, что в среднем в десять раз больше. Кое-какую оценку можно дать, сравнивая количество маток, ежегодно выводимых по заказам на станциях искусственного осеменения. По сведениям главного специалиста DIB около 70000 приходится на карнику, а число маток Buckfast оценивается максимум в 10000.

При этом, разумеется, не учитывается количество маток, поступающих из-за границы. По данным только датских специалистов они ежегодно экспортируют в Германию около 10000 маток Buckfast.

Сначала немного статистики: Объединение европейских Buckfast-пчеловодов насчитывает около 1500 членов, ухаживающих в среднем примерно за 35 семьями. Самые крупные пчеловодные предприятия держат пчел Buckfast. Что пчелы Buckfast у профессиональных пчеловодов пользуется популярностью, имеет свои исторические корни. Уже брат Адам пропагандировал разведение «рентабельных пчел», способных создавать сильные, редко роящиеся и приносящие много меду семьи. Профессиональных пчеловодов привлекает спокойное поведение этих пчел. В настоящее время в среде «пчеловодов выходного дня» многие также держит этих пчел. Однако чистое пчеловодное ремесло Buckfast все-таки не существует.

Пчелы Buckfast распространены во многих странах Европы. Это, как сообщает Европейское общество Buckfast-пчеловодов, относится даже к странам, где «центром тяжести» является карника: таким как Чехия и Австрия. Самое большое количество пасек, по сообщениям в Интернете, зарегистрировано в Германии (70 пчеловодных производств). Но они представлены также и за границей, прежде всего в Бельгии, Люксембурге и Франции. Кроме Европы, отмечено только лишь в Австралии. В Англии, родине Buckfast, оно представлено всего одним обществом, но распространена пчела Buckfast там не особенно сильно.

Является ли пчела Buckfast отдельной расой пчел, как ее часто пытаются представить некоторые пчеловоды? Нет, она таковой не является. Пчелы Buckfast являются всего лишь помесью, т.е. результатом скрещивания различных рас и популяций. Происхождение ее по материнским линиям может быть различным, она даже может быть малоазиатских или греческих кровей.

Можно ли узнать пчелу Buckfast по желтому пояску? Нет. При сравнивании пчелы Buckfast никакими внешними приметами, как особым признаком, не отличаются. Тем не менее, пчелы Buckfast, имея, как правило, окраску хитинового покрова типичного цвета коричневой кожи с одним или двумя светлыми поясками, производят впечатление.

Сегодня существует точка зрения, что встречается только Buckfast и карника. На самом деле производители карники говорят, что сегодня в Германии распространение пчел Buckfast происходит через карнику; так и на Балканах исходный материал при скрещивании будет ближе к карнике. В Институте разведения животных при университете в Мюнхене профессор Martin Förster сравнивал пчелу Buckfast, карнику и итальянку. Он с помощью анализа ДНК подтвердил, что пчелы Buckfast и карника имеют одинаковую генетическую базу. Факт отрадный: в хорошем разведенческом производстве культивируют и получают исключительно племенной материал карники и Buckfast; смотря по производителю. Но каждый пчеловод, декларируя свои семьи как семьи Buckfast, в действительности не всегда имеет такие. И наоборот.

У пчел Buckfast слабо выражена склонность к роению; она закладывает много расплода и собирает много меду. Но и карника отличается этим! Миролюбие, высокая продуктивность, незначительная склонность к прополисованию, хорошая отстройка сотов и компактный вывод расплода и складывание меда является целью разведения пчел Buckfast и особо поддерживается. Но и каждый, кто держит карнику, также подтверждает это. «Эти различия происходили, пожалуй, больше в начальный период разведения пчел Buckfast», говорит руководитель по разведению при DIB Фридрих Карл Тислер. «Тогда многие сторонники карники держали своих пчел в маленьких корпусах. Сегодня карника обладает таким же миролюбием, продуктивностью и слабой ройливостью».

Несмотря на это, многие держатели пчел Buckfast объясняют, что их пчелы по поведение отличаются от карники. «Семьи карники хороши как семьи-воспитательницы, но при повседневном обслуживании быстрее входят в роевое настроение», говорит Ivan Curic, председатель Общества нижнесаксонских Buckfast-пчеловодов. Его Buckfast-семьи роятся так же редко, как и стоящие на его дворе семьи карники. Они позже закладывают роевые маточники, и если их сразу выламывают, они не сразу оттягивают новые. Роение, разумеется, приходит, но здесь также все зависит от поведения пчеловода.

Пчеловоды, сторонники карники, сначала опасались, что благодаря скрещиванию пчел Buckfast с местной пчелой может возникнуть вырождение. Это вызывает неудовольствие среди сторонников обоих направлений разведения. С 1993 по 1997 гг. в пчеловодных институтах прошли широко задуманные исследования. Вывод: Buckfast и карника могут хорошо сосуществовать рядом и скрещиваться. Скрещивание Buckfast с местной расой тоже оказывает эффект: пчелы двух и трех генераций при осмотре семьей не разбегаются по гнезду и крепко сидят на сотах.

Кроме того, Общество Buckfast-пчеловодов объясняет: пчелы Buckfast в любом улье могут быть успешными. Правильно, что Buckfast все-таки лучше на больших рамках, как, например, «дадан», могут раскрыть свою эффективную производительность. Ульи Дадана дают явную выгоду, так как они поддерживают интенсивный способ производства и способствуют проявлению оптимальных показателей при минимальной затрате труда. «Дадан» считается малопригодным типом улья, в правильной работе может быть возникнуть задержки. В местах контактов корпусов и рамок пчелы не всегда прополисуют, в итоге получается более легкая работа с семьями. Дополнительно подмечено: любая пчела не может неограниченно расширять свое расплодное гнездо, стремясь достигнуть своего оптимума. Следовательно, видим, «даданы» обладают всеми данными для каждого пчеловода, он вполне может в них работать с любой расой.

Содержание пчел Buckfast является делом относительно новым, молодым, их создатель скончался всего несколько лет назад. Кто в настоящее время скажет, какие расы были скрещены? «Мы, естественно, имеем директивы по их дальнейшему развитию», говорит Thomas Rueppel, координатор по разведению пчел Земельного Союза из Нижней Саксонии. «В этом пчелы Buckfast должны иметь соответствующие свойства,– и это имеет силу и после смерти брата Адама. Естественно, эти критерии также можно согласовывать. Если возникают новые проблемы в содержании пчел, тогда необходимо исправить приливом новой крови, это говорил брат Адам в одном из разговоров», – продолжал Rueppel. Скончавшийся создатель имел свои пристрастия. Так, например, брат Адам заплатил большую цену за светлую печать медовых сотов.

Есть предложение DIB для оценки содержания и разведения пчел Buckfast. Разумеется, имеет значение схема сохранения карники, мало действующая для случая с пчелой Buckfast. Критерии оценки для пчел Buckfast до сих пор еще совершенно разнородны, много объединений имеют собственные стандарты. «До сих пор у нас нет испытательного пункта для независимых испытаний и отбора лучших маток».

Silke Beckedorf

DBJ № 10/12

Пер. с немецк. В.Ефимов

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 187 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика