Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Вторник августа 20, 2019
Russian English French German Italian
вывод маток

вывод матокПеред каждым пчеловодом рано или поздно встает проблема, где взять молодых маток? Хорошо, если есть общество, централизовано закупающее их для своих членов, но, думаю, что не очень ошибусь, если скажу: в России таких обществ осталось не больше чем пальцев на обеих руках.

Можно, конечно, предоставить семьям свободу роения, но в этом случае не следует ждать больших медосборов и думать о селекционной работе по разведению наиболее продуктивных семей. Отбор будет идти только на повышение ройливости. Пчеловоду, желающему избежать роения, обычно нужно не более 30–50 маток, которых надо иметь как можно раньше, с минимальными затратами и наиболее простым способом. Настоящая статья и предназначена для него.

 

 

С технической точки зрения маток проще выводить из яиц, чем из личинок. Такой способ был известен еще в XIX в. Наш соотечественник Е.Гусев на выставке 1860 г. в Санкт-Петербурге за него получил медаль. В 2006 г. ж-л «Пчеловодство» в пяти номерах (№2–6) публиковал календарь работ В.П.Цебро, в котором очень сложно описан метод вывода маток из яиц. Известно два способа изложения материала: первый — чтобы читатель понял идею, а второй, более подробный и конкретный (типа инструкции) — чтобы читатель мог самостоятельно выполнить работу.

Способ изложения материала В.П.Цебро не позволяет самостоятельно выполнить работу.

Во-первых, изложение метода базируется на 14-рамочном улье, а не на стандартном 12-рамочном, которым пользуется бóльшая часть пчеловодов России. Во-вторых, бесчисленное число раз переставляются рамки из корпуса в корпус. Не отрицая рационального зерна в методе В.П.Цебро, попробуем разобраться и дать инструкцию, но предварительно приведем несколько общих соображений.

Отцовская семья. В связи с тем что трутень достигает половой зрелости на 34-й день от яйца, а матка на 23-й, вывод маток можно начинать только после появления в семьях пасеки достаточного количества запечатанного трутневого расплода. К подбору отцовских семей надо подходить серьезно. Следует выбирать наиболее продуктивные, наименее ройливые и не подверженные заболеваниям семьи. Если пасека маленькая, чтобы исключить близкородственное скрещивание, заранее (минимум за год) надо приобрести несколько маток той породы, которую вы собираетесь разводить, и организовать на их базе будущие отцовские семьи.

Учтите, если поблизости расположены пасеки, на которых содержатся пчелы другой породы, то вы получите помеси, у которых приемлемым считается только первое поколение, а дальше идет ухудшение качества семей.

В средней полосе России для получения раннего трутневого расплода в первой половине апреля нужно поставить в середину гнезда выбранных отцовских семей трутневые соты и давать пчелам побудительную подкормку.

Материнская семья. Это должна быть наиболее продуктивная и здоровая семья, хотя в конкретный год она может быть и не самой сильной. От нее требуется взять только сот с одновозрастными (лучше двудневными) яйцами и уничтожить трутневый расплод — родных братьев будущих маток. Если материнская семья сильная, она же может быть и семьей-воспитательницей.

Рекомендуется на недостроенный сот, в котором еще не выводился расплод, поставить изолятор с разделительной решеткой, посадить в него матку и через сутки или двое вынуть сот с яйцом и выпустить матку. Но так в теории. А на практике матки часто, нарушая все законы, выходят из изолятора через пластмассовую разделительную решетку, не отложив ни одного яйца.

Просветы в разделительной решетке должны быть 4,4 мм, а фактически они бывают 4,8–4,9 мм. Можно просто поставить в середину гнезда недостроенный сот, а через сутки вынуть его и осмотреть. Если на нем есть хотя бы две сотни яиц, вам хватит. Если яиц нет, поставить еще на сутки.

 

 

Не всегда положение яйца в ячейке соответствует его возрасту, поэтому рискованно брать из семьи долго стоявшие в ней соты. Если среди однодневных яиц окажутся трехдневные, то на два дня раньше вышедшие матки уничтожат всех еще не родившихся.

Продолжение ►

А.В.ПАНЬШИН, Н.В.ВЛАДИМИРОВА

Общество пчеловодов столицы

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 164 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика