Перед каждым пчеловодом рано или поздно встает проблема, где взять молодых маток? Хорошо, если есть общество, централизовано закупающее их для своих членов, но, думаю, что не очень ошибусь, если скажу: в России таких обществ осталось не больше чем пальцев на обеих руках.
Можно, конечно, предоставить семьям свободу роения, но в этом случае не следует ждать больших медосборов и думать о селекционной работе по разведению наиболее продуктивных семей. Отбор будет идти только на повышение ройливости. Пчеловоду, желающему избежать роения, обычно нужно не более 30–50 маток, которых надо иметь как можно раньше, с минимальными затратами и наиболее простым способом. Настоящая статья и предназначена для него.
С технической точки зрения маток проще выводить из яиц, чем из личинок. Такой способ был известен еще в XIX в. Наш соотечественник Е.Гусев на выставке 1860 г. в Санкт-Петербурге за него получил медаль. В 2006 г. ж-л «Пчеловодство» в пяти номерах (№2–6) публиковал календарь работ В.П.Цебро, в котором очень сложно описан метод вывода маток из яиц. Известно два способа изложения материала: первый — чтобы читатель понял идею, а второй, более подробный и конкретный (типа инструкции) — чтобы читатель мог самостоятельно выполнить работу.
Способ изложения материала В.П.Цебро не позволяет самостоятельно выполнить работу.
Во-первых, изложение метода базируется на 14-рамочном улье, а не на стандартном 12-рамочном, которым пользуется бóльшая часть пчеловодов России. Во-вторых, бесчисленное число раз переставляются рамки из корпуса в корпус. Не отрицая рационального зерна в методе В.П.Цебро, попробуем разобраться и дать инструкцию, но предварительно приведем несколько общих соображений.
Отцовская семья. В связи с тем что трутень достигает половой зрелости на 34-й день от яйца, а матка на 23-й, вывод маток можно начинать только после появления в семьях пасеки достаточного количества запечатанного трутневого расплода. К подбору отцовских семей надо подходить серьезно. Следует выбирать наиболее продуктивные, наименее ройливые и не подверженные заболеваниям семьи. Если пасека маленькая, чтобы исключить близкородственное скрещивание, заранее (минимум за год) надо приобрести несколько маток той породы, которую вы собираетесь разводить, и организовать на их базе будущие отцовские семьи.
Учтите, если поблизости расположены пасеки, на которых содержатся пчелы другой породы, то вы получите помеси, у которых приемлемым считается только первое поколение, а дальше идет ухудшение качества семей.
В средней полосе России для получения раннего трутневого расплода в первой половине апреля нужно поставить в середину гнезда выбранных отцовских семей трутневые соты и давать пчелам побудительную подкормку.
Материнская семья. Это должна быть наиболее продуктивная и здоровая семья, хотя в конкретный год она может быть и не самой сильной. От нее требуется взять только сот с одновозрастными (лучше двудневными) яйцами и уничтожить трутневый расплод — родных братьев будущих маток. Если материнская семья сильная, она же может быть и семьей-воспитательницей.
Рекомендуется на недостроенный сот, в котором еще не выводился расплод, поставить изолятор с разделительной решеткой, посадить в него матку и через сутки или двое вынуть сот с яйцом и выпустить матку. Но так в теории. А на практике матки часто, нарушая все законы, выходят из изолятора через пластмассовую разделительную решетку, не отложив ни одного яйца.
Просветы в разделительной решетке должны быть 4,4 мм, а фактически они бывают 4,8–4,9 мм. Можно просто поставить в середину гнезда недостроенный сот, а через сутки вынуть его и осмотреть. Если на нем есть хотя бы две сотни яиц, вам хватит. Если яиц нет, поставить еще на сутки.
Не всегда положение яйца в ячейке соответствует его возрасту, поэтому рискованно брать из семьи долго стоявшие в ней соты. Если среди однодневных яиц окажутся трехдневные, то на два дня раньше вышедшие матки уничтожат всех еще не родившихся.
А.В.ПАНЬШИН, Н.В.ВЛАДИМИРОВА
Общество пчеловодов столицы