Приморский край — одно из немногих мест, где китайская восковая пчела А. с. сeranа сохранилась в диком состоянии. Это редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид нуждается в охране государства.
Китайская восковая пчела очень близка по морфологическим признакам к разводимой человеком медоносной пчеле A. mellifera L. Пчелы А. с. сеrаnа отличаются от A. mellifera меньшими размерами, более светлым опушением тела. Безошибочно и легко эти виды можно определить даже с помощью увеличительного стекла по строению заднего крыла: по наличию отростка медиальной жилки на заднем крыле.
Длина тела рабочих пчел китайской восковой пчелы — 9–12 мм (сухие экземпляры), трутней — 10–14 мм, матки — 14–17 мм; медоносной пчелы 12–14, 15–17, 20–25 мм соответственно. У матки три передних брюшных сегмента ярко-рыжего цвета, а само брюшко сильно выступает за вершину надкрылий.
Рабочие особи китайской восковой пчелы обычно не садятся перед летком, а стремительно вылетают и залетают в улей, в то время как медоносные пчелы спокойно подлетают к улью, садятся на доску и потом уже заходят внутрь.
Семья имеет одну матку, тысячи рабочих пчел и несколько сот трутней. В общей сложности она насчитывает до 90 тыс. особей (Панфилов и др. 1984; Филаткин, 1992). В Хасанском районе молодые семьи в ульях имели 5–10 тыс. пчел, тогда как в старых семьях, живущих в ульях, перед зимовкой насчитывалось примерно 20– 30 тыс. В молодых семьях, образованных из роев, вылетевших в середине августа, было 3–5 тыс. особей (обычно они за зиму погибают). Семья начинает роиться, когда популяция насчитывает около 20 тыс. пчел (Ruttner, 1988).
А. с. сегаnа вылетают за нектаром и пыльцой ранней весной, когда окрестности еще завалены снегом, а на южных склонах гор только появляются небольшие проталины и первые подснежники.
Летом пчелы активны весь световой день, летают с рассвета до сумерек даже в дождливую и пасмурную погоду, когда медоносные пчелы не покидают гнезда. Заканчивают лет семьи поздней осенью, обычно в конце октября. В теплую осень 2001 г. пчелы в Хасанском районе летали возле ульев до середины ноября. По данным Г.П.Филаткина (1992), в окрестностях г. Лучегорска в январе 1984 г. они облетывались при –12°С.
Следует отметить довольно беспокойный характер китайской восковой пчелы, особенно во время осмотра улья. Однако по сравнению с A. mellifera она менее агрессивна, даже когда попадает в волосы и под одежду. При осмотре семей мы очень редко пользовались дымарем. A. с. cerana предпочитают не жалить, а кусать кожу мандибулами.
Рабочие особи A. c. сerana часто воруют мед из ульев медоносных пчел, особенно если находятся с ними на одной пасеке.
В Приморском крае перед зимовкой, в конце октября, сильные семьи этих пчел, живущие в дупле, имели до 40 кг меда (Филаткин, 1992).
Китайские восковые пчелы чрезвычайно выносливы и выдерживают высокие перепады зимних температур. В течение зимы, в отдельные теплые дни, они совершают несколько раз облеты для очистки кишечника, в это же время они избавляются и от больных особей, которые, вылетев из улья, садятся на снег и мгновенно замерзают. Облет зимой китайских восковых пчел очень впечатляет: кругом лежит толстый слой снега, а пчелы A. с. сeгаnа летают над ульем.
В условиях Приморского края серьезный ущерб семьям китайской восковой пчелы, обитающим на пасеках с медоносными, наносят огневки: большая восковая и малая восковая моли. Сильному заражению гнезд восковой молью А. с. сегаnа, живущих в ульях, способствует то, что пчелы в гнездах обгрызают свои старые соты, но почти не выносят мусор из гнезда. На дне улья скапливается большое количество сора, который привлекает восковую моль, мокриц, уховерток, жуков и др.
Клещ Varroa jacobsoni впервые в Приморском крае был обнаружен в гнезде A. с. сегаnа в 1942 г., затем его находили в 1949 и 1950 гг. (Гробов, 1991). Он долгое время был известен как паразит A. cerana. В начале 1960-х годов клещ стал паразитировать на новом для него хозяине — медоносной пчеле и быстро распространился по всем регионам.
Доказано, что этот паразитический клещ перешел со своего первого хозяина — c A. cerana на A. mellifera. Эта смена была возможной из-за филогенетической близости и сходства биологии этих видов.
Семьи китайской восковой пчелы почти не страдают от этого паразита, благодаря особенностям своей физиологии и биологии. Длительное существование А. с. сеrana и клеща варроа привело к относительному равновесию между ними. Взрослые особи А. с. сегаnа способны удалять его со своего тела и сотов, уничтожать отловленных паразитов (Peng, 1987; Гробов, 1991).
Мы установили, что основные факторы, снижающие численность A. с. сегаnа в лесах Приморского края, наряду с естественными врагами — это хозяйственная деятельность человека и хищнический промысел со стороны местного населения. Значительно снижают численность вида массовая и бесконтрольная вырубка леса на территории Приморского края, частые лесные пожары, химические обработки лесов, ее вытесняет медоносная пчела.
Способность китайской восковой пчелы жить в неблагоприятных для медоносной пчелы условиях, высокая выносливость к перепадам температур, устойчивость к болезням и паразитам были замечены давно. Многие пчеловоды в Хасанском, Уссурийском и Красноармейском районах неоднократно предпринимали попытки культивировать китайскую восковую пчелу, но все их старания не увенчались успехом. Основные причины, на наш взгляд, — сильная пораженность семей восковой молью и незнание пчеловодом особенностей экологии и поведения китайской восковой пчелы во время зимовки. Поздней осенью пчеловоды ставят ульи A. с. сerana в зимовник, что приводит их к гибели, так как за период зимовки в зимовнике они не могут совершить облеты для очистки кишечника. Для успешной зимовки китайской восковой пчеле не требуется специальных помещений, ее ульи необходимо содержать на открытом воздухе. У этих пчел все рамки в ульях обычно соединены друг с другом восковыми перегородками и галереями, только между рамками вверху имеются трубчатые отверстия (Леляков, 1929). Как правило, пчеловоды при осмотре нарушают целостность гнезда, после чего пчелы часто покидают ульи.
Впервые в России нам удалось создать экспериментальную пасеку китайской восковой пчелы (с. Ромашка, Хасанский район), семьи которой в течение нескольких лет живут и успешно размножаются.
A. с. cerana содержат в ульях различной конструкции, на пасеке в течение всего года проводят регулярные осмотры и выполняют все необходимые работы по уходу, разведению и содержанию пчел. Доказана возможность размножения A. c. cerana как в обычных, так и в специальных ульях. Наиболее удачными оказались ульи и рамки конструкции М.С.Гаврилова. Также можно использовать ульи для медоносной пчелы с разборным потолком.
Для предотвращения полного вымирания китайской восковой пчелы и обеспечения ее стабильной численности прежде всего необходимо создать специальные пасеки для разведения и последующего расселения ее в прежние и новые места обитания. В результате осуществления предлагаемых нами мероприятий можно сохранить китайскую восковую пчелу в лесах юга Дальнего Востока России.
В.Н.КУЗНЕЦОВ,
М.Ю.ПРОЩАЛЫКИН

Преодоление метеопатии с помощью продукт…
июнь 13, 2019
Революция или эволюция?…
март 8, 2015
Новая роль пчелоудалителя…
апр 16, 2016
Донник белый, сорт Херсонский сувенир…
апр 28, 2015
Утепление ульев
янв 21, 2023
Экология улья
апр 7, 2019
Защити себя и своих пчел…
июль 15, 2016
Интенсивная технология производства мато…
нояб 13, 2015
Влияние температуры на развитие матки от…
фев 13, 2023
Результаты термообработки…
янв 23, 2024
Комплексное оздоровление часто болеющих …
дек 12, 2017
Теплое дно
сен 21, 2019
Целебные холстики
июль 21, 2015
Продукты пчеловодства - оптимальный путь…
мая 23, 2015
Откачиваю мед дрелью
март 18, 2015