В природе все предусмотрено только для размножения и продолжения жизни. Насекомые, зимующие поодиночке, впоследствии также поодиночке воспроизводят свое потомство. Пчелы приспособлены к совместному участию в воспитании потомства в составе семьи.
Совершенно неверно понимание, что они запасают мед на зимний период. Надо полагать, что запасы, заготовленные в этом сезоне, предназначены для выкармливания потомства в следующем. При таком их назначении пчелы ведут себя так зимой, что не потребляют мед.
Над клубом не ощущается тепло при наружной положительной температуре, а при зимовке под глубоким снегом они не только не потребляют мед, но и полностью сохраняются. В массовой пчеловодной практике такое положение еще не осознано.
Вполне обоснованно можно допустить, что выделение тепла семьей возникает при понижении температуры и при отрицательных температурах, и тогда пчелы выделяют его и потребляют мед.
У пчел при совместной зимовке появилась дополнительная возможность противостоять неблагоприятным условиям. В условиях дупла пчелы могут зимовать без потребления меда. В этом состоит феномен. В ульях невозможно создать условия дупла, где в зимний период устанавливается не наружная температура, а та, которая внутри живого дерева.
В ульях нужно использовать дополнительные средства, для создания в гнездовом пространстве около пчел соответствующей постоянной температуры.
В улье для приближения к условиям дупла в зимний период надо сначала сократить гнездовое пространство до размеров предполагаемого клуба пчел. Пустое место с двух сторон гнезда заполнить утеплителем. В сокращенном и утепленном гнезде будет меньше утечка тепла и соответственно расход меда, тогда пчелам придется выделять тепло для своего выживания, при этом значительно сократится и сырость в гнезде от влаги снаружи.
Утеплитель — это еще и защита от проникновения к пчелам резкого изменения наружной температуры. Клуб пчел полностью перекрывает сокращенное гнездо. При таком устройстве зимовки нет принудительной вентиляции наружного воздуха около клуба пчел.
Сокращение гнезда до размеров клуба и утепление необходимы и обязательны при устройстве пчел на зимовку.
Следующим мероприятием по приближению зимовки пчел к условиям дупла — установление определенной постоянной температуры в гнездовом пространстве, что возможно подогревом воздуха снаружи или внутри улья.
Много разных советов можно слышать по устройству зимовки и получать такие же советы из литературы по пчеловодству, особенно из периодики, но все эти советы для себя, а не для пчел. Сначала надо понять причину явления, а уже потом материализовать следствие, изобретая разные способы и конструкции.
Я занимаюсь пчелами 40 лет, из них 20 лет терпел неудачи от разных советов, а следующие 20 лет разбирал и наконец нашел твердую основу. Сейчас, что делаю для пчел, все им полезно. Я выпустил книгу «Содержание русских пчел», подготовил рукопись «Гнездовая система природного пчеловодства». Хотелось бы все свои практические навыки донести до пчеловодов.
Ю.Н.КУЛИКОВ
Калужская обл.

Использую электрообогрев…
янв 24, 2015
Из практики термообработки…
сен 29, 2015
Приспособление для снятия забруса…
сен 29, 2020
Влияние фунгицидных обработок вишни на п…
сен 13, 2022
Цветные трутни на пасеках Кировской обла…
мая 18, 2014
Аэроионы необработанного янтаря и жизнед…
нояб 11, 2022
Зимовка слабых семей
март 3, 2017
Лечение полиартрита суставов кистей рук…
март 9, 2019
Оптимизация контроля качества меда…
июнь 28, 2023
Подсадка роя
июль 7, 2017
Формирование отводков-резервов…
март 6, 2017
Новые методики решения задач пчеловодств…
сен 23, 2015
Пчеловодство нуждается в сотрудничестве…
окт 20, 2015
Пчелы и физика
сен 4, 2015
Высокопродуктивные медоносы в засушливой…
нояб 21, 2016