Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница февраля 03, 2023
Улей Озерова

Период медосбора очень краток и длится всего одну — четыре недели. Все упущения при подготовке к нему приводят к недополучению товарного меда. В результате 15-летних наблюдений в нашей Саратовской области пришел к выводу: для озеровского 16-рамочного улья при двухсемейном содержании во время главного медосбора необходимо иметь не менее четырех корпусов и 64–80 сотовых рамок размером 435x300 мм. Это позволяет избежать тесноты в ульях, роения, обеспечивает нормальное развитие семьи и предоставляет достаточно места для размещения меда.

Для эффективной работы семей большой силы на главном медосборе на пасеке надо иметь в запасе два-три стандартных корпуса, укомплектованных сотовыми рамками. Это необходимо для быстрой замены медовых сотов во время откачки меда. Не знающие эту норму пчеловоды допускают роение пчел, причем в самых сильных семьях, от которых они ожидают получение товарной продукции.

Отсюда одна из основных заповедей пчеловода: пусть лучше в улье останутся не заполненными медом 5–6 сотов, чем столько же их не хватит на главном взятке.

 
 

В улье Озерова первые два корпуса — гнездовые. Они разделены пополам. Летки их все лето закрыты, гнезда отделены разделительными решетками от магазинных корпусов, через летки которых летают пчелы. Их запасами пчелы-кормилицы снабжают расплод пергой и медом. Чтобы при установке дополнительных корпусов обитательницы улья быстрее привыкали к леткам, их удобнее делать симметрично на расстоянии 25–30 мм от нижнего и верхнего края стенок.

Основной принцип метода Озерова — просторное гнездо для сильных семей. Благодаря этому складываются условия для быстрого весеннего развития семьи, защиты от роения и получения меда в три раза больше, чем в обычном улье, в расчете на одну семью. Рассмотрим схему работ в таких ульях на протяжении всего года в Саратовской области (рис. 1).

Схема работ по технологии Озерова

I. С октября по апрель — зимовка пчел на воле. Допускается использование увеличенного подрамочного пространства. Нижние летки первого корпуса закрыты, верхние — открыты на 3–6 см. Во втором корпусе все летки закрыты.

II. Конец марта — начало апреля — первый облет пчел, сокращение гнезда после зимовки, первое расширение гнезда. В 2008 г. в сильных семьях после зимовки гнезда совсем не сокращал, а слабые семьи и поздние отводки с молодыми матками, зимовавшие на восьми рамках в одном корпусе, сокращал осенью предыдущего года при подготовке к зимовке.

III. С 25 апреля по 10 мая — закладка ранних маточников. Дату и точное время (10–11ч) операции записываю в пчеловодный журнал. В 2008 г. благодаря теплой зиме и ранней весне в сильных семьях гнезда не сокращал, а закладку провел 29 апреля без расширения гнезда вторым корпусом, при наличии расплода: в восьмирамочных ульях — 4–5 рамок; в десятирамочных — 6–7; в двенадцатирамочных — 7–9 рамок. При закладке маточников рамку с маткой и пчелами отставляю в запасной рабочий ящик. Все оставшиеся рамки с яйцами, открытым и закрытым расплодом, медом и пчелами переношу в половинки второго корпуса. Их место в первом корпусе заполняю годными для работы матки светло-коричневыми сотовыми рамками и возвращаю матку, ставя рамку с ней третьей от внутренней перегородки улья. Рядом над летком помещаю две рамки вощины, далее — сотовые, а крайние — с медом. Между первым и вторым корпусами кладу прочный холстик или глухое дно из фанеры и ДВП и приступаю к выводу маток. Открываю в обеих половинках второго корпуса боковые летки и передний — в восточной половинке, передний леток западной половинки оставляю закрытым. В каждый отводок наливаю стакан воды — в пустые ячейки одной из рамок. На пятый или шестой день после закладки маточников проверяю число и качество принятых. Оставляю для воспитания столько, сколько планирую образовать вспомогательных противороевых отводков плюс 2–3 маточника на случай повреждения основных.

IV. Через 9 дней после закладки маточников — раздача маточников в отводки всех семей. Один лучший оставляю в отводке-воспитателе, остальные раздаю во вновь образованные отводки в запланированных ульях. В это же время осматриваю семьи в половинках первого корпуса. При наличии в них 4–5 рамок с яйцами расширяю улей третьим магазинным корпусом, ставя его вразрез между первым и вторым корпусами и отделив сверху и снизу разделительными решетками. С целью скорейшего освоения рамок нового корпуса при любом расширении из расплодного гнезда отбираю по две рамки закрытого расплода и вместе с пчелами помещаю во вновь подставленный.

V. С 11 по 20 мая (в 2008 г. в Саратовской области — с 9 мая) — после того как в сильных семьях образованы противороевые отводки и когда в первом корпусе матка отложит яйца во все подставленные рамки, провожу второе расширение сильных семей третьим корпусом, поступая при этом так, как сказано выше, а в половинках второго корпуса вывожу молодых маток. В остальных семьях в обеих половинках второго корпуса формирую ранние отводки на маточниках от племенной семьи. Боковые летки во втором корпусе открываю так же, как и при III работе. Открываю на 1–2 см боковые и передние летки в третьем корпусе для того, чтобы летные пчелы второго корпуса могли без затруднений попасть в привычный для них улей. При постановке третьего корпуса вразрез между первым и вторым корпусами обязательно на первый и третий корпус для отделения гнезда со старой маткой от отводка с молодой ставлю разделительные решетки.

20–30 мая — проверяю яйцекладку молодых маток в отводках. В 2008 г. при закладке маточников 29 апреля первые плодные матки отложили яйца к 29 мая. Определяю момент, когда пчелы обеих семей первого корпуса во всех остальных более слабых семьях освоят все подставленные рамки, и провожу очередное расширение всех ранее нерасширенных слабых семей третьими корпусами, поставленными вразрез, с соблюдением порядка работ, описанного для позиции IV.

VI. 1–10 июня — второй отбор закрытого расплода из первых корпусов и замена этих рамок рамками с вощиной.

VII. 11–20 июня — при наличии хорошего взятка, например, с эспарцета или другого раннего медоноса провожу третье расширение четвертым корпусом, который ставлю на первый вразрез между первым и третьим корпусами, при этом половинки второго корпуса с молодыми матками остаются наверху до объединения семей на главный медосбор.

При необходимости из первых корпусов со старыми матками отбираю закрытый расплод и переношу его в четвертый корпус, вместо него ставлю вощину; свободное место в четвертом корпусе также заполняю вощиной.

VIII. 20 июня — 5 июля — при привесе контрольного улья не менее 2 кг объединяю семьи на главный медосбор, откачиваю мед и перевожу прошлогодних маток из первого корпуса в отдельные нуклеусы с двумя-тремя рамками разновозрастного расплода. Отводки обычно ставлю сбоку основного улья или сзади него. Половинки первоначального второго корпуса ставлю на первый корпус, убрав из него разделительную решетку и обильно обработав гнезда мелиссой, мятой, чабрецом или другой сильно пахнущей травой, настойкой валерианы (в крайнем случае цветочным одеколоном) для того, чтобы пчелам придать общий запах. На половинки второго корпуса обязательно кладу разделительную решетку, а на нее ставлю магазинные откачанные корпуса. При объединении семей Волохович дополнительно рекомендует все запечатанные полномедные рамки с медом и пергой из гнезда убрать на склад в запас, чтобы при осеннем формировании гнезд раздать их снова семьям. В крайнем случае освободить от меда перед главным медосбором. Я согласен с ним. Это необходимо сделать для того, чтобы пчелы сразу включились в сбор нектара, а пчелы прошлогодних маток легче перенесли потерю своих родоначальниц. Летки, кроме нижних первого корпуса, до окончания главного взятка остаются открытыми полностью во всех корпусах, так как в это время обычно стоит теплая погода и требуется большая вентиляция гнезд. Если пчелы заполнили рамки третьего магазинного корпуса и крайние начали запечатывать, заменяю его подготовленным заранее четвертым корпусом (заполненным от краев сотовыми рамками по четыре штуки и вощиной в центре). На него ставлю третий корпус и накрываю улей.

IX. При хорошем медосборе с липы (там, где липы или других лесных медоносов много) пчелы могут за неделю заполнить все рамки гнезда и магазинов медом. Но откачивать его еще рано. Тогда перехожу к работе X.

 
 

X. При суточном привесе 10–15 кг возможна постановка пятого корпуса сильным семьям вразрез между вторым и четвертым с переносом закрытого расплода из второго корпуса в пятый.

ХI. С 16 июля по 10 августа — последняя откачка меда, обсушка рамок, формирование гнезда. Летки во всех корпусах ежедневно сокращаю, а к концу медосбора и при окончании последней откачки оставляю лишь передние в гнездовом корпусе шириной только по 1–2 см.

ХII. С 11 августа по 20 сентября — готовлю семьи к зимовке: даю осеннюю побудительную подкормку, формирую гнезда, объединяю слабые семьи со средними.

Это один из восьми методов двухсемейного пчеловодства, наиболее часто применяемый на практике.

Б.Д.АРТЕМЬЕВ

Саратовская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 192 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика